评论 台岛夜话 友情撰稿
昨是今非?从"鸟笼"到 "铁笼"公投恶化台湾政党政治运作
华夏经纬网   2019-06-24 10:06:22   
字号:

    作者 柳金财 佛光大学公共事务学系助理教授

     长期以来,民进党一向主张公民投票的直接民主诉求,尤其“公民投票绑大选”,藉此政治动员与选举投票相结合,提升公共政策主导权及选举竞争力。公民投票被视为解决政党恶斗、“立法院”立法功能不彰及台当局失灵的有效万灵丹。然而,依据台湾民众投票实践经验,"公投"是一把双面刃,原是民进党挑战国民党的利器;但令人意外的是,2018年九合一台湾地方选举中"公投"议题,反成为国民党进行选举动员的依托。

     有关九合一选举合并十项“公投”议案办理,造成选务作业凌乱,无论是人员不足、投票空间不足、或流程动线不顺畅、甚至发生边投票边开票荒谬事件,皆属于技术面问题。然民进党当局却透过修法让"公投日"与"选举日"分开,这形同在2020年“大选”与“立法委员”选举中,排斥所有“公投”议题,彻底边缘化或剥夺国民党主动创制“公投”议案的权力,弱化国民党在台湾地区领导人及“立法委员”选举的竞争力。

     近日台湾“立法院”三读通过“公投法”修正部分条文,此次修法重点主要包括:一、投票间隔年限 :从无限制到2021年起每2年举办一次;二、投票日期:从无限制 修改为8月第4个星期六;三、户政机关查对期:从 30日到60日;四、“公投案”的公告时间:从投票日的28日前 修正90日前;五、联署方式 :从纸本联署,到增加电子联署,以 “自然人凭证”进行之。这样修法方向最引人诟病之处,即是将选举年与“公投年”区隔避免日期重迭,避免“公投绑大选”议题因政党选举动员、辩论而激扬,这等于是变相加大“公投”门坎。外界质疑这项修法是从 “鸟笼公投”变成 “铁笼公投”,不仅限制公民的公投参与率;也边缘化国民党议题设定能力

     首先,“公投”与“大选”完全脱钩,不利于现为反对党的国民党选举政治动员。此次修法被批判 “铁笼公投”,国民党“立法委员”表达强烈不满,主要争议点在于“公投”与“大选”脱钩及联署要附身份证明。尽管民进党在原主张联署须附上“身分证”上表达让步,然“公投”与“大选”脱钩从强制性意义的 “应”改成较具弹性的 “得”,却在院会三读时修正成 “两年举办一次”,且明定8月第四个星期六为"公投日"。这就限制国民党利用公投议题在2020年“大选”中组织动员,不利拉抬其台湾地区领导人与“立委”选情,由于“大选”已与“公投”议案分开投票,国民党将丧失创设议题的主动性,无法如同2018年地方选举一样可诉诸"公投"动员选民,最终赢得“大选”。

     其次,“公投”与选举脱钩,造成新旧民意不一致性困境。为让“公投案”有充足讨论时间,议案公告期从投票日的28日前,修正为90日前,这有其合理性,避免时间过于仓促欠缺足够性时间进行理性思辨。然为使“公投案”有理性讨论空间,却规定民众投票每2年举办一次,刻意错开选举年,这固然避免选务复杂性及计票技术困难;但却限制直接民主的“公投”民意与“大选”民意展现的关联性。“公投”结合“大选”利于政党运用公共议题主张及辩论,进行政策观点阐述及提供集体诱因、选举动员,提高政治参与的效能感。“公投”脱离选举年孤立存在,可能形成“公投”新民意不足或新民意制约前一轮选举民意。若两者捆绑一起,则会形成选举民意与公投民意一致性。

     最后,“公投”议题 得与“大选”相结合,较符合民意政治呈现,只要区分相关政策领域为中央性或地方性,再实施“公投”议案与选举层级结合,避免地方选举与治理沦为“中央政治化”,混淆地方治理与“中央治理”区别。“公投”提供反对党可运用议题设定操作选举机会,重新汇整民意形成新的公民意志,取得政治市场的话语权。2018年地方选举合并公投办理,国民党提出多项议案作为选举动员的集体诱因,将低阶地方治理上升为“中央政治争论”,例如提出反空污、反深澳电厂等案。其他社会团体运用 “同婚议题”公投,此涉及专法制定或民法修订,属于“中央治理”而非单纯地方治理层次。民进党身为执政党反无发动任何“公投”议题,致其在地方选举政治中一再被边缘化,无法藉由政策主导权提高政治支持度。

    民进党主导“立法院”修正通过“公投法”,从修订成三低门坎跳脱  “鸟笼公投”之讥,然因“公投绑大选”导致九合一选举严重挫败;现又修法将“公投案”变成两年举办一次,致政党政策主张是否受到广泛民意支持,并无法同时透过“公投”与“大选”合并办理而知晓。民进党基于政党利益的频繁修法,并不利于建立法律稳定性及权威性。从高门坎限制的 “鸟笼公投”,到变成“大选”与“公投”分离的 “铁笼公投”,强势政党运用多数暴力决定法案,这不利于政党政治良性运作,“公投”沦为政党为其执政利益服务的政治工具。(作者系佛光大学公共事务学系助理教授)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡对香港指手画脚 对长荣工潮束手无策
·台湾法律“刑不上大夫”?
·台湾政治板块大位移 政党轮替前奏
·蔡当局要给太平洋“加盖子”?
·蔡英文赖清德会谈气氛凝重 双方无交集会后各说各话
·“后羿”韩国瑜或将会变成真正“太阳”
·民进党当局夸大其词的功夫可谓一流!
·刘红:“超越蓝绿”有点骨感
·台湾各界纪念光复73周年 呼吁唤起民族精神反对“台独”
·台湾政治乱象的民意观察:谁让两岸关系陷入僵局
·台湾彰化爱国教育基地碧云寺被强拆
·台当局“借刀杀人”用心险恶
·台当局施政更加“暴力滥权”
·陈丽丽:国、民两党在年底台湾县市长选举中的优劣势及选情观察
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---