评论 台岛夜话 友情撰稿
台大校长绿营“拔管” 台北市长蓝营“插管”?
华夏经纬网   2018-05-02 09:47:25   
字号:

                                        

管中闵

 

       作者 贾不妙(特约评论人)

     “管案”争议延烧三个多月,27日台湾“教育部”驳回台大校长当选人管中闵的聘任案,民进党“拔管”成功。而刻正进行台北市长初选的国民党,基层认为挺管的民气可用,要求年底台北市长选举“插管”,礼让管中闵出战寻求连任的柯文哲市长。如果插管成功,将是前朝高官对决曾是墨绿的柯P,而因422柯黑大游行承受极大压力的蔡英文,将重新获得操弄台北长选战的空间。

     根据“大学法”,管案最终决定权在于“教育部”,公立大学校长是由台“教育部”依据该校遴选委员会的选举结果聘任之,因此“教育部”在换了一位同样具有争议的“部长”吴茂昆后,大有玉石俱焚,再赔一个“教育部长”来买单管爷的打算,这笔买卖现在看来十分划算,因为连以医科著名的阳明大学校长遴选也出包,可能退回重选,如此一来,拒聘管中闵当台大校长就没有针对性了。曾是政大法律系教授的蔡英文对大学行政运作果然十分熟悉,28日回以“尊重‘教育部’决定吧!此案是蛮专业的决定,因此交由‘教育部’处理,且处理过程有跨部会协助。 ”

     小英说的轻巧,马英九却重炮批评“太离谱了,把大学自治践踏到这个地步,台湾还是一个法治跟文明的社会吗? ”,管爷曾是马时期的“经建会主委”与“行政院”组改后首位“国发会主委”,虽然发言内容没有提到管中闵,但践踏大学自治的发言无法和挺管脱钩。另一位马时期高官、组改后首位“文化部长”龙应台也高声批评“台大终于有一个历史的机会,证明它的独立精神、人文厚度,是台湾不退的堡垒。台大,请抵抗到底。”龙应台说出了重点,那就是台大,请抵抗到底,若将台大改为管爷,管中闵最佳的抵抗就是参选年底的台北市长。

    管爷若参选,最皮皮剉的人应当是现任台北市长柯文哲,因为柯P当初正是因台大医院爱滋器捐误植案,遭“监察院”以渎职为由通过对其弹劾,柯文哲自认背黑锅而决定参选2014台北市长选举,为自己讨公道。讵料四后年,柯P可能面对最强的对手将是惨遭民进党当局强行拔管的管中闵。

    与此同时,蓝营掀起劝进管参选台北市长声浪。丁守中、孙大千、张显耀、钟小平等国民党北巿长初选参选人28日都说,若胜出可与管两阶段民调,由最强者出战柯文哲。国民党说,基层确实有劝进管参选声音,党主席吴敦义“都听到了”,现仍以办好初选为主。

    柯文哲28日谈到“教育部”“拔管”,藏不住激动的情绪直言这是严重干预大学自主,“是哪个白痴决定的政策?”,还说 “若管中闵这时候出来选台北市长,票数会很高。”柯P会这么说出直白的话,实在是他真的被逼急了,因为422才刚举行柯黑(反柯)大游行,时隔不到一个礼拜,民进党拔管反让蓝营有了插管台北市长的声浪,这让上任以来不断努力向中间偏蓝移动的柯文哲,顿时里外不是人。

    若说拔管是柯文哲竞选连任的一大障碍,对蔡英文及民进党中央而言,简直是抒压的妙方,民进党“立委”姚文智发起的柯黑大游行的压力,在拔管的瞬间而化解掉了,现在时间又站在小英这一边,一旦国民党做出礼让管中闵的决定,柯P为了胜选,势必回过头来央求民进党支持,换言之,民进党会考虑是否该给柯文哲一次重新穿上墨绿外衣的机会。

    对国民党而言,台面上四位初选参选人表态若为顾全胜选大局,愿意礼让管爷光复台北市,2020重返中央执政的机会将大大增加。不过,国民党高层对于是否征召管中闵还未做出统一的意见,媒体原本希望在国民党基隆市党部29日举行“小组长联合授证暨誓师大会”上,访问党主席吴敦义的看法,吴却以“闪到腰”为由,临时改由副主席曾永权代表,无法得知吴的响应。

    相较之下,马英九第一时间快速响应拔管就给人无限想象的空间,除了前述管曾是马时期的官员外,马的响应也有测试风向的意味,从今年农历年四处拜票大受民众欢迎到三中案频跑法院,就新闻热度而言,马英九一直是媒体宠儿,且马曾是两任台北市长,他对管中闵选台北市长说两句也是天公地道的,这一点,没当过台北市长的吴敦义就弱掉了。

    可以想见,民进党当局拔管在台北市长选举所衍生出一连串的政治涟漪正要开始,首先是国民党初选结束后,该如何处理与管爷的关系?其次是柯文哲为了连任成功,是否会从中间偏蓝转向为墨绿?再者就是蔡英文及民进党中央会如何处理与柯P的关系,以及是否自提人选?由此可知,蔡英文就算再赔一个“教育部长”,这个算盘打一打,还是有赚的。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·拔的不是“管中闵” 而是台湾的“未来”
·“拔管”事件迟迟未解决 苏贞昌:希望台大会更好
·台当局嚣张“拔管” 国民党批:蔡英文无法无天
·管中闵:“民主”变成“民进党做主”
·管中闵参选台北市长? 牵动赖清德
·台当局驳回管中闵聘任案遭抨击 多位候选人不想再选
·校长遴选重选 管中闵若再当选将聘用
·台“教育部”要求台大校长重选 管中闵仍具候选资格
·管中闵案 台“教育部”驳回台大遴选会决定
·台当局驳回管中闵任台大校长决议 国民党:双重标准
·“卡管案”民进党杀红眼 一场三输的斗争
·台当局“拔管” 教团痛斥:台湾高教体系崩坏
·管中闵若出马选台北市长 网友:管拿60万票不成问题
·台大校长遴选将重选 管中闵若再当选将会被聘用
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈水扁“踢馆”蔡英文 姚文智背叛谢长廷?
打“假新闻”? 绿色恐怖又一桩
两岸天平“沉默螺旋”渐被打破
黄士修的绝食 凸显了民进党当局的霸凌心态
从不同的民调看选举
台“行政院”拟大改组
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---