评论 台岛夜话 友情撰稿
获正式提名 蔡英文两岸政策老调重弹
华夏经纬网   2019-06-19 09:46:07   
字号:

    贾不妙(特约评论人)

    蔡英文赢得党内初选,确定代表民进党挑战2020连任。蔡英文执政3年多来,推动年金、同婚等多项改革,但因欠缺良好沟通,导致民怨四起,良法美意却成了为德不卒。在两岸关系方面,今年520蔡英文就职3周年的媒体民调显示,竟有逾五成不满意,这种过半不满意度的民调去年即有之,想不到延续至今年,可见蔡英文对改善两岸僵局并不用心。

     去年1124九合一大选,民进党大败,蔡英文民调大幅滑落,2020连任之路岌岌可危,但她却利用两岸关系的僵局,对北京采取强硬态度,打出维护主权、反对一国两制的旗帜,让低迷的民调触底反弹。尽管小英的民调缓步回升,但对于冰封的两岸关系如何破冰,却是提不出建设性的政策。

     今年520当天,一份由媒体针对蔡当局的两岸关系所做的民调指出,仅8.8%的民众“非常满意”蔡英文两岸政策的表现,22.2%“还算满意”,合并满意度仅31%;但却有25.9%的民众“不太满意”、30.1%的人“非常不满意”,不满意度高达56%;认为在蔡当局执政下两岸关系“变坏”有59.5%,“变好”仅8.6%。

     此外,有高达45.1%同意“九二共识”是两岸官方交流的基础与和平发展关键,其中,非常同意有13.9%、还算同意31.2%;另有21.4%的民众不太同意、16.1%的人非常不同意,不同意比重37.5%,不表态有17.3%。

     另外,去年9月另一个媒体所的民调显示,不满意蔡英文两岸政策的比率高达68%,满意者仅19%,显示维持现状、拒绝承认九二共识是一个完全失败的两岸路线。

     从去年9月到今年5月,不同媒体所做的民调结果却相当一致,表示选民对蔡英文失败的两岸路线已高度不满,但她却坚持不修正,硬是一条路走到黑。

     今年520蔡英文主持“3年有成 台湾进步关键词”记者会,报告3年来的执政成果,谈到两岸关系时,却是和美中贸易战连结在一起。蔡英文说“因为美中贸易大战,MIT,‘Made in Taiwan’,重新成为热门的关键词。”她接着说“这就是下一个阶段的总目标:我们不只是要再一次擦亮MIT招牌,更要在原来的基础上,创造一个‘MIT upgrade’,让‘台湾制造’不再只是零组件、代工,而是共同打造一个人工智能、绿能、高科技,所有未来人类最好的生产和生活的‘新经济典范’。”。

     接受媒体提问时,针对两岸议题,蔡英文强调“我们基本上还是会尽力维持两岸和平稳定的现状。”并且重申台湾的立场是不挑衅。

     很显然,蔡英文想借着美中贸易战,渔翁得利,并且趁机转型台湾产业,以及提升台湾的经济实力,而不去思考该如何提出可行的两岸政策,以突破两岸僵局。

     如此看来,两岸关系并非蔡英文竞选连任的重要议题,反而成了次要议题,何以如此?因为她撕下了过去民进党执政是麻烦制造者的卷标,在特朗普政府的印太战略格局中,她站队到山姆大叔那一边了,服膺于印太战略,所以五角大厦将台湾列为“国家”,华府于是同意出售包含先进战车M1A2在内价值20亿美金的军售案。小英只要再装乖一点,共和党籍联邦参议员贾德纳提出旨在维系台湾全球邦交、防止相关国家做出不利台湾的行动的“台北法案”,应该也很快地在参众两院轻骑过关。

     有了军售案与友台法案的双重保险,蔡英文只要在两岸关系中不做出让华府感到是挑衅的言行,基本上特朗普政府是挺小英的,这比提出可以让北京接受的两岸政策更有利于台湾利益,或者说更有利于蔡英文明年顺利连任。

     换言之,19日民进党中执会正式提名蔡英文为民进党候选人,可以预期,她的两岸政策依旧是跳针式的重申维持现状和不挑衅,如此老调重弹恐怕选民难以买单。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
·军纪败坏 "立委"参选人批:蔡英文请负完全责任
·台军退将:蔡英文应向乡亲们保证 台湾不能有战争
·蔡英文民调大胜其他人 陈水扁:有问题,打死也不信
·蔡英文赢了? 他认为韩國瑜有机会胜出
·赖韩柯民调都不敌蔡英文? 陈水扁:打死不信
·挺赖派爆 英派脸书前晚已提前庆祝
·蔡英文出线 绿力拱“蔡赖配”
·扭曲历史 蔡英文想把台军当“御林军”?
·苏嘉全所谓“公道话”捧蔡英文 惹民众反感
·FBI这时候到台湾搞事情,蔡英文高调捧场,几个意思?
·蔡英文若出线深绿内部反弹力道将史无前例大!
·蔡英文视察滞洪池 避谈民调、赖清德
·蔡英文说台军亲蓝挨轰 朱立伦:她忘了自己身份
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·一石两鸟《港区国安法》吓阻效应防止“双独
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·批“汉光演习是作秀” 小英打脸“小英男孩
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
独家评论
  更多
·抖音(TikTok)在台湾崛起
·香港国安法上路 民进党当局何以跳脚?
·从体系作战观点看台湾设立关岛办事处的原因
·美国正式提出退出世卫 台当局还想到世卫蹭
·"港区国安法"落地 看民进党当局的应对之
·蔡当局将农田水利会改为公务机关的又一政治
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---