评论 台岛夜话 友情撰稿
台湾“大舰队无用论”的短视之处
华夏经纬网   2020-09-15 08:40:28   
字号:

       作者 谭传毅 台湾国际战略学会研究员、法国博士

       最近台湾吹起一阵歪风,“大舰队无用论”甚嚣尘上。这股歪风应该是来自于军种间的竞争以及近年负担过重的防务支出。这股风之所以“歪”,因为上层领导人从不考虑战争本质的问题,而仅以现实军备问题作为建军政策指导。

       在海军史上,也曾有过类似的行为,就是法国海军。

       歪风盛行的法国海军

       19世纪正当马汉理论风行于欧美之际,法国却出现一股“歪风”。我们把这股“歪风”命名为“青年学派”(Jeune Ecole)。顾名思义,所谓的青年学派就是对传统保守“大舰队思维”的反动。

       青年学派兴起,要从1870年普法战争谈起。普法战争期间,法国海军所扮演的角色趋近于虚无,当时法国海军预算超过德国、意大利、奥地利与俄国海军经费之总和。法国海军对普法战争的贡献不是在海上,而是在陆地上,因为海军派遣了1万2千名水手支持陆军防卫巴黎。战后许多法国人不禁质疑,国家供养这些“奢侈豪华”海军的目的何在?

       青年学派赞助者奥伯(Hyacinthe-Laurent-Théophile Aube)将军发表了一篇宣言:“建造战斗舰的成本极为昂贵,它们甚至于无法保证国家经济安全...”“只要国家能够保卫领海安全,能够配备马力足、够威力的大炮、能够在海上撑住、并能进行海上偷袭战的小艇,就不会吃败仗... ”

       在这种情形之下,法国开始建造总数量达567艘、排水量约为35吨的小型鱼雷快艇与炮艇,奥伯将军打算以数量众多的鱼雷快艇与炮艇,作为对抗英国优势海军的工具。对于法国海军而言,这极符合“武力使用的经济性”,而且,完全以防御为主的法国海军并不需要数量庞大的海上战斗部队,是一种伐得来的不对称战争。

       在短期之内,法国海上偷袭战对英国海军的威胁的确极大,但是下列三项因素却限制偷袭战的优势:第一,在夜间巡洋舰队亦可利用夜色掩护,攻击敌人。第二,巡洋舰可加强其侧翼装甲,减轻鱼雷对舰体的破坏。第三,快炮出现,有效的反制鱼雷快艇偷袭战术。

       1887年佛瑞西内阁垮台,参谋总长奥伯去职,青年学派随之进入历史。之后的100年法国海军受制于预算,造舰规模就是不如英国,可见奥伯将军对法国海军伤害之深远。

       台军对小舰队的认识

       蔡英文上任前,军方已经出现大舰队无用论,而有推动建造微型飞弹快艇。产生大舰队无用论的思维,无非是蔡英文任内4年军购金额接近4000亿元台币,势必挤压其它军购支出,在不增税的情形之下,为了有效运用有限的防务预算,唯有暂缓海军建军计划,例如神盾舰或潜舰案。

       这里尝试解析台军对于小舰队的认识:

       第一, 考虑到建造大舰队的巨额经费,但却无法保证海上防务安全,那么就应该以现有成熟技术大批量建造价格只有神盾舰百分之一的小型飞弹快艇。

       第二, 此时凸显岸防的重要,因此,台军必须沿着海岸大规模分散部署飞弹(例如鱼叉飞弹),以补足海上防御缺陷,是所谓“重层吓阻”的实践。

       第三, 为维持作战效能与经济因素,实行海上偷袭战可能是击毁解放军舰队的最佳方式。因此,海军不必建造价格昂贵、技术还不成熟的神盾舰或是潜舰。

       第四, 台海防御的大舰队编队作战时代已经过去,因为弱势海军将会以“毒蜂战术”从多方攻击入侵的大舰队,而不会与解放军进行代价高昂的舰队编队作战。

       第五, 海军只要维持相当数量的大舰,例如现有的纪德级驱逐舰、康定级、济阳级和成功级巡防舰为基础,配合大批量的小型飞弹快艇,就足以对抗解放军海军。

       小舰队的不幸

       从法国海军不幸的经验来看,当初青年学派完全忽略了技术发展是无止境的,当某方发展出一种新的军备技术或战术战法,对方马上就会出现新的反制技术。

       俗话说,一年陆军、十年空军、百年海军。意思是想要重建一支陆军只要一年,建立一支空军需要十年,至于建设海军则需要一百年。为什么呢?因为海军有其特殊文化,首先就是海军庞大的支出,例如2019年美国海军预算就等于解放军三军全年的预算。想要建设相当规模的舰队需要漫长的时光,可是毁灭一支海军的时间很短,特别是自我毁灭。

       其次,不能把大舰队简化成为海上决战的工具。一支伟大的舰队可以做很多事情,海上决战只是其中之一。现代海军的功能如下:警察权、外交权、军事权。这三种权力都必须依赖大舰队才行。

       以警察权来看,内容包括了海防、主权彰显、保护自然资源、维护海洋公共秩序、维持内部稳定等等。

       外交权内容包括:强制对手协商、保障并强化与盟邦的关系、保障并强化友好政权使其不受内部的挑战、当友好政权受到外部攻击的威胁时改变其行为、在危机期间向盟邦表达坚定支持的讯息、对友好政权表达支持或威胁、影响某国外交协商路线、集结外国海军遂行代理人战争、经常性的实施远距离武力展现以维护利益、展现国家威望。

       军事权则包括:提供安全环境以增进外交政策利益、反制敌国的吓阻武力、常规吓阻与防御、保护国家邻海与远海利益、整合海军基层建设以支持战时作战任务。

       舰队一旦小型化, 警察权、外交权、军事权通通做不了,例如台湾地区经常和日本或菲律宾发生渔权纠纷,固然可以派遣俗称第二海军的海巡船去处理,但是很多国家都会以正规海军在视距外从水上、水下、空中、太空监视,一旦己方的海巡或海警船失利,第一海军可以立即接应。

       海上作战时间很短暂,绝大部分时间都是海上警察权、外交权、军事权的表达。更重要的是,即使海上作战失利也不能气馁,因为坚忍不拔、不屈不挠正是海军文化的展现。而现在战争未启,军方已经动摇屈挠!

       不能把舰队当作岸防武器

       坚忍不拔、不屈不挠的海军文化来自于制海权的获得与维持,因为制海权是相对、而不是绝对的,只有陆权才是绝对的,因为陆权涉及了主权,而海权属于舰队存在的一方。

       把舰队当作活动炮台是对于海军最大的侮辱,就像1905年日俄海战俄国太平洋舰队被日本海军封锁在旅顺港一样,首先拦截并歼灭远赴重洋来救援的波罗的海舰队,接着歼灭在旅顺港等死的太平洋舰队。另外,台湾当局和军方对于岸置飞弹有个错误的迷思,以为用飞弹就可以解决解放军的攻击。他们好像忘了,当飞弹阵地本身成为第一波被攻击对象的时候将无法存活,已经注定失败的命运;况且,现代反飞弹方式极为多样化,就像当年反鱼雷手段一样。

       除非台军主动以小博大对解放军采取偷袭战术,但是台军敢吗?战略被动往往是战败的代名词。

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·部队营区惊传意外 台陆军一士官长深夜小便不慎坠楼
·二手战机市场 F-16热门 幻象乏人问津(图)
·搞密不透风?台军50亿升级环岛雷达网被批痴人说梦
·台“中科院”试射飞弹 传天弓三型增程飞弹补考
·砸3000亿买军火 台防务部门竟要阿兵哥“缴回”透气战衫
·台陆战队胶舟翻覆2死 调查结果“涌浪造成”
·美军侦察机被曝“疑似直接从台湾起飞”,台军否认
·《全球火力》排名出炉 台湾地区军力输给泰国
·台军特殊日期叫嚣“战到最后一兵一卒”被嘲自嗨
·台军再曝丑闻!2名军官执勤期间偷溜至夜店狂欢,均被判刑
·台湾明年防务预算增4.4% 称拼“不对称战力”
·台军军官涉嫌盗卖口罩 台北市后备指挥官遭拔
·美国军事专家呼吁台湾停买错误武器
·台湾首承认动用防空飞弹系统追踪陆战机 警告战术将成常态
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
独家评论
  更多
·蔡英文两岸政策满意率创新高 全面辩证看待
·台湾青年:我们都是骄傲的中国人
·蔡英文想出席APEC就是春秋大梦
·台湾民众真的对武统无感?
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·苏震清、丁允恭落马揭示民进党的集体性贪腐
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---