评论 台岛夜话 友情撰稿
2018台湾"九合一"决胜篇(七):“立委”之争牵动蓝绿全身
华夏经纬网   2018-11-21 09:14:14   
字号:

      

 

作者 贾不妙(特约评论人)

    把握选前最后一个超级星期日,蓝绿阵营倾巢而出,纷纷在各选区举行造势活动,民进党台北市长候选人姚文智18日在牵手护台北结束后,抛出辞“立委”的震撼弹;无独有偶,国民党台中市长候选人卢秀燕20日也辞去“立委”。与陈其迈和张丽善不同的是,姚、卢是“区域立委”,依“选罢法”规定需补选,而这将是1124选后的另一场蓝绿兵家必争之地的战场。

    卢秀燕20日下午许召开记者会,宣布辞去“立委”职务,并在现场签署辞职书。她表示,为了展现破釜沉舟和非赢不可的决心,她必须辞去担任了6届、超过20年的立法委员职务,而且就算没选上台中市长,她也不会接受“不分区立法委员”的职务。

    姚文智18日在台北市政府广场举办“手牵手,护台北”活动,为了展现参选决心,在上万名支持者前,宣布请辞“立法委员”;19日在中正、万华区扫街的路途中签署“立法委员”辞职书,宣示参选决心。

    这次百里侯之争,截至目前为止,共有4位“立法委员”辞职,而且是不分区与区域“立委”各2位,前者依国民两党的“不分区立委”名单依序递补即可,后者因本(第九)届“立委”任期至2020年1月31日,所遗任期超过一年,依“公职人员选举罢免法”规定,“区域立委”应自辞职日起3个月内完成补选投票,但所遗任期不足一年时,不予补选。

    至于何时补选,依“选罢法”规定是于辞职之日起3个月内完成补选投票。中选会表示,所谓辞职之日,是“请辞时间以书面送达至‘立法院’,并以‘立委’所载的辞职日期为准”。换言之,中选会在忙完九合一选举及公投之后,旋即接续办理2个“区域立委”的补选。

    笔者曾在拙文“辞‘立委’就能挂当百里侯?”中指出,选上靠实力,下台靠智慧。这次共有10位“立委”投入“六都”市长及县市长选举,迄今仅陈其迈、张丽善、姚文智、卢秀燕等4位辞职,显见其胆识过人,背水一战、势在必得的决心。但辞职的智慧却也同时赤裸裸的展现在选民面前。

    首先,陈、姚是在造势场合宣布辞去“立委”,而张、卢则是开记者会宣布辞“立委”,前者是直接面对支持者宣布,马上获得热情的响应与加油,士气大振;后者只有幕僚干部或议员候选人在场,缺少支持者的热情高呼加油,不免势单力孤。

    为何会突然宣布辞去“立委”?姚文智19日接受广播专访时坦言,是受到民众热情感染,才临时决定辞“立委”。换句话说,在此之前,姚文智确实没想过祭出“辞职”这个最后手段来抢救选情。

    其次,四年前,林佳龙与魏明谷联袂在选前3天抛出辞去台中及彰化的“立委”震撼弹,这两颗重磅炸弹绑在一起同时丢出,震撼力强大,爆炸后的余波波长绵延至影响台中、彰化的“立委”补选结果:民进党一举囊括这两席“立委”,为2016“立委”改选抢得先机。但这次不论蓝绿,都是单独宣布辞“立委”,这说明了各自的选情不一样,下定决心的时间点先后有别。卢秀燕是犹抱琵琶半遮面,错失先机,有点不干脆;同样的,姚文智对于自己的选情也没有信心,直到牵手护台北看到大批支持者站出来力挺,才临时起意决定辞职,也过了拉抬选情的先机。

    最后,如果姚、卢皆不幸落选,其选区之补选将成为蓝绿党内一个伤脑筋的问题。与四年前不同的是,民进党当时仗着太阳花运动的余威,在中、彰大胜,挟着胜选气势,再连下“立委”补选,国民党则两战皆墨。这次则不同,不论蓝或绿,对“立委”补选都没有胜选的把握,若台北市由丁守中胜选,姚文智的选区–中山大同被蓝军光复的机会极大;同样的,若林佳龙顺利连任,卢秀燕的选区–北屯、北区,由绿营收复的机率大增。

    所谓牵一发动全身,“区域立委”涉及补选问题,亦牵动到蓝绿政党的整体布局。卢秀燕辞职后,台中市选委会表示,补选得在出缺事由发生起3个月内完成,如以20日起算,得在明年2月19日前完成补选。4年前台中市长选举时,时任“立委”的林佳龙在选前3天辞职,市长选举结束后,紧接着办理台中市中西东南区立委补选。

    明年2月19日补选前,照惯例,执政党将进行“内阁改组”,且适逢农历春节,兼任民进党主席的蔡英文照例会全台趴趴走的走春、拜年、发红包,是否会顺势推出英系人马参加补选,牵涉到其他派系对2020台北市“立委”选举的布局。相对的,国民党是否因韩国瑜卷起的韩流而让党内权力重新洗牌,将直接影响台中红黑两派推派何人代表参选的派系利益。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 2018台湾"九合一"决胜篇(一):台中市选举决胜阶段五大看点   

 2018台湾"九合一"决胜篇(二):台湾县市长选举,美国怎么看?

 2018台湾"九合一"决胜篇(三):蓝绿"政见会"谁胜出?

 2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中与柯文哲势均力敌

2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文频打"台独牌"难纾民进党选举困局

2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉战"弃保谁得益?

 


 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"九合一"热点观察(七):民进党“厚陈薄姚”的背后
·“国民党再回来 捷运就没了” 彰化蓝营:蔡英文骗票?
·“九合一”看高雄(五):台湾民心思变
·民进党还不知输在哪?台名嘴告诉你这"七宗罪"
·姚文智怨“民进党只救高雄” 蔡英文响应
·决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球大游行
·侯燕瑜合体 霸王韩流席卷全台!
·基隆无战事? 林右昌:选举还是很辛苦
·2018台湾"九合一"决胜篇(六):"割喉战"弃保谁得益?
·2018台湾“九合一”决胜篇
·“九合一”热点观察
·“九合一”看高雄
·“九合一”看高雄(四):“封关”民调陆续出炉,民进党“回防”高雄“奥步”尽出
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文频打"台独牌"难纾民进党选举困局
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
开放日本核食台湾也仍难加入CPTPP
周志怀:两岸40年向有利统一发展
赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
美国正在改变区域现状
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
扁家诉讼策略 把全台人民当白痴耍
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---