评论 台岛夜话 友情撰稿
保持金马奖纯洁性美国不应插手
华夏经纬网   2019-08-27 13:57:23   
字号:

      作者 贾不妙(特约评论人)

      随着大陆纪录片《少年问道》配合国家电影局政策,宣告退出第56届金马影展,今年金马奖的大陆电影参赛数量正式挂零。不料,美国在台协会(AIT)竟见猎心喜,鼓励美国电影参加金马影展,让金马奖成为中美台角力战场。

      继禁止陆客来台自由行之后,大陆日前又投出震撼弹,国家电影局宣布将暂停大陆影片与人员参与2019年第56届金马影展。金马执委会则对此表示“遗憾,但金马各项活动照常举办。”。

      除了《少年问道》退出参赛外,原本有意角逐本届金马奖的大陆影片,包括王小帅今年夺下柏林影帝后的《地久天长》,以及胡歌及桂纶镁主演、入选坎城影展竞赛单元的《南方车站的聚会》等,则更早地纷纷宣布退出参加金马奖。

      陆片不参加讲马影展,一切要从去年说起。2018年第55届金马奖颁奖典礼上,最佳纪录片《我们的青春,在台湾》导演傅榆得奖致词时说,“希望有一天,我们的国家可以被当成真正独立的个体来看待”,让金马奖意外地染上敏感的政治味。

      奥斯卡金奖大导演李安,受到盛情邀约而点头答应担任第55届金马奖主席,之后他不断在典礼前后斡旋于两岸三地的演员之间,以最圆融的思考和智慧鼓舞许多电影从业人员,更期待让台湾金马奖变好、成为华人圈中最重要的电影盛会。一般认为,在大陆电影人缺席金马盛会下,本届典礼势必会黯淡许多。

      然而,意想不到的意外终究还是在金马奖颁奖台上发生了。“台独”言论一下子就抹煞了众多电影人为金马奖投注的心血,而这正是首次担任金马执委会主席的李安,最不愿看到的状况。

      自1997年起,金马奖定位成全球华语片竞赛的舞台,也在十余年的规模提升和国际瞩目程度下,成为两岸三地重视的盛会,也成了华人圈中唯一由台湾主办,吸引众多各地电影人竞逐的荣耀,这样的气势实属不易。

      金马执委会日前发出声明指出,截至7月31日下午6点,在线报名共685件,第56届金马奖剧情长片148部、纪录片104部、动画长片5部;加上剧情短片366部、动画短片62部。和去年报名的总片数667部相比,还是有所增加。

      但和去年相比,第55届的剧情长片228部、动画长片8部、纪录片99部、剧情短片266部、动画短片66部,在最重要的长片上少了80部,去年的意外状况确实对今年产生了重大影响。

      陆片不来,美国电影却想来插一脚。美国在台协会(AIT)8日在脸书发文表示,期待继续支持美国电影参加2019金马影展,并强调,对艺术的欣赏是“美台共享的价值”。AIT无疑是见缝插针,趁此机会拉拢台湾。

      AIT在贴文中表示,“今年,AIT期待继续支持美国电影参加2019金马影展!”美国有幸能与许多成就卓越的艺术家共同参与此一历史悠久、颇负盛名的影展,“我们为此感到十分骄傲!”并强调,对艺术的欣赏以及对独立艺术家的支持是美台共享的价值;美台在艺文活动上也有诸多合作。

      不过,AIT想让美片参赛的打算恐难以成真,除了金马奖是以华语片为主的竞赛奖项外,30年前金马奖就尝试颁给外片,但成效不彰。

      1989年金马奖设立外片奖项,由美国籍演员威廉․赫特以《意外的旅客》获得金马奖外片最佳男主角、加拿大籍导演戴维․柯能堡以《双生兄弟》获外片最佳导演等,但金马奖外片奖被批评不伦不类,仅办一届就停止,且未在官方特刊历届得奖名单留下获奖纪录。

      金马奖,“陆片不来,美片来”,AIT以为让美国电影参赛,填补陆片缺席的数额,却忘了金马奖设立的本质就如同奥斯卡金像奖一样,前者是奖励华语电影,后者策励美国电影,否则金像奖何必设最佳外语片奖项?借鉴30年前金马奖外片的尴尬历史,AIT还是让金马奖保持华语片的纯洁性吧,不要趁机乱入。

      最后借用电影基金会董事长、台湾导演朱延平说的一句话,“我们的大门从来没有关闭过,希望尽快让电影回归电影,才是华语电影圈之福。”期待争议能早日落幕,更期待明年大陆电影能参加金马影展盛会。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·谁的金马奖?
·一问:是谁毁了金马奖?
·《扫毒2》《使徒行者2》等多部港片不参加金马奖
·大陆暂停金马 蓝批:蔡英文勿刻意恶化两岸关系
·孙立极:两岸缺乏互信,金马只能抱憾
·大陆电影退出金马奖 防绿营制造冲突为选举造势
·从大陆暂停参加金马奖看“九二共识”
·成两岸关系恶化牺牲品 金马奖之痛
·暂停参加金马奖是“惩独组合拳”其中一招
·彭蕙仙:大陆不来,金马奖不金
·大陆影片和艺人暂停参加金马奖,台当局又“贼喊捉贼”
·国家电影局:暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展
·大陆今早传出大消息,金马的反应
·金马奖成就“大陆之夜”
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·绿营凭什么拿欧阳娜娜的“认同”开刀?
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
独家评论
  更多
·台湾未加入联合国都怪大陆“账号”重复?看
·蔡英文两岸政策满意率创新高 全面辩证看待
·台湾青年:我们都是骄傲的中国人
·蔡英文想出席APEC就是春秋大梦
·台湾民众真的对武统无感?
·谁制造了台海“兵凶战危”?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---