评论 台岛夜话 友情撰稿
古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
华夏经纬网   2018-08-07 10:30:22   
字号:

    作者 霭琳 (特约评论人)

    经过数十年的努力,两岸共饮一江水的历史时刻终于到来,在完成“两岸通水见证仪式”之后,金门的田埔水库,终于可以从福建泉州引入每度成本10元(新台币,下同)以下的干净淡水。

    由于害怕被大陆 “统战”,弱化金门战略防御,民进党甚至还一度想要阻拦引水,所幸,以商业合约不可能违约,以及民生急需干净优质淡水为由,最终成功如期通水。只不过,不能邀请大陆官员出席,台湾这方也不准有官方出席,通水“典礼”变为通水“观摩活动”,最终在“没有外人”的情况下,金门人终于喝上了干净的淡水。

    只不过,古有掩耳盗铃,今有遮眼引水。民进党为了不得罪求水若渴的金门人,只好在不准派官员出席“观礼”的条件下,“观摩”通水,实在令人啼笑皆非。难道把官员的眼睛都遮起来了,就能改变水从大陆来的事实吗?

    而民进党为什么这么害怕从福建泉州引水呢?因为,通了水,通电大概也就不远矣了,下一步只要两岸关系恢复“正常”,势就会设法从福建“引电”。再接下来,又盖上连接金门、厦门的跨海大桥,金门大概会率先与大陆“统一”了吧。

    果不其然,6日,“两岸通水见证仪式”上,无党籍的金门县长陈福海说,通水只是一个起步,接下来还要通电、通桥,开启“新三通”的时代;构想中的通桥,是搭建一条连接金门与福建省大嶝岛之间的金嶝和平大桥。

    但无论是否“统战”,金门如今会迫切需要从福建泉州引水,归根究底,是国民党与民进党长期怠惰,只想前线战地屯兵,轻忽离岛居民民生需求所致。

    金门少雨地贫,年降雨量不到1000公厘,早期用水仰赖地下水以及军事管制时期为了养兵之用开凿的人工湖库。但随着观光客增加,淡水需求不足,当地居民只好以抽取地下水的方式满足用水需求。

    根据金门县政府2014年的调查,金门每天有1万多吨的水被私人盗挖的“违章”水井抽走,然而,长期超抽的后果,就是地下水位下降和地下水盐化。金门自来水厂曾兴建海水淡化厂和水库,希望改善地下水超抽问题,但这两个供水建设因为规划不良,完工后提供的水一年不到1000吨,根本无法满足用水需求。

    如果又遇到旱灾缺水时节,从高雄装船运补,每度水的成本是280元,而且要在大海上航行两天;对照金门自来水每度只售约10元,不是拖垮金门县政府财政,就是让水公司破产。

    而根据两岸在国民党“执政”时签署的引水协议,引水1度成本大约45.5元,但依照协议,大陆1度水只卖台湾9.86元,水价每五年依照汇率及双方消费者物价指数等基础做调整。更重要的是,全长27.62公里的引水管线,位于大陆那端的10公里陆管全由大陆出资,加上加压站等总工程经费约人民币3.8亿元,也全由大陆自行吸收。

    相对于此,台当局虽然在金门盖有海水淡化厂,但完工后提供的水量一年不到1000吨,无法解决一年至少700万吨的用水量,这还不包含没纳入正式统计,私人盗挖的“违章水井用水量”。金门人渴望从福建泉州引水,到底还是台湾这端的轻视,对离岛投入的资源少之又少。

    如今,民进党当局为了要弱化大陆供水的影响力,拍板金门要维持四分之三的“自有水源”,因此,四面环海的金门自来水公司抛出海淡厂二期扩厂计划,未来供水量将从一期的每天2000吨,增为4000吨。不过,台湾海洋生物学者却示警,海淡厂在取用海水时,会将海洋小型生物吸附在滤网造成撞击与死亡,严重影响海洋生态;兴建海水淡化厂未必是最有利的解方。

    其实,不管民进党是否乐意,是否阻挡大陆官员来台,刻意降低统战宣传的氛围,都抹煞不了大陆为能实现“两岸共饮一江水”之目标,所投入的人力与物力。反而在民进党大动作阻挠之下,叫嚷着满世界都知道,大陆协助金门引水,成为连台湾本岛都人尽皆知的正面宣传;金门人喝到大陆干净的淡水,也已是不争的事实。

    另外,金门塔山电厂是柴油发电的高污染电厂,总不能台湾本岛用超超临界、低污染的先进发电机组,但金门人是次一等人,只能继续“用肺发电”吧,考虑金门当地的空气质量与人民健康,迟早也会向大陆“购电”。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·民进党增订“中共代理人”修“法”的作用与
·黄智贤的《夜问打权》被禁原委
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·蔡当局通过法案加强控制
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
·蔡当局还在继续“卡管”
独家评论
  更多
·台当局重手封控大陆科技企业
·贾永辉:蔡当局让台湾无“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“联美抗中”的风险与代价
·杨泽军:所谓“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推进中国和平统一 实现民族伟大复
·贾永辉:两岸青年有力量 民族复兴有希望
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“辣台妹”不但要“捡枪”还要“造枪”
台胞证等同于大陆护照吗
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
蒋介石大学食堂吃三碗八宝饭平息学潮
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
“陆委会”可以更积极一些
为何台湾经济会出现边缘化危机
台美关系从来就是不平等
马英九绝非冷血 外媒只想借机左右舆论
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---