评论 台岛夜话 友情撰稿
蔡英文会选谁接海基会董事长?
华夏经纬网   2020-08-06 09:00:26   
字号:

      作者 柳金财 台湾佛光大学公共事务学系助理教授

      民进党籍前台湾立法机构负责人、现任蔡英文办公室秘书长苏嘉全,因其侄子现任党中常委苏震清涉贪请辞蔡办秘书长,遗缺由前台湾外事部门主管、安全会秘书长及现任海基会董事长李大维,担任“救援投手”火速接任。值得关注是,李大维所遗留海基会董事长一职,据台湾媒体报导可能由亲民党主席宋楚瑜担任,其个人一向主张“九二共识”及两岸统合,若是由宋楚瑜担任此职意味着蔡英文向大陆递出“善意橄榄枝”。唯此次人事传闻,不仅获得若干民进党派系政治精英肯定,也未有激进派“台独”政治势力反弹。本文认为确实蔡英文若任命宋楚瑜担任海基会董事长有其政治善意,然此政治任命恐是充满政治理性计算,其政治意涵及影响,颇值得进一步关注。

      首先,若是找蓝营政治领袖担任海基会董事长一职,虽有向大陆表达政治善意之目的,但却具有裂解泛蓝政治联盟作用。据报导2016年9月前陈水扁时期任外事部门主管的田弘茂接任海基会董事长时,当时该职已悬缺3个多月,据称蔡英文当局原属意两个重量级的“在野党政治领袖”中某一人出任,但最后却无疾而终。这些蓝营政治领袖既往政治主张认同“九二共识”,可以经由授权方式接受“九二共识”或以双方函电告知对方,愿意在此共同政治基础上展开沟通协商交流。此种模式则以前台湾立法机构负责人王金平、亲民党宋楚瑜主席为合适人选,其政治意义除了彰显两岸政策超越党派外,在政治作用上也可能裂解蓝营阵线。然因蔡英文已否认“九二共识”,即使王或宋出任其政治实质作用及影响仍有局限性。

      其次,若是选择蓝营宋楚瑜担任海基会董事长,凸显蔡英文当局两岸治理人才之匮乏。从民进党派系共治角度检视,蔡英文可以任用绿营大老,包括前主席许信良、前行政机构负责人谢长廷、前海基会董事长洪奇昌皆是人选。前主席许信良曾主张冻结“公投台独党纲”、“大胆西进”政策;前行政机构负责人谢长廷曾主张“一国两市”、“宪法一中”、“宪法各表”、“整合一党纲两决议文”;前海基会董事长洪奇昌则主张“维持两岸现状”,应放弃“法理独立”诉求。

      上述三位民进党政治精英皆主张与大陆友好两岸政策,若任用三人其中之一 ,皆表示蔡英文持守中间路线,避开“台独”激进路线掣肘。然而,若蔡英文不从党内派系元老遴选而是选择宋楚瑜,此适足以说明若田弘茂、张小月、李大维皆难解两岸僵局,更何况上述泛绿政治领袖。若选择宋楚瑜比既有前三任董事长更具有政治想象空间,但却凸显民进党当局欠缺具有两岸治理能力之政治领袖。

      最后,蔡英文若选择宋楚瑜担任海基会董事长,除表达政治善意外,也有突破当前两岸僵局之期望。自蔡英文执政以来,海基会曾历经三任董事长,田弘茂、张小月、李大维皆具有蓝营背景,然两岸关系持续恶化,不仅两岸两会协商对话被中止、国台办与陆委会首长定期会晤暂停;外事交流上,台湾地区减少七个“邦交国”及无法参与世界卫生组织年会、国际民航组织组织及刑警组织大会;台湾不断面临军事演习及民间武统声浪增加,面临战争边缘风险。此在在显示蔡英文首任执政四年,两岸敌对增加、外事困境日蹙,凸显其两岸治理能力不足。

      蔡英九若选择与宋楚瑜再度合作,确实也要排除民进党内部“激进台独”势力的反弹及缓解外部“激进台独”势力的掣肘。蔡英文在人事上应有其自主性,尤其首任任期间两岸关系已陷入困境;若是第二任不亟思调整改善两岸关系,势必将陷入对两岸关系空转及“毫无作为”之历史批判。宋楚瑜曾经协助蔡英文,担任特使代表蔡参与2016年秘鲁APEC峰会、2017年越南APEC峰会,双方已有一定合作基础、意愿与共识,这也显示蔡英文想要理顺两岸关系企图心。

      然而,当前两岸交流与合作受挫及倒退,双方敌意陷入如螺旋般上升。究其实关键在于蔡英文两岸政策公开拒绝“九二共识”,并将“九二共识”等同于“一国两制”。尽管蔡英文宣称主张“维持现状”,依据台湾地区“宪法”、“两岸人民关系条例”处理两岸事务,但却不承认“宪法”及“法律”文本中的“一个中国内部事务”的两岸关系性质。事实上,解开两岸政治僵局及敌对关系,在于蔡英文“一念之间”,其余无论是前陆委会主委、海基会董事长张小月所提“两岸关系就是两岸关系”;或者是李大维所提“两岸关系不是外交关系”,甚至是即使未来可能是主张“九二共识”的亲民党主席宋楚瑜公开说出,其所呈现政治影响效力皆属“虽有善意、然未达标”。

      换言之,若蔡英文当局回归“九二共识”,不仅两岸恢复对话与协商;同时两岸关系趋于和平稳定发展。如此,海基会董事长不管是来自蓝营或绿营、社会贤达人士,尽管其政治门面的装饰性效果不同,应皆能启动两岸沟通对话、协商机制与合作交流。不仅可能两岸双向交流、恢复“外交休兵”及执行23项协议、继续实施执行“经济合作框架协议”运作。然若仅只是运用代理人模式来阐述两岸定位或关系性质表述,此皆无法解开两岸政治僵局及敌对关系;即使蔡英文所提“九二会谈精神”、“九二历史事实”或“九二共同认知”,也皆无法理顺两岸关系。“九二共识”如同解开两岸政治敌对与僵局的“一把匙”,解铃还需系铃人转念,回归至台湾原初政治主张。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾海基会“换人不换药”难作为
·李大维掌海基会助两岸协商?高孔廉:请神仙当也没用
·李大维接掌台湾海基会 高孔廉:神仙当都没用
·传海基会秘书长将由民进党前秘书长洪耀福出任
·台湾海基会中秋联谊 台商会长料多缺席
·“破冰者”江丙坤走了,他是真正“睡醒了”的台湾政治家
·追述江丙坤三次返乡 祖地乡亲叹“乡情浓”
·台媒忆江丙坤:两岸往来史上永远不会被忘掉的人
·江丙坤十七度回闽 福建发唁电感念其“关心乡祉”
·海基会前董事长江丙坤在台北辞世
·台湾海峡交流基金会前董事长江丙坤去世 终年86岁
·台湾海基会悼念江丙坤:在两岸关系中扮演重要角色
·台湾海基会前董事长江丙坤逝世 曾多次到访大陆
·江丙坤逝世 国民党文传会发言人:我们永远怀念他
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·绿营凭什么拿欧阳娜娜的“认同”开刀?
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
独家评论
  更多
·台湾未加入联合国都怪大陆“账号”重复?看
·蔡英文两岸政策满意率创新高 全面辩证看待
·台湾青年:我们都是骄傲的中国人
·蔡英文想出席APEC就是春秋大梦
·台湾民众真的对武统无感?
·谁制造了台海“兵凶战危”?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---