评论 台岛夜话 友情撰稿
民进党"抹红"三战策略
华夏经纬网   2019-08-28 16:50:21   
字号:

王昆义(资料图)

 

    作者 王昆义(台湾国际战略学会理事长、教授)

     民进党秘书长罗文嘉在一次公开活动中表示,“抗中保台”将是台湾未来数年面临的任务,而不只是民进党为了2020台湾“大选”所提出的一个口号。他还说,在“抗中保台”的目标下,可与任何政党、个人、组织合作。但是“深绿”人士却不以为然的批评说,已经步入中老年的罗文嘉,还拥有“文青式”天真烂漫色彩的想法,他真的以为光靠着“抗中保台”的选举路线,就可以达成民进党的选举目的吗?

    的确,罗文嘉声言在“抗中保台”的目标下可以和任何政党、个人合作没多久, 时代力量“立委”黄国昌就揭发蔡英文出访回台后,她的“国安特勤”人员竟然夹带九千多条私烟想要偷偷入境被查。但是这件案子被民进党大事小的处理,导致私烟案没有伤到蔡英文,却造成时代力量整个党裂解,这是台湾最近政坛发生最可悲的事件。所以民进党的“抗中保台”不仅要对抗中国大陆,也是裂解非民进党的小绿政党手法,即使近来小绿政党频频成立,但是民进党看来也没在怕。

    那么什么是 “抗中保台”的策略呢?为何它具有这么大的威力?其实民进党核心的战法,就是利用去年九合一选举以来,民进党主打的 “假新闻”为工具,再化身为各种谎言攻势,达到“谎话讲一千遍就是真理”的目的。所以,“抗中保台”也是一种心理战、舆论战、法律战等“三战”的结合。

     民进党"抹红"的心理战

     首先从心理战来看,所谓心理战,可以说是使用诸如宣传或其他心理手段,影响对方的观点、情绪,并且达到自己目的的手段。

    民进党在 “抗中保台”的大战略下,他们从今年8月起就设定一个 “红色渗透”的概念,并在台湾各基层举办各种进行“反红色渗透”的说明会,强调这是为了启动民主防卫机制,全面展开民主保卫战的作法。民进党为此还不断的找绿营学者到党中央作各种分析与演讲什么是“红色渗透”的例子,例如7月17日就邀请台湾师大国际与社会学院华文系副教授杨聪荣项目报告“高等教育机构的红色渗透:民主防御机制的他山之石”;7月31日还邀请”中央警察大学“公共安全系教授董立文做项目报告“因应红色渗透之法制作为”等。

   所以,“反红色渗透”就是一种心理战,在基层各地以及校园内宣讲大陆如何渗透台湾各阶层,如何要把台湾的"民主"偷走等,特别是还大量利用香港形势污名化"一国两制",让台湾民众不仅对大陆产生“恐共症”,也产生反"一国两制"的心理。

   民进党操作 “红色渗透”的具体作法,除了在各个基层组织与学校宣讲之外,在党内也由新聘的副秘书长林飞帆邀请一些太阳花学运的小将组成选战策略小组,以年轻人的观点,提出一些不同于民进党老将的构想,以作为可能的选战策略。其中让人比较关切的是这批年轻而激进的年轻小将,他们以香港乱局作为思考的主轴,有意把香港“反修例”的示威模式搬到台湾,只要激起台湾年轻人上街头不断的进行抗争,就有可能制造骚乱,让选举环境变得更为复杂。民进党若没有赢的空间,就可以进一步操作紧急命令的发布,达到暂停选举的目的。

    民进党"抹红"的舆论战 

  其次是舆论战,这是通过文字、声音和图像,威慑人的心理,伤人的精神,弱化人的智力,以致摧毁一个国家及地区或征服一个民族为目的。

   民进党“抹红”的舆论战还是围绕在“反红色渗透”的大帽子下,不管是反红色媒体、反红色中资、反红色宗教、反红色地方团体,甚至反红色校园等,其实都是虚拟的战争。

    其中 “反红色媒体”的操作,主要是设定台湾旺中集团所属的《中国时报》、《旺报》两家报纸,以及中国电视公司和中天电视台等两大电视频道为“红色媒体”,诬指他们“收受中国大陆政府资金”,“置入要宣传的内容”。

    为了加深“反红色媒体”的舆论战效果,绿营还在6月23日于台北市的凯达格兰大道上举行示威集会。主办者还强调,组织示威游行的主要目的就是要让台湾岛上与大陆有关连,甚至接受大陆资助的台湾媒体消失,不要再“赤化”台湾的媒体空间。

    国台办对此提出批评说,民进党当局和岛内一小撮“台独”势力,害怕两岸走近走好,用“拆桥”、“毁路”的手段来阻止两岸之间相互了解,来割裂两岸同胞的亲情纽带,对那些能够“客观报导大陆真实情况和支持两岸关系和平发展的媒体”,视作眼中钉、肉中刺,大肆进行抹黑抹红,煽动围攻,现在更公然伸出黑手,进行打压和迫害、升高两岸对抗。

   可以看得出来,两岸舆论战的较量将会持续在“反红色媒体”的主轴上,民进党为了达到“抗中保台”的选战目的,针对“红色媒体”进行持续的“抹红”,将是最廉价的手段。只是,这不仅造成两岸的互信荡然无存,也在台湾地区内部制造世代对立的恶果,这也是民进党为了达到执政目的,不择手段的最好见证。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·遭梁文杰批叛党 郭信良回击:新系斗到台湾倒才甘愿?
·英系与民进党中央为何撕破脸?
·民进党当局推废印花税 台湾学者痛批违“宪”
·民进党内忧外患 “立委”选情恐雪上加霜
·人数不足中执会流产 放话不断王闵生婉拒征召
·极权又集钱 绿废印花税全台22县市都说NO
·不满卓荣泰? 民进党中执委出席未过半流会
·用选票熔掉权力魔戒
·说谎还是记错? 民进党两套标准
·民进党强打“反中牌” 国民党应全力迎战
·法院是民进党开的?
·一切为选票 绿白抢蓝823神主牌
·被民进党监控了没
·反守为攻 讨厌民进党2.0号角响起
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·绿营凭什么拿欧阳娜娜的“认同”开刀?
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
独家评论
  更多
·台湾未加入联合国都怪大陆“账号”重复?看
·蔡英文两岸政策满意率创新高 全面辩证看待
·台湾青年:我们都是骄傲的中国人
·蔡英文想出席APEC就是春秋大梦
·台湾民众真的对武统无感?
·谁制造了台海“兵凶战危”?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---