评论 台岛夜话 友情撰稿
港区国安法落地 “台独”势力只剩谴责
华夏经纬网   2020-06-30 19:53:48   
字号:

 

唐永红:《港区维护国家安全法》“一国两制”的完善与启示

   赶在7月1日香港回归中国周年前,6月30日上午,全国人大以“全票通过”的态势,正式通过港版国安法草案;然后,台独势力除了强烈谴责,“精神上支持香港”,并无法拿出更多具体的“援助香港行动”。证实了过去这段时间,台独势力持续消费香港、利用香港,但最终也只是抛弃香港的作为。

    30日上午,港版国安法通过,台湾陆委会率先发出千字文指责,香港的人权自由法治等核心价值,在“一国两制”框架下,进一步遭到侵蚀。日前并公布“香港人道援助关怀行动项目”,设置“台港服务交流办公室”,并将于7月1日正式营运,提供港人来台湾就学、就业、投资创业、移民定居等项目咨询与协处服务。

   紧接着,蔡英文在出席公开活动时受访说,她对于中国大陆没有办法履行承诺感到非常的失望,这也证明了一国两制是不可行。蔡英文又说,希望香港人民可以持续坚持他们所珍惜的的自由、民主及人权;台湾也会持续支持。而台湾也有项目对香港的人民提供人道协助与关怀,“台港服务交流办公室”将在7月1日开始运转,进一步提供香港朋友在人道上协助。

    台行政机构也赶在中午前,透过发言人丁怡铭对外表示严正谴责,也重申支持港人争取民主自由的立场,始终不变。之后,如同鹦鹉学舌的表示,依据“香港人道援助关怀行动项目”所成立的“台港服务交流办公室”,将在7月1日正式开始运作,透过“政府”与民间的协力,实质给予港人更多的温暖与支持。

   而有“台独金孙”之称号的赖清德则在脸书上写下,“不能放弃 香港加油⋯⋯港版国安法,我要强烈谴责。发生在香港的一切,台湾人感同身受。⋯⋯更期盼香港人民不要放弃最珍贵的信仰与勇气,香港加油。”

   不无意外的是,所有“台独”支持者与政客,都赶在通过港版国安法的这个时刻,发表自己的响应。但整体归纳来看,这些“台独”人士的发言,全部环绕在“讉责中共”、“中共违背承诺”、“香港加油”、“香港不能放弃”、“台湾人感同身受”、“台湾人给香港人温暖、关怀”、“与香港同在”等“情感上”、“口头上”的支持,“实际上”除了在陆委会原有的办公室中,迭床架屋了再成立了一个虚幻的“台港服务交流办公室”,并没有其他的实质举措。

   而回顾过去一年多来香港一系列脱序行动,反占中游行、民众上街抗争、警察与人民在街头驳火,其中不乏“台独”势力与“港独”势力的结合,但最终的结果却是导致香港这颗昔日的东方之珠蒙尘,香港蓬勃的经济活动走向衰退。但同时间,台湾经济却因中美贸易之争,带来部分台商的回台投资热潮,带动台湾经济增长成就一些小高潮,却被民进党当局不断地拿来宣扬,台湾经济成长超过香港,是亚洲四小龙最好;原来,台湾的经济增长是踩在香港动荡之上。

   而岛内几次大大小小选举,香港之乱,也被民进党形塑成“今日香港、明日台湾”之恐吓之语,一国两制绝不可行,民主、自由诚可贵,唯有选择民进党最好;“港独”势力成为“台独”势力最大的海外助选团。

   如果港版国安法这么不可取,基于仁道立场,台湾是否要紧急订定“难民法”,无条件接收“香港难民”来台湾政治庇护,而不是仅仅成立一个“台港服务交流办公室”这样的黑机关,不痛不痒地安抚香港人。如今想来,“港独”势力是否有被“台独”势力“欺骗”之感?现在是否后悔,牺牲了香港的治安、经济,帮“台独”势力助选之后,却沦为政治上的弃子?

   值得注意的是,就在港版国安法过关的同时,美国国务卿庞佩奥也在美国时间6月29日,宣告将针对中国的对港政策发动制裁,即日起停止出口美国制的防卫设备到香港:美国商务部长罗斯也宣布,开始取消香港的特殊关税地位。对此,台湾的亲绿媒体大多以“美国重拳回击”、“制裁中国”、“撤销优惠特遇”等耸动字眼予以报导。一付连美国爸爸也看不下去,要出来维护香港、打击中国的态势。

    然而,美国对香港的出口占比并不高,2018年仅占美国总出口额的2.2%,涉及防卫及军民两用高科技产品又更为少数了,实质影响有限。但吊诡的是,美国所谓的“制裁”,怎么对象是“香港”而非“中国”?所谓的美国出面主持正义,怎么是伤在香港呢?

   就在台湾隔岸观火之余,更要留意的是,美国取消香港独立关区豁免这项经济制裁,最终恐怕是伤了台湾的转口贸易,以及透过香港免税关区出国世界的大陆台商。另外,万一台商是需要从美国进口相关设备与技术再转进大陆设厂者,这一限制意味着它们需要重新审视在香港的布局,包括撤离香港,搬迁至成本更高、离台湾更远的新加坡等其他亚洲经贸中心,伤了香港,台湾也未必捞到好处。(作者 任我行 台湾特约评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·陈时中一句“白目” 企图为美卫生部长解围
·宁左勿右?台湾开放陆生返台政策“急转弯”
·两栖攻击舰:中国大陆攻台主力战舰
·美一呼出兵“护台” 亚太盟邦百诺?
·特朗普就是要让中美关系“炸锅”不可?
·蔡英文会选谁接海基会董事长?
·李登辉——台湾的盗跖者
·台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
·台军为何实行“募征并行制”?
独家评论
  更多
·美国打算远程指挥台军作战?
·真想“有效防疫”?那美国该做的是去中国“
·[评不平] 美日高官访台!民进党是乐了,
·美卫生部长访台,民进党当局要自嗨还是自醒
·两岸关系改善与否重点不在海基会董事长人选
·苏嘉全请辞 蔡英文难以断尾求生!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---