评论 台岛夜话 友情撰稿
民进党炒作“武统论”为哪桩?
华夏经纬网   2020-05-28 10:21:25   
字号:

 

蔡英文与吴钊燮 图源:台媒

 

    作者 王昆义(台湾国际战略学会理事长、教授)

     在全国人大准备表决通过港版“国安法”草案前夕,台湾外事主管部门负责人吴钊燮在接受美国福斯新闻(Fox News)专访时却放话说,北京下一步可能就是台湾,我们担心可能对台采取军事行动。对此,蔡英文强调,现在对台湾来讲是要高度注意,会要求相关单位加紧注意情势发展。

    吴钊燮“武统论”的理由是,当中国大陆面临内部危机,就会在外部找代罪羔羊转移焦点,“台湾很容易成为中国眼中的代罪羔羊。”他还强调说:“我们不希望在中国眼里很脆弱,可用军事手段迅速攻下台湾,所以试图在外交层面争取美国与全球各国支持,同时强化防卫能力,藉此吓阻中国”。

     吴钊燮为“外交”失败找理由

     作为一位“外交部长”,吴钊燮对外发表“武统论”,其实已经侵犯到台湾地区领导人的职权,但是这位台湾“勇武派”的部长,虽然在3年任内丢掉5个“邦交国”,却依然受到蔡英文的信任,继续做他的外事部门负责人。本来5月18日世界卫生大会(WHA)召开之前,由于台湾防疫成效良好,获得各国好评,所以当时在各国力挺之下,吴钊燮认为这下台湾应该有机会参加WHA,未料最后还是铩羽而归,让吴憋着一口气在心里,不可不借提发泄。

    其实,吴钊燮对外发表“武统论”也不是第一次。去年9月,美国《纽约时报》专栏作家纪思道(Nicholas Donabet Kristof)在《台湾可能是中美战争导火线》一文中指出,台外事部门负责人吴钊燮曾证实台军正针对大陆制定“防御和进攻计划”,且有高级官员提到,报复手段包括“空袭福建省”。

    而吴钊燮的爱将台湾驻美代表处政治组长赵怡翔,近日也发言提醒国际社会,必须关注香港情势的发展,因为北京正在借此发出某种信息。赵怡翔的发言是,对香港情势与台湾的关系提出两个可能假设:

    第一是假设北京可能认为香港模式对台湾人民的感受,以及台湾如何看待香港局势没有任何关联。赵认为这并不反映实际情况,因为过去两年来香港与台湾两地的公民社会与民主活动人士有许多交流,他们都有共同的看法,认为香港发生的事,也可能在台湾发生。

    第二是假设北京不再在乎它对香港的作为,可能对台湾人民会发出何种信息,而这个假设情况对台湾也有非常令人不安的影响,因为这显示“事情正在朝最坏的结果发展。”

    赵怡翔所指的“最坏的结果”,当然是指大陆对台用武。

    台湾在“外交”上的挫败,让台外事主管部门高层一直炒作“武统论”,这跟去年民进党大炒香港“反送中”,并大卖“芒果干”(亡国感)的作为一样,只是为失败找理由,即使超越了自己的职权,只要入得了蔡英文的眼里,爱怎么说,也不至于丢官去职的忧虑。

    而炒作“武统论”的还不只是台湾的外事主管部门高层,5月12日“日本共同社”发出一条消息表示,解放军今年8月在东沙群岛实施登岛演习,由于东沙群岛早已转为内政部管理,由“海巡署”负责管理,防御能力有限,所以消息一出顿时引起台湾内部的关注,民进党当局表示将加强东沙的巡航力度,以保障东沙群岛的安全。

    而在同一时间,大陆也透过不同管道,几乎同时宣布了“南北军演”信息,而且这两个军演型态,都与台湾相关,唐山港的演习是假想美国介入下的登岛作战演练,演练目的相当明确,属于军事威慑的演练。但是东沙岛登岛演习是“假想行动”,并非是“真实行动”,所以外界就认为解放军已经在南海造岛,不需要夺取东沙岛作为防御作用,最多也只是威吓台湾罢了。

    但是,炒作“武统论”在台、美内部却是可以占有意见市场,对台湾“外交”失败,应该也是最廉价的哀兵营销策略,当然也是卸责的最佳理由。

     两岸关系还不到武统时

     只是,两岸是否已经进入到“武统时间表”了呢?李克强总理在今年全国人大会议上发表政府工作报告中,涉及两岸关系部分未提“九二共识”,只谈“统一”,不谈“和平”,连“一国两制”也不提,台湾有些人就解读大陆已经把“武统”列入选项。

    其实,这是大家忽略了李克强一开始就说:“坚持对台工作大政方针”,这个“大政方针”就已经总括了前述的“九二共识”、“和平统一”、“一中原则”和“一国两制”等词汇,如果再加上这些语汇,其实也是多余的。

     香港“中评社”就评论吴钊燮的“武统论”说,所谓大陆下一步可能对台动武,不像预言,更像是恐吓人民,危言耸听。就如大半年前的选举一样,民进党透过话术,大卖“芒果干”,骗来大量选票。说大陆下一步对台动武,可能还另有所图,是要挑动香港的“黑暴”与台湾连结,让乱港暴民与台湾站一起。

    至于,吴钊燮把香港问题跟台湾挂勾,北京联合大学台湾研究院副院长李振广也表示,台湾插手香港事务只是为了捞取政治利益,声称停用港澳条例是不顾人民利益,是不顾港台之间的互利互惠,而进行的一次政治豪赌。

    事实上,蔡英文在全国人大提出港版“国安法”时,就已经在脸书上为文表态,愿意与港人站在一起,甚至提出废除港澳条例的可能。蔡英文这个表态可是表错情,因为台湾若废除港澳条例,那么只能把港澳适用“两岸人民关系条例”,这对港澳与台湾的关系是推远,不是拉近,所有港澳人民在台投资、定居,都将受到跟大陆人民一样的限制,这才是改变港澳与台湾关系的现状。

    为此,蔡英文5月27日改口表示,“将由陆委会主责规划,提出人道救援行动方案”,陆委会也透过声明说:“将积极研议,统筹规划,整合跨部门意见,进行相关项目规划”。

    由此可以看出,民进党当局对于大陆推出港版“国安法”可是手忙脚乱,在过去疏于跟大陆交流之下,对大陆的政策判断,并不准确,所以发言与政策系统的紊乱,也是理所当然。

    其实,不管港澳局势怎么变化,并不必然与台湾有关系,大陆的对台政策有一套既有的价值与系统,除非蔡英文当局触碰到“反分裂法”非和平手段的底线,否则并不会轻易改变,大陆还是会遵循“九二共识”、“一中原则”、“一国两制”的原则来处理两岸问题。

    所以,民进党当局揽炒“武统论”,除了为失败找理由之外,也是趁着美国总统大选的时机,把台湾问题变成美国的选举话题,进而达到“以美壮胆”的目的。这么做不管是否有用,只要民进党当局不“以疫谋独”,或采取更激烈的“以战谋独”,大陆应该不至于会把“武统”列入时间表才对。

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·他们都做好接受“武统”的准备了! 美国还在给台湾下“迷幻药”
·大陆是否会采取“武统”台湾 美国前国防官员误判
·切勿以为“武统台湾”只是“光说不练”
·“后疫情时代”两岸观察|两岸紧张与美国角色
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
·东施效颦?国民党世代权力交替与“九二共识
·两岸若失去和平的最后防线 下一步会是在哪
·港区国安法落地 “台独”势力只剩谴责
·占领虽败国民党凸显“政党不合作”反对策略
·美国对台湾之影响
·科技竞争台湾会“选边”美国吗?
独家评论
  更多
·《港版国安法》的时代意义
·《港区国安法》打击震慑“港独”“台独”意
·噗……“台港服务交流办公室”开业了,然而
·[评,不平]噗……“台港服务交流办公室”
·ECFA十周年|接续ECFA,台湾的应取
·[评,不平]DUANG DUANG DU
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---