评论 台岛夜话 友情撰稿
美舰航经台海不见航母规模缩水
华夏经纬网   2018-07-10 09:26:11   
字号:

美国军舰DDG-89号。(图片来自美国海军官网)

    作者 贾不妙(特约评论人)

    上个月说好的美国军舰来台海,时隔近一个月终于来了,但航空母舰没来,而是来了两艘神盾驱逐舰。台湾地区防务部门7日晚间主动公布美军2艘驱逐舰航经台海,蔡英文办公室随后表示,台湾重视台海及区域的和平稳定,将持续努力维持两岸现状。在华府的印太大战略格局下,这次由台湾地区主动公布,显示华府再次打出台湾牌。

    台湾地区防务部门表示,美国海军编号DDG-65班福特号(USS Benfold,DDG-65)、编号DDG-89马斯廷号(USS Mustin,DDG-89)的伯克级驱逐舰,7日自台湾南部海域行经台湾海峡,并向东北航行。这也是蔡英文2016年上任两年多以来,台湾军方首度对外证实美国军舰在台湾周边海域活动的讯息。

    特朗普去年一月入主华府以来,美国军方为执行印度及太平洋作战任务,军舰密集往来于东北亚、西太平洋及南海、印度洋海域,航线大多航经台湾东部的西太平洋海域,较少航经台湾海峡。分析人士认为,这与近期大陆解放军机舰频频在台湾周遭进行远航长训有关。

    大陆航空母辽宁舰去年7月12日在台海中线以西海域北上航行时,外传美军伯克级驱逐舰史蒂森号也沿着台海中线,一路跟随辽宁舰北上,但事涉敏感,台湾军方并未证实。

    美国派军舰穿越台湾海峡,或到台海附近水域进行监视早有前例,前者最著名的就是1950年6月韩战爆发,杜鲁门总统下令第七舰队巡弋台湾海峡,后者则是1995、96年台海导弹危机期间,美方派出独立号及尼米兹两个航空母舰战斗群到台海南北水域。不论是韩战或是台海导弹危机,华府都是以派出军舰到可能爆发冲突的区域,实施预防性措施,但实质上却是宣示美方已介入该区域事务,这次也不例外。

    根据数据显示,班福特号、马斯廷号驱逐舰,皆隶属于美国海军第15驱逐舰战队,并以日本横须贺港为母港。据了解,今年六月初,马斯廷号曾赴关岛海域参加马拉巴尔跨国演习,并于今年六月底与里根号航空母舰同步进入南海,6月26日还协助一艘渔船脱困。

    有台湾媒体分析,此次美国军舰通过台湾海峡,对周边国家发出多重讯号。首先,这是反制大陆机舰频繁绕台,而且在美舰驶离后由台湾地区防务部门正式公布,也藉此说明台美在战略合作的高度默契。其次,对于这次美舰通过台海,加上日前里根号航母在南海巡弋,从美国的角度,都是在印太战略下,采取的“战略性预防作为”,为区域现状划出战略底线;从台湾的角度看,则是确保台海稳定是美国印太战略的重要一环。

    针对美国两艘驱逐舰7日经过台海,大陆国台办主任刘结一8日表示,一段时间以来美国一直在打台湾牌,台湾民众应该认清美国的真实目的,千万不要有人去帮助美国打台湾牌。他表示,美国这种作法,伤害台湾民众利益、伤害全体中国人民利益,也应该受到两岸民众共同反对。

    美舰通过台海,台湾与大陆都做出各自表述的立场,不过,若将此事放在6日、7日美国国务卿庞皮欧在“特金会”后首度访问平壤,却在朝鲜弃核问题上毫无进展,或许可以观察出班福特号及马斯廷号穿越台湾海峡北上的蛛丝马迹。

    庞皮欧7日结束访问平壤的两天行程,搭机前往东京。庞氏此行并未见到朝鲜领导人金正恩,而他离开平壤前,也未宣布此次会谈取得重大突破,只表示美朝在制定弃核时间表、归还韩战期间美军战死士兵遗骸等议题取得进展,双方代表团预计12日在南朝鲜交界协商如何归还美军士兵遗骸。朝鲜外交部稍后则发表声明,指责美国片面施压朝鲜放弃核武,以致会谈结果令人遗憾。

    朝鲜在批评庞皮欧的声明中,刻意寄希望于特朗普,强调“我们仍衷心信任特朗普总统”,但美方单方面要求平壤落实“全面、可验证、不可逆的无核化(CVID)”,有违上月“特金会”的精神,声称相关会谈成果“非常让人忧心”,可能导致损害朝鲜坚定无核化意愿的 “危险阶段”。7日,人在东京的庞皮欧,在结束与日本及韩国的对口官员会谈后说“金正恩委员长同意的最终、完全且可验证的非核化实现前,将维持制裁。”由此可见,美国在朝鲜弃核进程上踢到铁板,于是再拿制裁来继续威胁朝鲜。

    所谓“失之东隅,收之桑榆”,朝鲜半岛局势变动向来与台海情势息息相关,当庞皮欧在平壤碰到一鼻子灰,有失大国颜面,便要在台海这边讨回来,两艘美舰就这么巧合的通过台湾海峡,还将人情做给台湾地区防务部门来主动通报,在新闻处理上,可以稍微平衡一下庞皮欧在朝核问题上谈判的挫败。

    奇怪的是,美国平衡的力道小了一点,只派两艘驱逐舰而不是派航母打击群,规模上缩水不少,声势上也就稍嫌不足,难以成为小英年底选战的宣传利器。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·虚以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宫台湾化”
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
独家评论
  更多
·徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
·国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
虚以委蛇的蔡英文
徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
从“家管”验证职业平等
富贵如浮云 可敬的菜贩阿嬷
苏贞昌正密切观察蔡英文的下一步
外力难于干扰 台湾“大选”瓮中捉鳖
扁家穷得只剩下钱,很多的钱
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---