评论 台岛夜话 友情撰稿
台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
华夏经纬网   2020-02-24 10:33:09   
字号:

 

    作者 贾不妙(特约评论人)

    新冠病毒扩散,全球共思抗疫,讵料,美国却频打台湾牌来向中国大陆抗议。美国前国防部助理部长薛瑞福19日在台湾发表演讲,指中国是美国的竞争对手,并称美方可扮演桥梁,协助台湾强化与区域关键国家的关系,拓展台湾的国际活动空间。美国国防部副助理部长施灿德20日则在国会听证会上表示,中国主权观点与美国利益抵触,尤其是武统台湾部分。华府挺台、呛中的强硬态度,犹如对北京在疫情高峰之际,趁火打劫。

    长期友台的薛瑞福(Randall Schriver),于2017年1月随着川普入主白宫,他则到五角大厦服务,去年底辞职,目前是华府智库 “2049计划研究所”(Project 2049 Institute)主席,台湾地区是他卸任后第一个海外访问目的地,他19日受邀在国防安全研究院演讲,主题为“台美关系:强化印太区域安全” 。

    薛瑞福表示,美国印太战略的主要内涵为推动自由开放的印太区域,主要方法包括强化与台湾的伙伴关系,以及加强台湾的安全和自我防卫能力。

    薛瑞福指出,世界重返强权竞争的时代,而中国是美国的竞争对手。他强调,美国没有野心与中国从事地理概念上的竞争,例如争夺控制领土或水源,美国的唯一野心是维持印太区域的自由开放,以及维护各项近乎普世的价值。

    随后薛瑞福话锋一转,提到印太区域安全挑战的“多边”性质日益显著,美台的区域战略合作不应局限于双边关系,美方可扮演桥梁,协助台湾强化与区域关键国家的关系,不仅是日本、澳洲,还有东南亚和南亚国家。

    美国国防部副助理部长施灿德(Chad Sbragia),20日出席“中美经济暨安全检讨委员会”在国会举办的听证会。施灿德所担任的职务,是美国国防部去年6月所增设,主管范围仅中国大陆,因此他在国会的证词代表美国军方对中政策的立场与态度。

     施灿德强调,中国主权观点与美国及其伙伴盟友的国家利益相抵触,特别是武统台湾、在南海的海权主张方面。施灿德在开场陈述也指出,中国是美国国防部、美国整体政府所面临最严峻的现代安全挑战,而北京为发展全球远征能力所作的努力,是这项挑战的一大关键要素。施灿德强调,中国今日带来的挑战,虽与冷战时期苏联所带来的挑战不完全相同,但两者都需要美国注入相当程度的努力及关注。他说:“美国国防部正努力面对挑战,透过让相关策略、政策就定位,以在和平时期与(北京)竞争,并在任何涉及中国的冲突中取得胜利。”

    从薛瑞福的演说、施灿德的证词中可以发现,美国认定中国大陆是全球竞争对手已是板上钉钉的事实,完全扬弃了小布什时期中国是“负责任的利害关系人”(responsible stakeholder),以合作为导向的对中政策,当时美国全球反恐战争如火如荼进行中,需要中国的协助与合作,如今反恐战争靠一段落,华府重新盘整军力后,将重点放在亚洲,挑选中国大陆为假想敌,趁着这一波新冠病毒爆发、台湾无法进入世界卫生组织,发表挺台、呛中的言论,进一步拓展印太战略。

    蔡英文20日接见薛瑞福时表示,感谢他在国防部助理部长任内致力提生台美关系,特别是协助F-16V战机军售案。

    蔡英文说,新冠病毒对全球公共卫生、经济产业都造成严重冲击,台湾是国际社会一员,疫病没有国界,任何破口不仅是卫生人权的议题,也会是全球产业链的问题。蔡英文感谢美国政府、国会跟人民对台湾参与WHO的支持跟协助。

    蔡英文说,这段时间以来,台美在各领域强化伙伴关系,包括加强国防军事交流、推动台美双边贸易协议,提升经济合作关系,,也确保印太区域的和平稳定与繁荣。

    在蔡当局坚持下,第二波武汉台胞包机仍是只闻楼梯响,包机毫无着落,蔡英文却忙着感谢美国,但滞留武汉的台胞却是返乡路迢迢。(作者系台湾资深媒体人)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

  

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台美双边贸易协议困难重重
·又来!台媒:一艘美国军舰昨日航经台湾海峡
·美现役准将罕见在台公开亮相 台媒:值得警惕
·徐晓全:2019年美国深度介入台海问题
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·用台湾问题“切香肠”,早晚切到手
·陈平平:美国为何如此高频打“台湾牌”?
·2019年台美关系:虚热实冷
·学者批美国会法案介入台选举
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·计飞:美国国会通过涉台议案增添中美关系变数
·天下没有免费的午餐!美国猛打“台湾牌”令岛内“心惊惊”
·美国动作频频助攻绿营凿斧明显
·柳金财:美国挑起“中国威胁论”对台湾问题解决之影响与局限
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权
独家评论
  更多
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
·克拉奇访台的政治秀
·台企“中美选边站”的答案是……(三):后
·铭记抗日历史 两岸同胞勿忘九一八
·解放军军演是一种麻痹战 为最终武力攻台做
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---