评论 台岛夜话 友情撰稿
美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
华夏经纬网   2019-12-17 16:43:33   
字号:

    作者 贾不妙(特约评论人)

    在新购进66架F-16V后,台湾空军将拥有逾200架F-16战机,而执行F-16性能提升的汉翔公司,17日与F-16原厂洛克希德马丁公司签署策略联盟合作协议书,将共同推动台湾地区成为F-16战机亚太维修中心。俄罗斯专家指出,若是台湾地区成为亚太第一个F-16战机技术服务中心,这将是台美深化国防合作关系的重要象征,同时也将引发两岸关系新摩擦。

    汉翔公司17日在台中沙鹿厂区举行策略联盟签署典礼,由汉翔董事长胡开宏与洛马公司副总经理霍华德(Randy Howard)签署合作协议书,推动成立F-16战机的亚太维修中心。台“行政院长”苏贞昌、防务部门副手张冠群、"经济部次长"林全能皆到场与会。

    胡开宏表示,汉翔身为台湾航天产业的龙头,将透过洛马公司协助,积极争取零件制造、技术转移,最终希望尽速成立维修中心,以成为空军F-16机队维保最坚强的后盾。胡开宏指出,目前汉翔有超过800名经洛马公司认证合格的专业技术人员,从事F-16的性能提升案,汉翔也获得洛马公司认证11项特殊制程,并授权23项相关零组件的制造,对于航天产业,这都是非常大的肯定。

     台湾空军成立"凤展项目",斥资约新台币1100亿元,由美国洛克希德马丁公司与汉翔合作,将空军现有的F-16A/B升级为F-16V(Block20),若再加上同步向美国采购66架全新F-16V(Block70)战机,台湾未来拥有的F-16机队数量逾200架,将成为亚太地区最大使用国。

    台湾防务部门负责人严德发,今年10月在“立法院”表示,台湾是第一个和洛马公司合作升级F-16V的地区,2023年绝对会如期如质完成,台防务部门非常乐于配合“立法院”附带决议所提的工业合作,现已有17项工合和美方在谈,盼未来能成为亚太最大的F-16战机维修中心。

    时序往前推7天,美国联邦参众两院军事委员会历经数月协商后,9日就2020财政年度《国防授权法案》(NDAA 2020)达成两院共识,通过7380亿美元(约新台币22.5兆)的国防预算,将采取应对中国及俄罗斯威胁的措施,也力挺台湾提高防御能力。汉翔与洛马签署合作协议书,可视为美国履行2020财政年度《国防授权法案》的挺台举措。

    根据知名航空杂志《国际航空》(Flight International)公布“2020年世界空军”(World Air Forces 2020)年度调查报告,美国以13300架、占全球军机总数25%居首,俄罗斯(4163架)、中国(3210架)分居2、3位,但两国相加仅是美军的一半余,而台湾空军战斗机数量则排名全球第10。

    报告指出,若细分军机种类,台湾战斗机数量共计289架(2018年286架),报告显示台湾地区拥有F/RF-5E数量为25架、F-16A/V有115架,不含已订购的66架,经国号战机103架、幻象2000战机46架。

    台美合作在台湾地区设立亚太地区第一个F-16战机技术服务中心引起国际学者关注,俄罗斯中国问题专家、国立高等经济大学东方学院院长卡尔涅耶夫认为,这将是台美深化国防合作关系的重要象征,却也可能同时引发两岸关系新摩擦。

    俄罗斯《卫星通讯社》报导,卡尔涅耶夫指出,成立F-16战机技术服务中心的决定只能在政治层面上作出,并非是两个公司之间相互关系的问题,需要美国国务院及国防部的背书,因为成立技术服务中心已经超出了对F-16A/B进行现代化改造协议草案的范围。

    值得注意的是,签署成立F-16战机技术服务中心刚好是在台湾地区2020“大选”前一个月,成为一个额外的刺激因素,卡尔涅耶夫认为,F-16战机进行现代化改造是在蔡当局上任后启动的,蔡英文也试图将此事纳为政绩,而这也是台美关系更加紧密的例子。

     越战期间,台湾曾经是美军重要后勤保障基地,台中清泉岗机场便是由美方设计,适合重型战机例如B-52轰炸机起降,这次汉翔与洛马携手一起将台湾打造成F-16战机技术服务中心,除了看好蔡英文明年初能够赢得“大选”,顺利连任,也是特朗普政府有意协助台湾提升航天技术的一项重大讯号,未来,韩国及新加坡等使用F-16战机的国家,将F-16送到台湾维修,台湾与这些国家将增加一定意义的军事合作关系。

    最关键的是,随着2023年汉翔公司完成F-16A/B性能提升计划,美方是否还会再提出更进一步的美台军事合作计划,值得观察,因为这将牵涉到台海两岸军事力量对比是否产生新的变化。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·计飞:美国国会通过涉台议案增添中美关系变数
·天下没有免费的午餐!美国猛打“台湾牌”令岛内“心惊惊”
·美国动作频频助攻绿营凿斧明显
·柳金财:美国挑起“中国威胁论”对台湾问题解决之影响与局限
·美国拉台围堵大陆
·美官员“不称台湾是国家” 台媒:吹捧的“台美关系”掉漆
·“台湾不是国家”,美国再念紧箍咒
·选前敲警钟 关键时刻美国强调“台湾非国家”
·美国不是圣诞老公公,该从“美国梦”中醒来了
·美拟新法突冲撞两岸关系
·韩冰:美推动“台北法案”暗藏多重政治算计
·重启美对台政策 专家警告难想象
·美国介入台湾选举方式将更多元
·美国若过度干预台湾问题 非常危险
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
·特朗普染疫、台版国安法逼着蔡英文低头?
·国民党若改名分裂恐台面化
独家评论
  更多
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·董拔萃:台湾民众应愤起反“独”反军购
·如何在台海形势巨变之下稳步推进两岸融合发
·民进党证实为美国大选准备“多套剧本” 台
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---