评论 台岛夜话 友情撰稿
“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
华夏经纬网   2018-07-17 09:22:38   
字号:

      作者 贾不妙(特约评论人)

      上周,强台玛莉亚轻轻掠过台湾北部,北北基宜四个“直辖市”及县市首长各个剉咧等,紧盯着“中央气象局”不断更新的天气预报,算准时间发布民众期盼的“台风假”。正所谓人算不如天算,这四个县市不仅没有传出灾情,却因是否放台风假,创下六年来,北北基首次不同调,新北市长朱立伦打破默契,率先宣布11日放台风假;同一天,台北地检署起诉马英九贱卖三中案,为台风假争议增添浓重政治味。

      结构扎实、完整的强台玛莉亚,10日扫过台湾北部,由于这次是直扑北北基宜而来,地方政府严正以待,随之而来的则是民众最关心的有没有台风假可放。台风假是台湾特有的“假别”,是否放台风假更是考验地方首长的政治智慧与判断,台北市长柯文哲曾因放了一次无风无雨的台风假而表示愧对社会;赖清德去年在台南市长任内,不顾风强雨急,执意放只半天台风假,却搞得市民鸡飞狗跳,当时,一张赖清德弯腰低头向一位小学女学生说,台风天要赶快回家的合成照,更是在网络上风传,意在挖苦赖清德假惺惺的仁慈样。这次轮到朱立伦,他怜悯北海岸及山区的市民,于是毅然决然地跨海“自行”宣布放台风假,但结果却遭到网友褒贬不一。

      台风袭台前,朱立伦赴新加坡参加“世界城市高峰会”市长论坛,因遇上玛莉亚台风,返台班机皆取消,只能透过视讯方式和防灾会议同仁联机。由于新北市沿海各区,11日清晨最大阵风会到 9 级,山区雨量可达 400 公厘,都已符合停班停课的标准,加上灾后市民需要时间清理环境,新北市在10日晚间 9 时率先宣布停班停课一天,台北市、基隆市则在晚间 10 时宣布正常上班上课。

      消息一出,网友立刻留言灌爆新北市长朱立伦脸书,狂赞“最潇洒的男人”;由于上午的风力和山区累积雨量都达标准,他响应“如果下次再有类似的情形,我必须说,新北市府的决定,不会改变。”

      至于未来是否坚持北北基共同生活圈?朱立伦响应,若只有基隆市或台北市达到停班课标准,也希望大家能用统一标准,“对于台北市跟基隆市未达标,要不要考虑同一个生活圈的问题,我们尊重台北市长跟基隆市长的决定”。朱立伦也在脸书发文指出“外界有很多批评,但天有不测风云,会北移,就有可能会南移,我们应该谦卑的面对大自然,如果下次再有类似的情形,我必须说,新北市府的决定,不会改变”,并感谢所有市民的包容。

      柯文哲与基隆市长林右昌因未宣布放台风假而被网友骂到翻,甚至有柯粉扬言年底市长选举,他们家的8张选票不再投给柯P。林右昌则被迫出面说明为何决定不放假的原因是经过中央气象局的最新信息而定,柯文哲随后也出面说明正常上班上课的依据与林右昌是一样的。事实证明,柯、林的决定是对的。奇怪的是,做正确决定的被骂翻天,做出放假决定的却被捧上天,朱立伦还将“要不要考虑同一个生活圈的问题,我们尊重台北市长跟基隆市长的决定”,等于是把球丢回给柯、林两人,但潜台词则是以后各走各的路。

      事实上,根据网络实时民调,经过一夜沉淀与理性面对毫无风灾的事实,绝大多数的北基两市市民也都接受市长们做出正常上班上课的决定。相对的,网络上也对朱立伦不甩过去北北基一同宣布是否放假的默契,单就新北市仅以部分靠海及靠山的行政区可能遭受的强风和降雨量,就单方面宣布放假而有检讨的声浪。

      县市首长是地方父母官,何以朱立伦的良善立意会遭到质疑?我们不妨从历史找答案。曾在台湾热播的大陆电视剧《雍正王朝》,第一集剧情是黄河发大水,水淹数省,人民哀鸿遍野,康熙帝召集阿哥们及众大臣上朝议事,如何解决眼前的水患及赈灾,这时八阿哥胤祀奏陈这是天灾所致,与康熙个人的施政良窳无关,换言之,将水灾定性为天灾而非人祸。其次再奏陈他的赈灾之法,是从户部拨款买粮设粥厂赈济灾民,不料四阿哥胤祯打脸说户部仅剩50万两,且灾区周边省分已无官粮可用,于是提议先拨40万两向富户买粮,再派员下江南筹款赈灾。

      胤祀在朝会上率先跳出来讲话,当着众阿哥及大臣面前,先切割水灾与康熙个人没有关系,再说出解决之道,看似无懈可击的铺陈,却遭胤祯的奏折给无情的撕开假面。回到这次有争议的台风假,朱立伦好比日后被封为廉清王、人称八贤王的胤祀,因为他没有顾及北北基生活圈这个大局,只在意滨海及山区的市民,却忽略了放假可是牵一发动全身的事实。其实,朱市府对于新北沿海各区及山区的市民隔天上班上课的问题,可以个案方式处理,不必上纲到整个新北市都放假。媒体报导,台北市一间有50多名员工的中小企业,仅有个位数员工是住在台北市,双北不同调的结果,11日上班情况便可想而知。

      台风假争议延烧的同时,11日,马英九因“三中案”遭北检起诉,并求处重刑。朱立伦12日主动为马英九喊冤,直指检方很多讲法是罗织的,并指民众的不满心情不言可喻。朱立伦这次选择挺马,但四年前九合一选举国民党大败,朱立伦惊险连任新北市长,党内要求马英九为败选下台负责,并拱朱选党主席,朱立伦也真的当仁不让地跳出来选并当选。

      再以《雍正王朝》剧情为例,康熙第一次废太子胤礽后要阿哥们、大臣们及外省官员举荐新太子,毫无悬念八阿哥胤祀受到最多的举荐奏折,但康熙本意是要藉此试探夺嫡激烈程度与党争是否成形。不出所料,两者皆有,且恐已超乎康熙的想象,于是在上书房大臣张廷玉及四阿哥胤祯的力挺下,借力使力恢复太子名位。套用国民党过去在两蒋时代最常用的一句话,这就叫做“坚决拥护中央领导中心”,但朱立伦忘了国民党的政治传统,等于是逼出马、朱是国民党的两个太阳。

      朱立伦虽在三中案挺马英九,但明年国民党主席将改选,马的官司需要强大政治力在背后支持他,参选党主席也不无可能。朱立伦今年底将卸下新北市长,瞄准2020是必然的,他也可能再次参选党主席,加上现任主席吴敦义寻求连任,国民党主席将是三抢一的局面。届时,国民党内派系会不会也如同这次放台风假一样大风吹,重新洗牌,且让我们继续看下去。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台南市长胜选关键 谁先整合成功就有机会
·前台南市议长李全教贿选案 更一审判刑4年
·谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
·台北大巨蛋复工密室协商?丁守中、姚文智质疑
·文大宿舍争议 议员建议大群馆交由台北市“包租代管”
·未来选战希望吴敦义帮忙?侯友宜:选战是团队合作
·八仙尘爆3周年 新北大型活动条例仍未上路
·“九合一”选战的民进党罩门
·台湾“九合一”选举玩“统独牌” 选民会厌倦
·台北市长选举三角战局 谁玩谁?
·扭曲民意的年底“公投”意义何在?
·年底加分 国民党选战布局频现新气象
·黑马打乱台南市绿营选情? 蓝想整合无党籍
·高雄议会绿守蓝攻 力拼过半
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩国瑜柯文哲太强 民进党转与“独派”合作
柯文哲频入民进党阵地 打什么如意算盘?
蔡英文的“统独牌”终于出手 越打越猛
国民党“三颗太阳”三中案大角力
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
有意赴大陆读大学的台生倍增
赖清德放大招所为何来?
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
杨虎城反蒋联合国民党左派 资助邓演达和临委
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---