评论 台岛夜话 友情撰稿
台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
华夏经纬网   2020-02-26 22:51:44   
字号:

     

    作者 赵庆云(台湾时评人)

    武汉爆发新冠肺炎疫情后,民进党当局和一些台湾民众流露出的幸灾乐祸、冷嘲热讽、拒绝伸出援手的态度,引起许多大陆网民的不解和愤怒。

     对照疫情爆发不久,日本民间随即捐助100万个口罩到武汉,韩国政府也宣布将向中国大陆提供价值1.5亿元的防疫物资,台湾行政部门负责人苏贞昌所做的第一件事,却是大动作宣布禁止出口口罩一个月,甚至公开蔑称“中国武汉发生肺炎,害惨全世界”,更有蓝绿政治人物大肆炒作台湾未入WHO问题,将防疫问题泛政治化。

     不仅如此,台湾的社群网路和新闻媒体上还充斥大量恶毒丑化谩骂大陆的言论,谣传什么新型冠状病毒是大陆政府研发的“生化武器”,本于人道和同理心呼吁送口罩到大陆的台湾艺人被洗版挞伐,搭武汉台商包机返台的陆配也被当成舆论箭靶……。可以说台当局到民间,都表现出一种极端的、近乎冷血的“仇陆”现象,看在深受新型传染病之害的大陆民众眼里,无疑感到十分痛心乃至心寒。

    身为台湾人,我想谈谈台湾的这种“仇陆”心态,究竟是怎么一回事?

    首先,我们要理解,台湾方面这种仇恨大陆和大陆人的心态,并不是武汉疫情爆发后才有的,也不是民进党当局单方面煽动所致,而是根源于长期的历史原因,是台湾近代历史和两岸分断的特殊产物。

    针对这种台湾对中国大陆的嫌恶和憎恨感,台湾“左统派”的代表人物陈映真,曾经用“近亲憎恶”一词加以分析。他透过回顾台湾近代历史,指出两个主要原因,其一是从1895至1945年,日本在台湾的“殖民地历史”;其二是从1949年两岸分断迄今,台湾作为美国遏制中国的反共反华战略最前线的“新殖民地历史”,期间国民党在台实施戒严白色恐怖和“反共教育”,将大陆同胞恶魔化、丑陋化,广泛影响了几代台湾人对祖国大陆产生一种憎恶、恐惧甚至鄙视的心理,种下台湾人对自己民族的“近亲憎恶”的毒果。

    简言之,陈映真对台湾“近亲憎恶”大陆的看法,大体不脱国民党长年灌输的反共意识形态和过去日本殖民统治、美国新殖民主义的影响。

    不过,“近亲憎恶”固然有历史上的原因,但近年越形严重的,特别是八零后、九零后的台湾青年,也对中国大陆普遍存在嫌恶感、憎恨感,这到底怎么解释?我认为,除了上述历史积淀下来的意识形态,应该有比较近的原因,“中国崛起”应该是最重要的因素,或者说,对中国崛起的不知所措和心理不平衡,应是最大的因素。

     比较朝韩和两岸,同样因为内战和外部势力的介入而陷入民族反目、国家分裂的局面,但是韩国人即使再反共,对待朝鲜同胞,也不会像台湾这样对大陆存“近亲憎恶”情结。台湾和中国大陆则是相反,近年大陆在经济、科技各方面的实力,都已经远超台湾,大陆在国际上的文化影响力也越来越大,整体来讲有直追美国的势头。

     台湾年长一代,经历过台湾经济起飞、“钱淹脚目”傲视中国大陆的时代;八九零后则成长于台湾流行文化依然强势,经济生活水平领先大陆的时代(台湾资本登陆、大陆偷渡客来台……),但都在近年目睹中国大陆的综合实力增长,中国人民过得越来越好也越有自信,国际上的威望与日俱增,甚至威胁到世界霸主美国的地位的趋势。过去台湾人习惯于“鄙视”,也安逸于美国霸权统治的世界秩序,却因为中国的成功崛起,台湾人“亲美反共”的世界观深深的被动摇了。

    对于大陆改革开放后取得的惊人成就,和世界秩序的转变,既有的大国和小国纷纷调整心态和中国交往,但是台湾至今无法调适。台湾人把这样的认知和心理失调,发洩在对中国政治制度持续妖魔化、对中国边疆地区(新疆、西藏、香港等等)社会问题和暴乱的声援、对于中国社会难免出现的怪现象的放大检视和嘲笑上,但始终不去肯定中国的整体成就──即人民生活水准的普遍飞跃,和在世界上扮演维护和平、避免美国独霸的贡献。

    其结果是,新型冠状病毒肺炎爆发后,台湾人丧失了基本的同理心和同情心,不但拒绝向大陆捐助口罩,还不断幸灾乐祸地散播各种真假不一的负面资讯,谩骂和攻击同情大陆的台湾人,无差别抹黑大陆政府推行的防疫措施,表现出一副希望大陆疫情越惨越好的心态,对身受传染病之害的大陆人民极尽歧视和仇恨之能事,则是“近亲憎恶”最极端病态的展现。

 

责任编辑:黄杨

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
独家评论
  更多
·“凯子‘外交’”拓展不了“空间”、稳不住
·
·有名无实的“台北法案”
·如此“民意”:民进党当局操弄的结果
·邵宗海:《台北法案》对两岸关系构成的影响
·截胡没门 专机提货!俄罗斯、法国、瑞士、
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---