评论 台岛夜话 友情撰稿
若为台湾和大陆开战 美退将:没把握打赢
华夏经纬网   2019-04-24 15:06:39   
字号:

    贾不妙(特约评论人)

    为庆祝解放军海军成军70周年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平23日在山东检阅海上分列式,包含潜舰群、驱逐舰群、护卫舰群、登陆舰群等,共32艘军舰依序亮相,其中055型吨位破万的驱逐舰南昌舰首次亮相,备受瞩目。中国大陆强大军力已引起美方注意,美国退役海军将领坦言这已使得美国不确定能在区域战争中打赢中国。

     媒体报导,此次海上阅兵分成潜舰群8艘、驱逐舰群7艘、护卫舰群8艘、登陆舰群4艘,辅助舰群4艘,以及航母辽宁舰,共有32艘战舰列阵。习近平先在青岛奥帆中心码头检阅海军仪仗队,随后登上检阅舰西宁号。

    领军受阅的是核动力潜艇长征11号、长征15号;备受外界关注的055型飞弹驱逐舰、舷号101的南昌号则紧跟在潜舰群之后,带领驱逐舰贵阳、太原、长春、海口、武汉、石家庄号依序受阅;登陆舰则有徂徕山、五台山、沂蒙山、五指山号。大陆主要军舰都展现出来了。

     至于受阅的大陆军机,由轰6G、轰6L轰炸机群,歼10、歼11战机群,反潜巡逻机群,以及直8直升机群共39架组成,编队飞越检阅舰上方受阅。此外,航母辽宁舰受阅时,甲板上停放歼15战机。

     这次还有俄罗斯、泰国、越南、印度、日本、菲律宾、孟加拉国、文莱、韩国、新加坡、澳大利亚、马来西亚、缅甸等,总共13国18艘舰艇接受检阅,其中日本凉月号驱逐舰最受到关注,10年前60周年阅兵时,日本海上自卫队并未派舰参加。美国海军则未派遣任何军舰参与这此的海上国际检阅。

     这次亮相的055型驱逐舰,满载排水量约1.25万吨,是大陆驱逐舰首次突破万吨门坎。目前除南昌号服役外,另有3艘055已下水(尚未服役),且还有4艘建造中。

     媒体报导,该舰被命名为南昌舰,以纪念解放军在南昌诞生。055首舰南昌号是在3月30日上海出发,航行41个小时后抵达青岛,后与辽宁舰共同停在军港。055配备新型防空、反导、反舰、反潜武器,包括新型舰炮、近防炮、红旗-10近防飞弹、24管多功能发射器、总计多达112单元的垂直武器发射装置、新型S波段有源相控阵雷达,以及双直升机机库等。具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力。南昌舰不仅吨位大,火力也十分惊人。

    近年来,大陆海军实力飞跃增长,新型舰艇不断下水服役,速度之快被比喻成犹如下饺子一般,外媒及美军也注意到这个趋势。英国媒体路透发表“中国挑战”(The China Challenge)系列报导,披露中国军队的惊人进步正在如何终结美国数十年来在亚洲的霸权地位,且正重新塑造全球秩序。其中许多解放军的进步,是在习近平上台后出现。

    报导指出,中国大陆除已确立控制南海大部分区域,还加强军事演习;此外更首次有足够火力,防止美国航空母舰航行过于靠近中国海岸。不仅如此,中国大陆目前拥有的传统飞弹武器,在某些情况下表现已优于美国,且正以较美国海军快一倍的速度生产军舰,并已成功升级自身弹道飞弹潜舰能力,使其具备更可靠的二次打击选项来增强其核威慑。

    根据美国数名现任及退休官员的看法,中美若在中国大陆沿海爆发冲突,恐将造成强大破坏且伤亡惨重,尤其若是为了台湾开战。尽管冷战结束后,数十年来美国军力无对手,但这次却不能保证美国会赢。

    2011年以美国海军军令部长一职退休的退役海军上将罗福贺(Gary Roughead),担任美国国会国防战略委员会(National Defense Strategy Commission)共同主席,负责检视川普政府去年11月发布的国防战略报告。他不讳言表示:“我们现在确实处于重大的历史转折点。”他说,若美国和中国为了台湾开打区域战争,美国“可能会输”。

    今年一月中旬,现任美国海军军令部长李察逊访问北京和南京,并和指挥解放军海军中将沈金龙会面。行前李察逊发表声明说,“例行的交换意见至关重要,特别是在发生摩擦时,以降低风险并避免误判”。

    李察逊的声明是先礼后兵,他在北京访问时直言,“尽管中国军事技术有所进展,派遣美国航空母舰通过台湾海峡,仍旧是美国海军的选项”但他的前任罗福贺却忧心地说,美国为了台湾出兵与解放军打一场区域战争,可能会输。对照23日解放军海军的海上检阅式,罗福贺的话并非空穴来风,蔡当局应仔细咀嚼罗氏的话,悟出其中的道理。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京果断还击 美国打“台湾牌”不顺手
·美国要卖台湾250枚导弹 绿营自嗨起来真搞笑
·使台海局势更趋恶化的危险之举——评美国对台军售
·民进党虚拟的台美关系
·美又对台军售?孙晋蔚:营造支持台湾假象!
·中评关注:中美强硬出牌 台湾会擦枪走火?
·台前外事官员介文汲:蔡英文空欢喜苦往肚里吞
·日本F-35坠海失事 蔡当局向美军购应警惕
·美国务院批准33亿对台军售案 台网友怒:又来吸血!
·小英增军费满足特朗普弦外之音
·美对台军售5亿美元 学者斥破坏两岸和平
·莫健:美国尊重台湾人意志 不涉入明年“大选”
·美批准5亿美元对台军售 提供F-16培训与后勤
·台媒摆乌龙热炒“美部署导弹” 学者:放风试探北京
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
·保持金马奖纯洁性美国不应插手
独家评论
  更多
·王建民:台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
·贾永辉:台湾得不到保护的“保护费”
·王建民:两岸经贸关系发展形势日趋严峻
·王建民:国际经贸大变局下台商投资市场选择
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
香山答卷
索罗门即将弃台还有下一个
蔡当局搞“修法台独” 把台湾推向战争边缘
下一个与台湾“断交”的是谁?
09.25-10.01 两岸民间拼观光
顶级平民美食名——台湾火车便当
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
周恩来苦心排九大主席台座位:江青坐哪成难题
林彪靠什么敢多次当面顶撞毛泽东
所谓“台湾名产”专供陆客背后的沉思
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---