评论 台岛夜话 友情撰稿
陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
华夏经纬网   2018-08-13 09:05:33   
字号:

  

花妈当小英分身留美拼选举 合成图

 

    作者 贾不妙(特约评论人)

     蔡英文12日启程前往巴拉圭及贝里斯进行访问,并将过境洛杉矶、休斯敦两大城市,这是美国“台湾旅行法”生效后,小英首次过境美国,小英在专机上说,在美期间将和许多老朋友及新朋友交换国际局势的意见。值得注意的是,这次出访,蔡办秘书长陈菊也随行,并扮演蔡的分身,独留美国会晤侨界,外界猜测应与年底选举有关。

     蔡英文12日到20日出访中南美洲友邦巴拉圭和贝里斯,共计9天8夜,此行去程过境美国洛杉矶,回程过境休斯敦;这行主要是参加巴拉圭新任总统就职大典,所以主轴为“同庆之旅”,取普天同庆之意,共同庆贺巴拉圭新任总统阿布铎(Mario Abdo Benitez)就职。蔡英文在专机上透过广播发表谈话指出,这趟同庆之旅将飞行4万3235公里,跨南北半球,预计前往洛杉矶、巴拉圭、贝里斯与休斯敦,3个国家、4个城市。

     行前,蔡英文在机场表示,在过境美国时,她将与陈菊和老朋友们见面,并在前往巴拉圭时,由陈菊留在美国持续与侨界互动,感谢美国各界对台湾的支持。

    媒体询问在美活动是否与年底地方大选有关?陈菊说,这并没什么关系,但如果侨胞愿意回来投票她也很高兴。尤其对于选举剩下不到100日,她也愿意就她所了解的事务向侨胞报告。陈菊表示秘书长陪同出访是很自然的事,她此行最主要的任务就是感谢海外的侨胞,因为这些侨胞很多在蔡英文竞选时就曾回到台湾支持,如今蔡英文已执政两年多,她特地趁这个机会表达感谢,并报告这两年来执政的情况,同时听取侨胞们的意见,因为海外侨胞的支持是很重要的力量。

    陈菊在洛杉矶停留后,还将到旧金山、盐湖城、凤凰城,再到休斯敦与蔡英文访团会合。陈菊表示,访美期间主要是会见台湾乡亲,但如果有机会见到当地政界人士,也都会公开。

     按往例台湾地区领导人出访,秘书长会留守襄赞副领导人,并处理内外部的突发状况,这次却是突破惯例,首次由秘书长陪同出访,又是距离地方首长投票日子100天左右,时间点过于敏感,不免启人疑窦:花妈独留美国是以小英的分身一方面宣传政绩,说明民进党当局改革的成果,另一方面凝结海外“台派”及“独派”力量,激起他们的危机意识,促成他们回台投票,冲高投票率。

     11月24日的“六都”市长及县市长选举,是蔡英文的期中考,受制于中央执政的拖累,许多民进党执政的县市不是成为激战区,就是沦为艰困选区,特别是台北市,民进党中央5月做出自提人选的决议后,与台北市长柯文哲正式分道扬镳,民进党台北市长参选人姚文智的民调,迄今维持在低档,不见起色,绿营基层与民进党支持者为了支持柯还是姚而有分裂投票倾向,也就是市议员投给民进党籍候选人,市长则依各自偏好投票。

     民进党台北市议员高嘉瑜是柯粉,在政论节目上公开挺柯文哲,引发争议,姚文智阵营发言人洪立齐向党中央喊话清理门户,对高嘉瑜开铡,意外引爆民进党内挺柯、反柯势力的对抗。为展现党中央挺姚文智的决心,小英特别指派心腹、海基会秘书长姚人多进驻姚阵营辅选,希望藉此降低外界质疑小英最后会弃保姚文智的传言。

     尽管如此,挺绿名嘴在政论节目批评蔡英文只置重兵在台中、彰化、南投,却不见她把台北市列为布署重兵的艰困选区。从5月决定提名姚文智参选台北市长,到小英8月出访,始终未见党中央挹注姚阵营什么样的资源,连关爱的眼神也没有,无怪乎,姚文智在新闻版面上惨遭边缘化,直到上周姚文智的发言人公开要求党中央开除高嘉瑜党籍的争议性谈话,姚文智才重新站上媒体的镁光灯下。

     对于这阵子以来台北市选战,党内互打日趋激烈,但蔡英文一直神隐,未置一词,花妈也罕见地未在摄影机面前谈他的看法。其实也无须意外,这很符合小英的个性与决策风格,她总是先看情势演变的走向到了哪一步,再决定是否出招摆平。从姚阵营与高嘉瑜隔空互呛,到小英携手花妈出访,约为一周时间,以台湾媒体炒作的习惯,一个礼拜已经是极限,再加上13日姚文智与高嘉瑜将见面握手和解,双方争议将告一段落,英、花这对政坛姐妹花,顺势隔海羽扇纶巾,霎那间,一切争议便尘归尘、土归土,党内纷争消弥于无形。

     其实,小英要花妈扮其分身在美国数个城市会见台侨,主要是向侨界宣传这两年来的政绩有哪些,并澄清许多不实的报导或谣言,以争取台侨的支持,近期是希望他们能返台投票,长期则是瞄准2020“大选”,力挺小英顺利连任,民进党继续执政。小英这趟同庆之旅,是一次选举含金量特高的出访,焦点不在巴拉圭和贝里斯,而是在花妈足所迹踏过的洛杉矶、旧金山、盐湖城等美国城市哩!(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·贺陈旦确定下台 菊系人马吴宏谋接任“交通部”
·果贱伤农 陈菊:台“农委会”应该检讨
·果贱伤农 林浊水:陈菊自行升级权限指挥部门
·陈菊要"农委会"检讨产销 林浊水讽:蔡办秘书长升级了
·是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
·陈菊当蔡办秘书长后 帮了蔡英文不少倒忙
·陈菊说没有“九二共识”
·传台北市长战柯文哲 陈菊:我不会参选
·松口选台北市长? 陈菊:乱讲
·接受征召? 陈菊:辅佐蔡英文才是最重要工作
·被点名选台北市长 陈菊:选对会有智慧做最好决定
·柯不必为两岸一家亲道歉 陈菊:绿在乎台湾价值
·陈菊:仍主张特赦陈水扁 减少社会纷争
·陈菊接苏贞昌竞选主委 罗智强告图利贪污
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
小圈圈里的换人游戏
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
华航罢工:先放火再灭火?
42年饥荒奇景:5万国军被百姓缴械
马当局如何度过“磨合期”?
“马上满月”烦忧知多少
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---