评论 台岛夜话 友情撰稿
台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗?
华夏经纬网   2020-09-27 18:09:15   
字号:

 

 

  作者 萧衡钟 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学博士、中国文化大学博士

  在美国大选年度,华府对中国的评论越来越强硬,北京和华府之间的关系处于几十年来的最低点,两岸关系也濒临冲突的临界点。继美国卫生部长阿扎(Alex Azar)、国务次卿克拉奇访台后,中国对这两次访问皆作出强烈反应,加上有媒体报导称美国可能增加对台军售,显示发生台海战争的危险性正在急速上升。

  对于即将到来的美国总统大选可能会促使美中分歧加剧,美中在非洲和拉丁美洲的权力竞争仍在持续,无论是拜登(Joe Biden)或是特朗普(Donald Trump),入主白宫的人都有诱因向台湾靠拢,甚至传出考虑正式外交承认台湾的风声。有论者指出,这将对中美关系产生爆炸性影响,并可能引发中国采取“武统”台湾的举动,事态很容易全面失控,进而导致美国对中国的“武统”行动做出军事反应。

  因此,美国对台湾地区的外交承认将对美中、亚太地区、台湾造成不可预测且极其危险的后果,尤其台湾最终将成为战争的主要战场,不可不慎。特朗普政府上台后,中美战略竞争的大格局成形,特朗普政府的对台政策也和过去40年来有明显的不同,在处理台湾议题上愈来愈脱离中美关系的连动框架。

  首先,以总体观点来看,奥巴马政府于2010年左右开始形塑“重返亚太”与“亚太再平衡”的对中政策,以因应中国的种种强势作为,在“围合”政策中重新加入部分的制衡元素。奥巴马政府希望以多边方式强化与区域盟国、伙伴国家的关系,以维持美国于亚太区域中的地位与影响力,进而以多边的框架来处理美中关系。但综观奥巴马的八年任期中,他从未想全面的制衡中国,而希望仍采取以交往为主、围堵为次的对中“围合”政策。

  而特朗普政府推出的 “印太战略”,一反冷战结束后美国历任政府以交往为主的对中 “围合”政策,改采全面性的对中国压制政策,希望藉此维持美国霸权。特朗普政府与奥巴马政府一样希望维持美国于亚太甚至全球的领导地位,但不同于奥巴马政府的多边与后方领导的策略,特朗普政府认为采用双边、直接介入的策略更能阻止中国的崛起。

  其次,特朗普政府较不重视多边建制,而重视中美双边直接的关系。为强化中国是“修正主义国家”,以及西方自由世界公敌的印象,特朗普政府积极抨击中国的锐实力、“掠夺式”地缘经济政策、不公平贸易等行为;另一方面,特朗普政府也积极与台湾地区深化政治合作,提升台湾的国际地位,并在南海区域及台海周边进行多次的自由航行与军事演训,以表达美国对中国强势行为的坚定立场。此外,特朗普政府也退出中程飞弹条约、并透过正式军售及双边合作强化台湾的防卫能力,以多管齐下的方式试图维持美国于印太区域内的军事优势,吓阻中国的军事行动。

  再者,特朗普政府在经济上则有感于中国的“不公平贸易”,已对美国的经济安全造成极大威胁,认为必须以强硬的手段以维护美国的利益。对此,特朗普政府动用“301 条款”对中国课征惩罚性关税、发动贸易战,以迫使中国停止其“不公平贸易”行为、进行经济的结构性改革,以维护美国的利益以及长期的世界领导地位。在国际组织上,特朗普政府要求WTO 的各成员对该组织的“开发中国家自我认定”与“非法补贴惩罚”制度进行改革,并透过不指派上诉机构法官的方式对各会员进行施压,以处理中国的“不公平贸易”行为。

  而美国国务院亚太助卿史达伟(David Stilwell)8月31日在保守派智库“传统基金会”发表的演说,可以说是公开表明美国对台湾的“长期战略清晰”政策,清楚说明美国的“一中政策”不同于中国的“一中原则”。史达伟还指出,美国并没有改变长期以来的两岸政策,美国在做的只是对于与台湾的交往“做一些重要的更新”,以便能更好地反映那些政策,并对情况的改变做出回应。

  同时,史达伟更强调“虽然一些调整非常显著,但它们依然在我们(美国)的一个中国政策范围内”,对于这些显著的调整,史达伟做出的解释是:首先,基于北京对台湾日益增加的压迫,美国认为已经对地区和平稳定造成威胁;其次,就是要反映美台日益深化的友谊、贸易和富有成效的关系,“我们(美国)与台湾的关系不是我们(美国)与中华人民共和国双边关系的附属”。

  但就辩证法来说,我们如以特朗普政府作为、以及史达伟的发言中可以发现吊诡的地方,那便是就美国而言,虽然其指称美国与台湾的关系并不是美国与中国双边关系的附属,然而在事实上,美国却是认为台美关系是从属于中美关系,且服务于美国的国家战略利益。

  可见从奥巴马到特朗普政府这期间,中国的军事、经济与地缘政治影响力的上升,确实给美国带来了巨大的结构性压力,促使美国转向更为强硬的对中政策。奥巴马政府时期的亚太事务助卿Daniel Russel曾指出,在中国的权力上升与强势行为增加的情况下,如果奥巴马有第三任期,其对中政策也会显著的更加强硬,这显示了中美之间相对权力的接近,的确给美国对中国的决策上带来了巨大压力,促使美国走向更为强硬的对中国政策,同时也让台湾的 “棋子”角色越来越明显。

  就后续国际政治经济关系的现实权力观点来看,中国若延续目前军事、经济实力与地缘政治影响力上升的速度,则在可预见的未来将会给美国带来更大的结构性压力,故从此观点来看,特朗普或下任政府的对中政策只会越加强硬。但随着中美贸易战以及新冠疫情蔓延的冲击,加上中国经济成长速度趋缓,是否会导致中美之间的实力差距缩小速度延缓,进而影响到美国特朗普或下任政府决策上的结构性压力,值得我们继续观察。

  最后,从美国国内政治中利益团体的观点来看,美国国会两院、外交政策圈、商业界与社会各团体新形成的对中政策强硬共识是否会继续延续,或是将随着中美贸易战与其他纷争的和缓而走向崩解,进而走回交往政策为主的共识,是个值得关注的议题。另一方面,美国国内杰克逊主义复兴的力量是否可以继续延续,让特朗普于2020年的总统大选中继续获得锈带,以及关键摇摆州的选举人团票,将是决定特朗普政府是否可以继续连任的重要因素。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·渲染“中国威胁”暴露美国扩军和战争动机
·发现基地好像被解放军“炸了”,美军指挥官有点上火
·“这再次刷新美国军机对中国抵近侦察距离最近记录”
·美国霸权由盛转衰的转折点已经出现!
·美国务院打“环境牌”攻击中国,徒增笑耳
·被蓬佩奥污蔑是“间谍活动中心” 驻纽约总领馆回应
·外交部:敦促蓬佩奥之流停止干扰破坏中美正常交流与合作
·中国代表在安理会严厉驳斥美国代表恶意攻击
·外交部:美方首先应正视并纠正自身人权问题
·汪文斌:中方没有兴趣也从未干涉美国内政
·汪文斌回应蓬佩奥指责中国人权状况:中方不接受“人权教师爷”
·美“围猎”TikTok凸显霸权心态极端膨胀
·看清美国胁迫TikTok交易背后的“现代海盗”逻辑
·散布“政治病毒”玷污联合国平台
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
·特朗普染疫、台版国安法逼着蔡英文低头?
·国民党若改名分裂恐台面化
·美国是引发台海紧张的第三只手
·茶壶里风暴?民进党党内派系修宪争论与局限
·促蔡英文“台美复交” 国民党想制造两个中国
·国民党两项提案自救、自毁或自杀?
·美国的策略与特朗普的病情
独家评论
  更多
·董拔萃:台湾民众应愤起反“独”反军购
·如何在台海形势巨变之下稳步推进两岸融合发
·民进党证实为美国大选准备“多套剧本” 台
·台海观潮|中美战略博弈下 台湾民众心理发
·民进党“全民皆兵”搞内哄 不过是祸害台湾
·台湾NCC俨然成了蔡当局的“东厂”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---