评论 台岛夜话 友情撰稿
道貌岸然的伪善民进党用“秋决”骗取选票
华夏经纬网   2018-09-03 08:47:14   
字号:

      作者 霭琳(台湾特约评论人)

      民进党主政两年多了,因政治立场偏向废除死刑,因而迟迟未执行死刑。未料上周五,一向主张“废死”的民进党,选在蔡英文生日当天,突然从40多名死刑犯中,选了“一名”死刑犯执行死刑。既违背其一直以来的信仰主张,又敷衍的只有执行“一名”,不免让人怀疑,民进党虚情假意的执行死刑,又是在骗取年底选举的选票了。

      而且,民进党选择执行死刑的对象十分投机取巧;该名被执行死刑的犯人,四年前杀害前妻及年仅六岁的女儿。事后,台“法务部次长”陈明堂对外解释,死刑犯李宏基所犯是剥夺他人生命法益的杀人罪,他以残酷手段杀害手无寸铁之前妻及亲生子女,手段凶残、泯灭人性,视人命如草芥,令人发指,除使被害人无辜丧命,并造成被害人家属无可弥补之哀痛及天伦梦碎悲剧。

      选择如此犯罪背景的死刑犯,颇有放大其残害妇女儿童,罪无可恕的形象,来替自身缓颊,遮掩民进党在“废死”主张也“转弯”的心虚,以便于向“废死”联盟交待。

      民进党新北市长参选人苏贞昌被问及,对蔡英文上任以来执行第一个死刑的看法时也表示,既然法律明定有死刑,因此法院明确判决后,执行死刑也是应该。这样的回答,避重就轻也显得虚情假意。值得注意的是,在此之前,国民党新北市长参选人侯友宜已表态反对废死,很难不另人联想到,民进党是拿“秋决”骗选票。

      尽管“府”、“院”、党等单位异口同声称,执行死刑是目前法律仍在,台湾仍没有“废死”,故要依法行政,也尊重“法务部”执行死刑。但蔡英文上任两年多来,从未按部就班的正常执行死刑,反而在选举日期接近时刻,心不甘、情不愿的“意思、意思一下”,执行“一名”死刑,很难不让人联想到是选前作秀,转移焦点,以“人头”换“人头”。

      近来,台湾掳人勒赎案、分尸案、重大奸犯科层出不穷,众人皆把矛头指向民进党一直以来“废死”的主张,以致犯罪者肆无忌惮,在治安方面流失不少选票。

      在此之前,台湾上一次执行死刑是国民党时代的“法务部长”罗莹雪,在2016年5月10日签下执行令,当时将犯下捷运随机杀人案的郑捷枪决,迄今已超过二年。

      事实上,“治乱世用重典”是亘古不变的道理,为了维护治安、保护人民安全,岛内民意有八成以上认为有维持死刑的必要。但高涨的民意却被虚伪的民进党以虚假高尚的理由一再阻挡。

      其实,废死并非先进的潮流,也非国际普遍作法;但主张废死者,却一再以荒缪的推论,例如死刑不能杜绝犯罪来主张废死。而民进党的政策一向偏离务实与踏实,偏爱跟风所谓国际上的“先进主流”,因而经常把不合民情、不合时宜的政策,强加于岛内民众身上。死刑是、同性结婚的多元成家也是、非核家园的政策亦如是,充分显示民进党是个道貌岸然的伪善者。

      然而太过前卫的政策,社会本身就需要更多时间、进行更充份的讨论才能凝聚共识;但民进党总是急躁的推进,故而经常造成社会巨大的撕裂,让社会、民心一直处在动荡不安的状态之下,也让外界误解,台湾社会“很乱”,其实根本就是何自惹尘埃。

      主张废死的人,大致上的理由包括法官不是神,一定会有误判;死刑没有保护被害人,也没有解决任何问题;但以当今台湾社会执行死刑态度的谨慎,很难会有所谓误判或冤枉的情事发生。执行死刑虽然无法保护被害人,但确实对其他有犯罪意图者,起到一定的吓阻作用。否则犯人仍可苟且生存,杀人不偿命,人命岂不值钱。

      当家终知柴米贵,蔡英文及民进党为了年底的选票,在废死议题上也不得不“转弯”了。在此之前,今天夏天也重启了核二2号机,在核能议题也已“转了一次弯”;在绿能发电远远跟不上进度的现实下,可以预料,“2025非核家园”迟早也会出现“大转弯”。接下来将出现发夹弯的是哪一个政策呢?民进党伪善的真面目,正一层层的被揭开。 (作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局以“人头”换“人投”
·民进党出现退党潮?彰化林济民烧党证说拜拜
·前扁办主任陈淞山预言:民进党年底可能丢掉7县市
·民进党4年前促核四"公投" 今遭网友讽:像跨时空自打脸
·陈沧江退出民进党 金门唯一“绿洲”消失
·金门震撼弹!陈沧江落下男儿泪 宣布退党退选
·金门议员陈沧江失望退党 民进党:希望他留下
·2017年政治献金 民进党是国民党的4倍
·水灾影响民进党选情?洪耀福:灾后民调会上升
·民进党不能苦民所苦
·南台湾“八二三泡战” 民进党救灾惊现三丑
·台当局傲慢“执政”无以复加 谦卑为何物?
·蔡当局玩完了
·民进党当局别做梦了
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾
·2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中
·[评,不平小组]小野自导自演“独角戏”?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
韩国瑜现象系列评论(五):台湾民心思变掀浪
2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中
2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾县
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
陈锡联欲请叶剑英主持军委工作 华国锋为何要
李文良:蔡菊关系紧张从蔡决定兼任党魁开始
民进党不除"独"是改革最大盲点
1114票 国民党输的冤枉吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---