评论 台岛夜话 友情撰稿
高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
华夏经纬网   2018-10-08 09:58:37   
字号:

   

 

    作者 贾不妙(特约评论人)

    相较于4年前陈菊竞选连任高雄市长,选情一面倒,民进党等于躺着选,但4年后却窜出一股“韩流”,捣乱民进党看似十拿九稳的港都选情,国民党候选人韩国瑜的民调急起直追,拉近与民进党候选人陈其迈的差距。随着这股韩流在网络讨论度飙高,国民党这次似乎有终结民进党执政20年,重现蓝天的希望。

     5日,一份最新的高雄市长民调显示,高雄选民的投票意向33.5%投民进党参选人陈其迈,30.8%投国民党参选人韩国瑜,33.3%则无反应。陈韩两人民调数字陷入胶着,但在误差范围内。这份民调也显示高雄民众对于蔡英文的支持度,满意29.3%,不满意 59.6%。赖清德部份,38.3%,不满意 46.3%。公布这份民调的机构指出,高雄人对蔡英文与“行政院长”赖清德的不满意度都创新高,再加上北漂族也被韩国瑜吸引,相信韩流最终会压过陈其迈的万里长城。

    这份民调问道,“民进党在高雄执政20 年来,让高雄变得又老又穷,经济没有活力,请问您同不同意这种看法?”调查结果,46.9%同意,37.7%不同意。民调也问,“民进党对高雄虽然有贡献,但经过这 20 年,高雄人已经没有欠民进党了,请问您同不同意这种看法?”调查结果,42.9%同意,35.9%不同意。

     从上述民调数字可知,高雄市长选战呈现拉锯战,韩国瑜的声势与陈其迈旗鼓相当。PTT有网友认为,韩国瑜若想吸引北漂选民回故乡投票,“民调冲高”是一大关键。

     一位台湾学者针对这份民调分析指出,高雄经济凋敝,蔡当局中央执政不佳,这是影响陈其迈选情的重点,而北漂族是否回乡投票,将会是本次选战的决战关键,只要北漂青年大量回乡,韩国瑜将有机会胜出。
 
    另一位台湾学者则认为,这份民调的数据显示,韩国瑜的支持率被低估了,因为北漂族并没有办法被调查出意愿,只要北漂族像太阳花学运一样有6成投票率,预计韩国瑜还可以拿到6万以上的选票,韩就有可能翻盘。

     今年是民进党在高雄市执政20周年。1998年谢长廷单枪匹马南下高雄开疆辟土,与时任台北市长陈水扁,长扁两人,一南一北,相互呼应,振奋了绿营支持者,选举结果,阿扁败给国民党政治明星马英九,无法连任台北市长,但谢长廷却一举拿下港都市长宝座,开启了民进党统治高雄长达20年的时间。之后,陈菊南下接棒谢长廷,曾以一千多票险胜国民党候选人黄俊英,但花妈旋风在打狗(高雄旧名)整整吹了12年之久(期间包括2010年的高雄县市合并、升格)。

     2016年民进党重返中央执政,蔡英文向高市府大量借将到中央任职,花妈本人也在今年北上就任“总统府秘书长”,加上赖清德从台南市政府挖走许多一级主管,充盈“行政院”各部会,可以说当今是“小英天下、新系当家”(花妈与赖清德皆属新潮流系),换言之,众多当朝一品大员来自高雄、台南等南二都系统,中央执政良窳跟他们有着高度正相关,从这个层面解读前述的那份民调,才能说明为何高雄人不满意英德执政。

    相对的,韩国瑜去年接任国民党高雄市主委后,不穿西装,勤跑摊,草莽性格展现在觥筹交错之间,豪气地举杯仰头一饮而尽。然而苦于竞选经费拮据,韩出奇招,先向选民借支,约定日后以选票补贴款偿还,可见他的危机处理与应变能力在国民党内难有人可与之相提并论。

     网络有分析文章认为,“韩流”最大特质就是“很不国民党”,从去年参选党主席时便可看出端倪。韩非属政二代或富二代,不依附派系,不向大老靠拢,不拉帮结社,敢冲、肯拼、点子多、活动力又强,这些都是目前国民党最欠缺的要素。加上“阿莎力”豪迈性格很合高雄人的口味,非典型的作风让他能直捣深绿地盘,声势一路走高。

    为了终结20年绿色执政,重现蓝天,高雄市农会理事长、白派大老萧汉俊4日正式表态力挺韩国瑜,前“立法院长”、现任国民党不分区第一名“立委”王金平也支持并辅选韩国瑜,使得绿营高雄选情雪上加霜,花妈先后四次回防高雄,为陈其迈站台,深怕自己的老巢被韩国瑜来一计鸠占鹊巢,她12年的苦心经营就白费了。

     至于北漂是否为选举结果的关键?必须要有激发北漂族返乡投票的因素,虽然陈韩阵营皆有意识到这一点,但都尚未找到。尽管如此,相较于陈其迈偏向佛系的选战打法,韩国瑜展现不同于传统国民党的保守策略,他的爆发力与天马行空的点子(例如将太平岛上市),在网络激起一波波的空战涟漪,无怪乎中央要分神照拂港都选情,因为这股“韩流”已让花妈、小英直打哆嗦了!(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“九合一”选举将届 民进党开始清理战场
·宜兰县代理县长陈金德遭弹劾未解职 "考试院"将修"法"规范
·怪不得淹惨了!屏东县议员爆:8000万治水费被县府拿去办派对
·强制备询 台北市通过“吴音宁条款”
·身陷录音风暴 屏东县政府发言人黄建嘉请辞获准
·台中市长选情紧绷 蓝绿候选人难分高下
·陈景峻请辞北农董事长 宣布做到九月底
·角色混乱 北农成政治角力场 陈景峻请辞董事长
·陈景峻请辞北农董事长 蓝议员:柯文哲要逼走吴音宁
·震撼!吴音宁屡爆争议 台北市副市长陈景峻辞北农董事长
·谁是花莲代理县长?又是菊系人马?
·吴音宁用人惹议?议员爆她违反规定用6人
·花莲人事地震 11位政务官随县长傅昆萁去职
·吴音宁为何被称“小蔡英文”?
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·绿影重重下的台北故宫
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文反噬民进党
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中
韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其迈
民进党有多“好” 先问问台南好不好?
美国正在改变区域现状
蔡英文频频推出争议政策 宝岛变“愤怒岛”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
最短“行政院长”张善政为何赢得蓝营最高民调
陈水扁“翻云覆雨”惹众怒
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---