评论 台岛夜话 友情撰稿
两岸城市交流为两岸关系发展奠基
华夏经纬网   2019-05-05 09:31:20   
字号:

   

高雄市长韩国瑜出席云南旅游推介会致辞(资料图)

   

     作者 柳金财 佛光大学公共事务学系助理教授

    4月27日国民党苗栗县长徐耀昌率团赴大陆北京、湖北省营销苗栗县观光、农特产品,呼吁党籍高雄市长韩国瑜倡议让“人进来、货出去”,带动苗栗县观光、产业发展 。同时于28日与国台办主任刘结一会晤,徐耀昌表示长期以来,两岸在教育、体育、艺文展演、宗教及农产品采购等方面交流已有丰硕成果,应在此基础下持续保持良性互动,建立更稳定的基层交流平台,两岸共拼经济,让人民安居乐业,应以具体行动促进城市交流、跨域合作。  可以说,两岸城市交流强化两岸地方治理、经济增长、观光休闲、社会文化,及基层小区建设、服务之交流。

    两岸城市交流此种“由下而上”交流模式,奠立两岸良性互动的基础,尤其是在两岸当局欠缺“九二共识”政治基础上,双方关系恶化及敌意如螺旋般升高,城市交流展开两岸人民亲善关系营造。目前由第三势力台北市长柯文哲所推动“沪台双城论坛”已达四届,这只要源自柯市长对两岸关系性质具有“正确认知”。也因柯文哲属于第三势力,并无政党与政团组织为依托,欠缺鲜明的政党党纲及政策宣称,柯可以“两岸一家亲”、“理解与尊重”大陆当局对 “九二共识”坚持;同时宣称这世界没有人认为有“两个中国”、“一个中国原本不是问题”,得以顺遂召开沪台双城论坛。

    首先,地方城市交流的广度与深度逐渐强化,成为缓和两岸紧张关系的突破口。大陆当局强调只要认同“九二共识”为两岸共同政治基础,明确两岸城市交流的性质,两岸相关领域的交流合作“还是可以往前推的”。徐县长一向积极推动两岸城市交流,对照2014年国民党大败仅剩泛蓝八个执政县市,现2018年国民党大胜掌握十五个执政县市,两岸城市交流势将趋于紧密合作。

    2016年八名泛蓝县市首长组织大陆参访团,成员包括花莲县长傅昆萁、新竹县长邱镜淳、苗栗县长徐耀昌、南投县长林明溱、连江县长刘增应、新北市副市长叶惠青、台东县副县长陈金虎、金门县副县长吴成典等8名地方首长。并提出采购台湾农特产品,并扩大两岸观光及文化交流等要求。国台办允诺支持这八县市组成旅游促进联盟,可赴陆举办旅游推介活动,及推动大陆相关企业赴八县市考察,及在北京举办农特产品展览等八大利多。自2018年九合一选举民进党大败后,泛蓝执政十五各县市纷纷络绎不绝与陆城市交流。未来若妥善规划将可以“城市伙伴关系”进行广泛及深度交流,从而缓解两岸关系紧张与对立。

     其次,产生“地方包围中央”战略态势,凸显民进党当局两岸治理能力不足。尽管民进党仍执掌当局,然而却如同孤岛般无法解开两岸政治僵局难以协商对话,无论是两岸两会、国台办与陆委会对话协商付之阙如。此时,泛蓝地方执政联盟所开展城市交流,就可发挥 “地方包围中央”围堵效应。2018年12月九合一选举结束后,甫当选澎湖县长赖峰伟旋即至北京参访会见国台办主任刘结一,成为首位登陆的县市长当选人,提出开辟上海班机直航、开通东山岛客货航线等。

     2019年2月赖峰伟再度率团访问厦门,就旅游观光、经贸交流等议题与厦门市政府官员会谈,并争取丽星邮轮、中远之星的复航及弯靠,赖县长积极推动两岸城市交流,试图提升离岛地区经济增长。若赖之城市交流成功 ,陆续将有上海踩线团、两岸观光包机、两岸宗教直航、丽星邮轮复航、中远之星弯靠,促进澎湖观光发展。

     2019年3月高雄市长韩国瑜、南投县长林明溱及台中副市长令狐荣达分别前往大陆进行城市交流,韩国瑜所获农渔产品订单高达52亿新台币囊夺第一,南投县亦获10亿元农产品签单。台中市政府成员则前往福州、泉州、厦门、杭州与宁波等地,针对农产外销、观光、两岸城市邮轮及航班直航、文化、经济等议题寻求合作;及促进两岸的妈祖文化宗教交流。 现台中市长卢秀燕正积极推动区域治理平台,在既有中彰投苗结盟基础上再加新竹县、云林县与嘉义市,强化中台湾区域治理平台功能与角色,及协调以集体行动方式进行两岸城市治理经验学习与交流。

     同年4月宜兰长林姿妙率一百余人有始以来最大参访交流团,参与“乐游东台湾前进宜花东”旅游媒合会、推介会暨交流晚宴。总共签署9份旅游及6份农业合作意向书,预期每年吸引至少2万人以上留宿的陆客观光人潮,并为地方创造新台币6亿元以上的农渔特产品的销售商机,利于营销宜兰的观光旅游与农渔特产。

 

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾媒体采风行走进广东阳江
·一样的青春中国梦:两岸暨港澳青年共续百年五四精神
·台湾姐妹的庐山生态之旅
·两岸音乐家将在台北共演“奔腾”音乐节
·“宅”在工厂的“劳模”台干简祯祈
·北大校友在台纪念五四运动100周年
·用心为两岸融合发展探新路
·“小三通”今年迎来快速成长
·首次“登陆”台青在宁德交流:发展机会多 合作空间广
·浙江洞头“双定三减”服务台商 助力台湾美食“登陆”
·五一假期首日 厦金航线创出入境人数新高
·台湾收藏家庄志铭向江苏常州千年禅寺捐赠夜明珠
·台湾摄影师两岸“追荷”
·以画为媒 两岸少儿台北展示奇妙创想
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
·保持金马奖纯洁性美国不应插手
独家评论
  更多
·王建民:台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
·贾永辉:台湾得不到保护的“保护费”
·王建民:两岸经贸关系发展形势日趋严峻
·王建民:国际经贸大变局下台商投资市场选择
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
香山答卷
索罗门即将弃台还有下一个
蔡当局搞“修法台独” 把台湾推向战争边缘
下一个与台湾“断交”的是谁?
09.25-10.01 两岸民间拼观光
顶级平民美食名——台湾火车便当
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
周恩来苦心排九大主席台座位:江青坐哪成难题
林彪靠什么敢多次当面顶撞毛泽东
所谓“台湾名产”专供陆客背后的沉思
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---