评论 台岛夜话 友情撰稿
蔡英文过境美国能累积政治能量?
华夏经纬网   2019-07-10 09:07:17   
字号:

   作者 霭琳

     蔡英文又要去美国了,这也是蔡英文上任后再一次借着出访“友邦”为由,技术性的过境美国。蔡英文或许打着去美国可以拉抬声势的如意算盘,但无巧不巧,就在蔡英文出发前三天,美国国务院批准了总价逾22亿美元的军售案,很难不让人联想到蔡英文是捧着台湾人民的税金,去向美国人摇尾乞怜。

     也有学者将台北市长柯文哲与蔡英文争相出访拿来比较,前者刚从上海参加过双城论坛,并会晤了国台办主任刘结一;后者则是去程与回程共在美国待四个晚上,究竟谁能替明年选情增添柴火?

     客观来讲,柯文哲的上海之行,柯仍在“两岸一家亲”的议题上打转,并没有重大性的突破,柯文哲的上海、昆山之行,并没有突破性的加分效果。柯文哲没加到分,也不代表蔡英文“过境”美国有更高明的表现。事实上,从马英九到蔡英文,藉出访之机“过境”美国,会见美国官员的层级也没什么大不了的,更谈不上外交突破,与以往差异不大。除非美国要正式和中国大陆翻脸,否则也不会轻易打破自己“一个中国”的最后防线。

     而且,就在中国大陆严正要求美国“不允许”蔡英文“过境”时,美国立即重申“一个中国”的外交政策没有改变。显然,美国也不会为了想要拉抬蔡英文声势而得罪中国大陆,反而是如今中美贸易战方兴未艾,G20之后,美国总统特朗普立即暂停对进口自中国大陆的货品加征关税,显然美国人表面上张牙舞抓,但内心里真正想法还是不想与中国大陆为敌的。

     更关键是,美国国务院在蔡英文“过境”前宣布批准了战车及防空飞弹等二项军售。很难不让台湾人民联想到,蔡英文是否又动用了全民的税金向美国人缴交了 “买路财”?一昩着向美国寻求政治能量来替自身明年的选情助攻,但耗费的却是全台湾人民的资源,恐怕不是台湾民众所乐见的。蔡英文选前频频制造“过境”美国的机会,恐怕也无法替自己加太多分,反而遭致反对者的抨击。

     相较于蔡英文斥资“买路财”为自己的选举争取“过境”美国,国民党2020参选人郭台铭没有花纳税人的任何一毛钱就可以进入白宫,还以企业家、投资人的身分见到了美国总统特朗普,表面上看似比蔡英文高明许多。

     不过,郭台铭也不用太得意,因为“特郭会”能够成局的前提是,当时郭台铭的身分仍是鸿海集团董事长,是能带着现金去美国投资的;特朗普基于带动投资、创造就业机会的前提,以及让美国再次伟大的幻想,特朗普才会见郭台铭的。假若郭台铭真的成了台湾地区领导人,不仅进不去白宫、见不到特朗普,连华府都到不了;因为,“过境”美国的惯例是华府以外的城市,而且这已是自以为高高在上美国的最大“恩赐”了。

     事实上,盘点一下台面上有意角逐2020大位者,几乎都已替自己创造访美机会,但人人有机会,未必个个有加分。例如柯文哲今年3月以城市交流为借口,走访美国华府、纽约、波士顿、亚特兰大等四个城市,结果原本宣称要参访国会大厦、五角大厦等行程都被取消,并被纽约市长“放鸽子”,访美成果不如预期,连柯文哲本人也只能悻悻然的自评访美表现“只是及格而已”。

    合理揣测,柯文哲大概也是今年3月访美成果未如预期,以致于迄今都不敢对参选2020大位“松口”。当然,7月的上海之行未获得突破性的进展,也是其踌躇不定的原因。

    同样的,韩国瑜也赶在今年4以“演讲”及“招商”为由出访美国,但除了在硅谷拿到一张投资高雄1000万美元的“意向书”,也没有任何具体成果;还因出言不逊得罪了中国大陆网友、临时爽约惹火了台籍科技菁英。显见有意参选2020者,总是想着去美国“镀金”,简直异想天开;不仅难以获得美国人的保证,更无法获得台湾人民的认同。

     回头检视蔡英文,本次出访美国也不知道会不会出卖更多台湾人民的利益,向美国做更多的承诺或让步,例如私下协议若连任进一步开放“美猪”等等;也因此,部分台湾人民对蔡英文出访美国是“无感”甚至是“厌恶”的,恐怕还很难帮蔡英文累积什么了不得的政治能量。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄奎博:美国干预台湾"大选"会有反效果
·蔡英文又借过境玩“碰瓷”
·望海楼:过境美国,蔡英文挑动两岸敏感神经
·美祭法案挺英 惹干涉内政之议
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·流氓要保护费?美国务院批准22亿美元对台军售案
·麦卡锡主义幽灵在台湾
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·F-16战机采购有所进展? 台外事部门:美方审查中
·被看穿了,台湾遭美国重罚!
·美《情报授权法案》涉台条款法源
·蔡英文过境美国“特蔡会”有没有?
·大陆应警惕美台南海军事合作
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
·东施效颦?国民党世代权力交替与“九二共识
·两岸若失去和平的最后防线 下一步会是在哪
·港区国安法落地 “台独”势力只剩谴责
·占领虽败国民党凸显“政党不合作”反对策略
·美国对台湾之影响
·科技竞争台湾会“选边”美国吗?
·台美关系的格局与走向
独家评论
  更多
·《港区国安法》打击震慑“港独”“台独”意
·噗……“台港服务交流办公室”开业了,然而
·[评,不平]噗……“台港服务交流办公室”
·ECFA十周年|接续ECFA,台湾的应取
·[评,不平]DUANG DUANG DU
·聚焦《港区维护国家安全法》|“一国两制”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---