评论 台岛夜话 友情撰稿
特朗普就是要让中美关系“炸锅”不可?
华夏经纬网   2020-08-07 09:51:49   
字号:

 

王昆义(资料图)

  

      作者 王昆义(台湾国际战略学会理事长、教授)

    看来美国总统特朗普非要让中美关系“炸锅”不可!最新的动作是8月9日美国卫生及公共服务部部长亚历克斯•阿扎(Alex Azar)将于8月9日访台,这也是1979年以来,访台层级最高的美国内阁官员。

    美国卫生部8月5日就已经高调宣布阿扎将访问台湾的计划,代表美国总统特朗普与蔡英文、台湾公共卫生领域专家学者会面,讨论全球卫生议题、台美伙伴关系及防疫政策等。

   而美国在台协会也发表声明指出,阿萨尔部长此次历史性的访问将强化美台伙伴关系,并促进美台对抗全球新冠疫情的合作。台湾作为一个自由、透明的民主社会,在对抗疫情上成果非凡,展现出台湾在国际社会所扮演的关键角色。

    声明还提及,美国总统特朗普在2018年签署了《台湾旅行法》,旨在派遣高阶美国官员来台,重申美台友谊、追求共同利益,并拥护将美国、台湾及全球民主大家庭串连起来的共享价值。本次访问为此项美国政策的一环。

     中国要求美国恪守一中三公报

    对此,中国外交部、国台办发出强烈反对声音,中国外交部再度提起中美三项公报与“一中”政策,还要求“停止一切形式的美台官方往来”,中国外交部发言人汪文斌称已向美方提出严正交涉,国台办也怒轰民进党“不可能得逞”。

   中国国台办发言人马晓光更提到,台湾问题是中国内政,不允许外部势力插手干涉,并炮轰民进党政府 “挟洋自重、甘当棋子”,与美方勾连,企图获取政治私利。

    事实上,从美国总统特朗普上台以后,他左手用尽各种政治、经济、军事手段,强烈打击中国,不仅把中国当成头号的战略竞争对手,还以各种莫须有的理由,非要激怒中国反击美国不可。

   而特朗普的右手却又大打“台湾牌”,不但高高举起扶持民进党当局的巨人之手,还在美国国内通过各种亲台法案,把台美关系推向1979年以最亲密的伙伴关系。

   特朗普这种直拳打中国,勾拳扶台湾的操作模式,让中国面临巨大的“内忧外患”,所以“新冷战”已经无法形容当前的中美关系。澳洲总理莫里森8月4日以视频的方式参加今年的阿斯彭安全论坛(Aspen Security Forum)发表讲话时,就说:“中美之间爆发战争,不再是不可想象的事”。

   莫里森是在回应澳洲前总理陆克文(Kevin Rudd)近日撰文称,中美之间发生武装冲突的可能,是自韩战以后可能再现的观点时,所做出的说明。这代表澳洲的前现任总理,都认可中美爆发战争的可能性很高,所以澳洲从7月1日起就发表新的国家安全报告,将全力增强澳洲的国防力量。

    美国卫生部长访台两岸激变?

    回到原来的论述,如果美国卫生部长8月9日真的到台湾访问,两岸之间又将发生什么样的激变?说实话,目前无法想象。中国大陆一直是采取和平统一的政策,希望跟台湾搞好两岸关系。

   但是,民进党当局却不这么想,民进党内许多人认为,两岸和平绝非是民进党“最大的红利”,两岸关系“越乱越好”,这样民进党就不需要“以疫谋独”,他们更希望“以乱谋独”,这个“乱”,不是由台湾制造,而是等待美国出手。

   为此,台湾绿营的战略家都相信,中美若发生战争,美国绝不会在台海动手,而是把战争拉向“大南方”,包括南海或南太平洋,这样台湾可以西线无战事,好整以暇的“宣布独立”。

   这是“务实台独工作者”的美梦。“大南方”若发生中美战争,自有美国、澳洲应付,也许印度也会参一脚。而北方有日、韩牵制中国的首都北京,让中国陷入“四面埋伏、八方楚歌”的困境。

   这就是美国规划的“印太战略”,也是美国“保台”的重要策略。

   美国深知,台湾若被中国统一,美国就必须退据到第二岛链,甚至是第三岛链,这样美国就必须跟中国“划洋而治”,太平洋将不再是美国的“内海”。这是从冷战初期,美国战略家肯楠所规划出来的“围堵战略”。更早的就是美国“海权论”的开创者马汉所提出的“环岛战略”,也就是必须在欧亚大陆周边,建构一个可以包围欧亚中心敌人出海的机会,美国才能真正的保护国家安全。美国人人深受“海权论”的影响,绝对不会轻易的放弃这项战略。

   美国不可能改变这项“围堵战略”,就像苏联倒台以后,美国也没有把俄罗斯当成盟友,这是因为美国战略家从冷战一开始,就在美国的政客脑中建构一个 “抗苏观”,所以俄罗斯再怎么变,美国还是把它当成不变的“敌人”,只是因为目前俄罗斯的战力薄弱,美国对俄政策只是防,而没有攻。

   但是,美国不能没有敌人,所以中国一强大,就取代了俄罗斯的角色,变成美国极力要打击的对手。

   所以,2018年特朗普所发表的“国家安全战略报告”中,就明白的把中国和俄罗斯当成是主要的战略竞争者,其中中国更是首要的战略对手。

   有了这样的战略思维,特朗普面临任期将届,而他是否能连任,也因美国的疫情失控,以致选情充满荆棘,所以,让他更需要孤注一掷的打出“抗中牌”与 “台湾牌”。

   而在特朗普的两手策略中,刺激中国出手反击美国,最好是在军事上有所动作,不管是外传的解放军夺取台湾的东沙岛,或是轰炸黄延岛,美国都是乐见中国这么做。因此,特朗普已经制好了瓮,就等中国“请君入瓮”。

   问题是中国若不自己入瓮呢?那可能就是在美国卫生部长访台之后,再出招邀请蔡英文访美也说不定,这就要看中国是否能够“战略入定”?

   现在的难题是,中国即使 “战略入定”,美国就会继续步步进逼;若不入定,正好中了特朗普的“请君入瓮”之策。所以,未来3个月,应当是北京最头痛的时刻。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家:拜登若赢得大选或缓和中美关系 但敌视中国立场不变
·外国学者质疑美“新冷战”宣言:蓬佩奥误读了历史
·中美“对话无用”?这种论调不负责任且非常危险
·中美防长通话缓和紧张局势 王云飞:包含三大看点
·美侦察机夜探广东,华春莹发推:纯粹的军事挑衅!
·魏凤和同美国国防部长通电话:要求美方要停止错误言行,避免采取可能使局势升温的危险举动
·中美冲突“百日变局”之“台湾牌”
·外交部回应美政客挑拨中厄关系:勿搬弄是非
·蓬佩奥威胁从美国应用商店撤下Wechat 外交部:美国自身满身污迹
·美防长称要在所有领域与中国竞争 中方:倒行逆施不得人心
·魏凤和同美防长通电话 要求美方停止错误言行
·【俄】安德烈•科尔图诺夫:中美冲突对俄罗斯不利
·新冷战下的中美博弈 | 美方猛打“香港牌”用尽花招 中方应对更从容
·中美真的会陷入新冷战吗?王毅谈当前中美关系
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·绿营凭什么拿欧阳娜娜的“认同”开刀?
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
独家评论
  更多
·台湾未加入联合国都怪大陆“账号”重复?看
·蔡英文两岸政策满意率创新高 全面辩证看待
·台湾青年:我们都是骄傲的中国人
·蔡英文想出席APEC就是春秋大梦
·台湾民众真的对武统无感?
·谁制造了台海“兵凶战危”?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---