评论 台岛夜话 友情撰稿
两岸若失去和平的最后防线 下一步会是在哪里?
华夏经纬网   2020-07-01 09:26:23   
字号:

图源:台媒

 

   作者 王靖 台湾特约评论人

   两岸和平空间可以更大,若有更多的缓冲和回旋,自然可以更安全,相信这是所有人乐见,既务实也是现实。两岸若失去和平的最后防线,那么下一步在那里,相信这也是所有人所不乐见,是以两岸和平空间应该扩大,或走向反面持续缩小,作为最佳方案,如何选择就很清楚了。而且可以再说一句,民进党当局若能排除美国设计的陷阱,不踩红线,台湾人民大可安心。

   然而两岸最近一段时间似不安宁,例如解放军军机频传进入台方设定的空域,在此同时,则是美国机舰也在台湾周边超乎寻常的频频出现,这就出现解放军军机究竟是针对台湾还是美国,或兼而有之的忧惧。这在台湾,就有不少人担心不无可能因敌意持续升高以及误判而致擦枪走火,这也说明何以台湾媒体和名嘴们有不少危言耸听的论调随之出现。

    这种间歇性的隔空较劲,只要不触及“言之不预”,其实不必过虑;但两岸和平空间或因中美较劲和民进党当局加紧选边,“恃美养独”以及其间带来的风暴,可以肯定两岸和平空间正在缩小,人无远虑必有近忧,民进党当局或在野的政党,特别是国民党对此就不能没有清楚的认识。

    再以在野的国民党推行改革出现争议为例,何以媒体会大幅报导国民党前主席马英九和吴敦义拒绝出席现任主席江启臣的邀宴,何以连战为肯定“九二共识”特别发表声明,这看似是国民党的家务事,然而前后任主席所争的却是两岸大事,即“九二共识”是否已完成了阶段性的历史任务可以退场了。除非国民党从此不再执政,国民党若还想执政,还想在两岸间有所作为,那就直接牵连到两岸情势和未来发展态势。

    自从陈水扁把“国家统一纲领”送进了藏经阁,两岸即失去了不少回旋和缓冲的空间,国际空间愈见逼仄,更直接影响台湾经贸转型和市场的开拓,这才有马英九时代的“九二共识”和大三通,形成国民党的执政优势。江启臣检讨国民党何以沦为在野党,有意将“九二共识”送进“博物馆”,根本是因果倒置,也不想想马英九是怎么连任的,若真丢了“九二共识”,试问国民党和民进党还有什么更大的区隔,又如何找回流失的选民。

    台湾的政党轮替和政权转移,固可视同历史一再翻页,然而历史翻出新页不意味价值观和认同对象的转移或替换,任何可大可久的文化传承,必有历久弥新的价值观和认同感自不待言,国民党固无必要自我感觉良好,落到今天的地步,也需要改革和论述,若但知迎合主流民意而无创新和继承,又如何能走出困境。

    再者,负责任的在野党难道不应该共同承担台湾的前途和命运,台湾人当家作主这毫无疑义,只是台湾的命运又岂是自说自话,自以为宣示“主权独立”所能济事。依今天民进党的神主牌,何以执政以来未敢直接兑现,这说明台湾命运未必取决于台湾人民,这还要问问大陆的十四亿人民;如果说民进党选择“恃美养独”,甚至不惜成为战略棋子而以为得计,在野的国民党的角色就更见吃重,又岂能拿香跟拜,加速紧缩两岸和平空间。

   两岸政治体制不同;然而正因为如此,北京相对而言更看重“师出有名”;惠台政策只会更见落实,从各种细节,还可以看到北京在政治决断上要较今天民进党偏向讨好民粹要冷静得多,不会跳进美国右派设计的陷阱。是以就民进党当局而言,就算守住了“红线”,但也紧缩了两岸和平空间,可以预言绝难难以打开新的局面,国际空间更是寸步难行;就在野的国民党而言,处在世局急剧变态的临界点上,“九二共识”非但不是负担,而且会是未来关键点上可以发挥最大作用的王牌;更要看到大历史由谁来翻页。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军罕见公布在台操演视频 台媒:为两岸和平埋下不定时炸弹
·面对ECFA 民进党难道不觉得脸疼吗
·台青福州天后宫体验端午节俗 网络直播两岸同源信俗文化
·桂台两岸云端共叙端午情
·一根粽绳“牵”两岸 浙江台湾“云上”同办裹粽赛
·台海局势严峻濒危
·国台办:台当局恶毒攻击大陆 暴露“谋独”本质
·两岸婚姻家庭聚首苏州讲述“我们的故事”
·两岸婚姻家庭苏州讲述跨越海峡的“我们的故事”
·厦门举办“同心两岸情 经典共传颂”主题读书会活动
·两岸城市交流陷入困境的原因分析
·苏起:台湾没办法决定自己的前途
·漳浦台创园:两岸农民共同的“诗与远方”
·两岸学子“云”上聚佳节 讲述携手战疫故事
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·陈时中一句“白目” 企图为美卫生部长解围
·宁左勿右?台湾开放陆生返台政策“急转弯”
·两栖攻击舰:中国大陆攻台主力战舰
·美一呼出兵“护台” 亚太盟邦百诺?
·特朗普就是要让中美关系“炸锅”不可?
·蔡英文会选谁接海基会董事长?
·李登辉——台湾的盗跖者
·台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
·台军为何实行“募征并行制”?
独家评论
  更多
·美国打算远程指挥台军作战?
·真想“有效防疫”?那美国该做的是去中国“
·[评不平] 美日高官访台!民进党是乐了,
·美卫生部长访台,民进党当局要自嗨还是自醒
·两岸关系改善与否重点不在海基会董事长人选
·苏嘉全请辞 蔡英文难以断尾求生!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---