评论 台岛夜话 友情撰稿
2018台湾"九合一"决胜篇(七):“立委”之争牵动蓝绿全身
华夏经纬网   2018-11-21 09:14:14   
字号:

      

 

作者 贾不妙(特约评论人)

    把握选前最后一个超级星期日,蓝绿阵营倾巢而出,纷纷在各选区举行造势活动,民进党台北市长候选人姚文智18日在牵手护台北结束后,抛出辞“立委”的震撼弹;无独有偶,国民党台中市长候选人卢秀燕20日也辞去“立委”。与陈其迈和张丽善不同的是,姚、卢是“区域立委”,依“选罢法”规定需补选,而这将是1124选后的另一场蓝绿兵家必争之地的战场。

    卢秀燕20日下午许召开记者会,宣布辞去“立委”职务,并在现场签署辞职书。她表示,为了展现破釜沉舟和非赢不可的决心,她必须辞去担任了6届、超过20年的立法委员职务,而且就算没选上台中市长,她也不会接受“不分区立法委员”的职务。

    姚文智18日在台北市政府广场举办“手牵手,护台北”活动,为了展现参选决心,在上万名支持者前,宣布请辞“立法委员”;19日在中正、万华区扫街的路途中签署“立法委员”辞职书,宣示参选决心。

    这次百里侯之争,截至目前为止,共有4位“立法委员”辞职,而且是不分区与区域“立委”各2位,前者依国民两党的“不分区立委”名单依序递补即可,后者因本(第九)届“立委”任期至2020年1月31日,所遗任期超过一年,依“公职人员选举罢免法”规定,“区域立委”应自辞职日起3个月内完成补选投票,但所遗任期不足一年时,不予补选。

    至于何时补选,依“选罢法”规定是于辞职之日起3个月内完成补选投票。中选会表示,所谓辞职之日,是“请辞时间以书面送达至‘立法院’,并以‘立委’所载的辞职日期为准”。换言之,中选会在忙完九合一选举及公投之后,旋即接续办理2个“区域立委”的补选。

    笔者曾在拙文“辞‘立委’就能挂当百里侯?”中指出,选上靠实力,下台靠智慧。这次共有10位“立委”投入“六都”市长及县市长选举,迄今仅陈其迈、张丽善、姚文智、卢秀燕等4位辞职,显见其胆识过人,背水一战、势在必得的决心。但辞职的智慧却也同时赤裸裸的展现在选民面前。

    首先,陈、姚是在造势场合宣布辞去“立委”,而张、卢则是开记者会宣布辞“立委”,前者是直接面对支持者宣布,马上获得热情的响应与加油,士气大振;后者只有幕僚干部或议员候选人在场,缺少支持者的热情高呼加油,不免势单力孤。

    为何会突然宣布辞去“立委”?姚文智19日接受广播专访时坦言,是受到民众热情感染,才临时决定辞“立委”。换句话说,在此之前,姚文智确实没想过祭出“辞职”这个最后手段来抢救选情。

    其次,四年前,林佳龙与魏明谷联袂在选前3天抛出辞去台中及彰化的“立委”震撼弹,这两颗重磅炸弹绑在一起同时丢出,震撼力强大,爆炸后的余波波长绵延至影响台中、彰化的“立委”补选结果:民进党一举囊括这两席“立委”,为2016“立委”改选抢得先机。但这次不论蓝绿,都是单独宣布辞“立委”,这说明了各自的选情不一样,下定决心的时间点先后有别。卢秀燕是犹抱琵琶半遮面,错失先机,有点不干脆;同样的,姚文智对于自己的选情也没有信心,直到牵手护台北看到大批支持者站出来力挺,才临时起意决定辞职,也过了拉抬选情的先机。

    最后,如果姚、卢皆不幸落选,其选区之补选将成为蓝绿党内一个伤脑筋的问题。与四年前不同的是,民进党当时仗着太阳花运动的余威,在中、彰大胜,挟着胜选气势,再连下“立委”补选,国民党则两战皆墨。这次则不同,不论蓝或绿,对“立委”补选都没有胜选的把握,若台北市由丁守中胜选,姚文智的选区–中山大同被蓝军光复的机会极大;同样的,若林佳龙顺利连任,卢秀燕的选区–北屯、北区,由绿营收复的机率大增。

    所谓牵一发动全身,“区域立委”涉及补选问题,亦牵动到蓝绿政党的整体布局。卢秀燕辞职后,台中市选委会表示,补选得在出缺事由发生起3个月内完成,如以20日起算,得在明年2月19日前完成补选。4年前台中市长选举时,时任“立委”的林佳龙在选前3天辞职,市长选举结束后,紧接着办理台中市中西东南区立委补选。

    明年2月19日补选前,照惯例,执政党将进行“内阁改组”,且适逢农历春节,兼任民进党主席的蔡英文照例会全台趴趴走的走春、拜年、发红包,是否会顺势推出英系人马参加补选,牵涉到其他派系对2020台北市“立委”选举的布局。相对的,国民党是否因韩国瑜卷起的韩流而让党内权力重新洗牌,将直接影响台中红黑两派推派何人代表参选的派系利益。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 2018台湾"九合一"决胜篇(一):台中市选举决胜阶段五大看点   

 2018台湾"九合一"决胜篇(二):台湾县市长选举,美国怎么看?

 2018台湾"九合一"决胜篇(三):蓝绿"政见会"谁胜出?

 2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中与柯文哲势均力敌

2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文频打"台独牌"难纾民进党选举困局

2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉战"弃保谁得益?

 


 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"九合一"热点观察(七):民进党“厚陈薄姚”的背后
·“国民党再回来 捷运就没了” 彰化蓝营:蔡英文骗票?
·“九合一”看高雄(五):台湾民心思变
·民进党还不知输在哪?台名嘴告诉你这"七宗罪"
·姚文智怨“民进党只救高雄” 蔡英文响应
·决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球大游行
·侯燕瑜合体 霸王韩流席卷全台!
·基隆无战事? 林右昌:选举还是很辛苦
·2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉战"弃保谁得益?
·2018台湾“九合一”决胜篇
·“九合一”热点观察
·“九合一”看高雄
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续出炉,民进党“回防”高雄“奥步”尽出
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文频打"台独牌"难纾民进党选举困局
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·宁左勿右?台湾开放陆生返台政策“急转弯”
·两栖攻击舰:中国大陆攻台主力战舰
·美一呼出兵“护台” 亚太盟邦百诺?
·特朗普就是要让中美关系“炸锅”不可?
·蔡英文会选谁接海基会董事长?
·李登辉——台湾的盗跖者
·台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
·台军为何实行“募征并行制”?
·美国友台法案再添一例!打破战略模糊
独家评论
  更多
·真想“有效防疫”?那美国该做的是去中国“
·[评不平] 美日高官访台!民进党是乐了,
·美卫生部长访台,民进党当局要自嗨还是自醒
·两岸关系改善与否重点不在海基会董事长人选
·苏嘉全请辞 蔡英文难以断尾求生!
·“政二代”陈其迈名下的财产与他大手笔的选
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---