评论 台岛夜话 友情撰稿
绿营凭什么拿欧阳娜娜的“认同”开刀?
华夏经纬网   2020-09-30 09:59:01   
字号:

王昆义(资料图)

  

    作者 王昆义 台湾国际战略学会理事长、教授

  台湾艺人欧阳娜娜大概从来也没想到有一天,她会在台湾变得这么红火,原本没有多少人认识她,却因为她要在中国大陆“十一”上央视的国庆晚会,献唱《我的祖国》,在民进党抗中情绪的渲染下,让她一下子变成是台湾家喻户晓的人物。

  这原本就是民进党向来最拙劣的政治操作手法,以为只要找到标竿人物,把他们推向 “亲中”、 “舔中”的行列,就可以突显出民进党 “爱台湾”的意识型态与至高道德。

  “爱台湾”是民进党的整肃工具

  说“爱台湾”已经成为民进党的意识型态,并不为过。 “亲中”在民进党的操作下,在台湾已经变成 “原罪”,唯有 “爱台湾”才是政治正确之路,而这条路就是要 “认同”民进党的主张,以及他们所操作的意识与政策,违反民进党的规律,就可能被以 “不爱台湾”而遭到整肃。

  例如,开放美猪、美牛输台,如果是国民党来做,那铁定要被指责 “害台、卖台”的行为;但是,民进党开放美猪牛,就是 “爱台”,是为了台湾的安全与发展所做出的正当性决策。

  全台湾所有的话语权都已经掌控在民进党的手中,从层峰到各级民意代表,甚至是围绕民进党讨饭吃的绿营团体,他们已经形成一个完整的 “吃台湾”的食物链,谁也掰不开这一个个团团圈住的食物链。所以蔡英文说: “升官发财,请走别路”。问题是现在升官不走民进党之路,哪还有其他的路可走?

  同样的,一般人想发财,只有贴近绿营政治才能快速的达到发财的目的。殊不知,立委集体贪污被起诉的事才刚发生,这些人在台湾如果不走政治、拉帮结派,他们有何本事发财。甚至博士级前立委徐永明,表面上形象不错,但是私底下还不是照样贪污,如果单纯让他在大学当个教授,何时能够 “发财”?

  只是,民进党人可倚靠着走政治之路 “升官发财”,但是,一般艺人若不靠向民进党,不要说发财,恐怕连饭都可能吃不饱。因为,台湾的电视媒体都已经被 “绿化”,如果不在意识型态上表态,想要上节目赚一点通告费,等一整年,也等不到三、两次。

  反观,已经 “绿化”的艺人,不但开演唱会有最知名的高官可以帮她上台拉抬人气,节目通告接不完之外,如果对政治有兴趣,也可以参选“立委”,甚至当上地方党部的主委。

  在台湾,艺人为了生存,被“政治化”的艺人相当普遍。但是,如果跨海到大陆唱歌演戏,就会被封个“亲中艺人”,想再回台发展,很难。

  现在像欧阳娜娜一样,敢于冒台湾之大不韪,直接走向大陆央视的 “国庆舞台”,唱的又是 《我的祖国》,已经不多,因为那就会变成“十恶不赦”的恶人。不只是陆委会要追杀、文化部门要开罚,连苏贞昌也不放过她,说她 “享受自由民主与健保资源,身为公众人物,还跑到对岸唱不适当的歌”。

  高调说民主却追杀欧阳娜娜

  这么小鼻子、小眼睛的政党,所谓 “享受自由民主”,欧阳娜娜一直在大陆发展,跟台湾的 “自由民主”何关?至于 “享受健保资源”,这是法令赋予每个人的权利,只要有缴交健保费用,谁都要受法律的保障,执政者有何资格说享受健保的人,就不能去大陆唱歌?

  最可笑的是,唱《我的祖国》就是不适当的歌吗?先来看一下 《我的祖国》的歌词,看哪一句是 “不适当”的。

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆,一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆,这是美丽的祖国,是我生长的地方,在这片辽阔的土地上,到处都有明媚的风光。姑娘好像花儿一样,小伙儿心胸多宽广,为了开辟新天地,唤醒了沉睡的高山,让那河流改变了模样,这是英雄的祖国,是我生长的地方,在这片古老的土地上,到处都有青春的力量,好山好水好地方,条条大路都宽畅,朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪,这是强大的祖国,是我生长的地方,在这片温暖的土地上,到处都有和平的阳光”。

  这样的歌词,没有一句说到 “中国”,如果歌名不叫 《我的祖国》,改叫 “我的台湾”也没有不对,这样是否就没有适不适当的问题?既然苏贞昌强调 “自由民主”,那么艺人选择她爱唱什么歌,又关“行政院长”什么事?管到那么细微,还有“院长”之尊吗?

  蔡英文在2016年第一次的就职演说中,讲了两件让人颇有期待的事:一是,她以 “台湾地区领导当选人”、民进党主席身份,对民进党全体党公职人员下达第一道命令: “谦卑,谦卑,再谦卑。”二是,她说: “只要我当‘总统’一天,我会努力,没有人需要为他的认同而道歉。”

  言犹在耳,但是,这两句话现在听起来都觉得特别刺耳,过去4年来,民进党人谦卑吗?不只天知、地知,每个台湾人民都知道民进党人不谦卑,他们把国民党党产充公,以全党的力量罢免没有犯错的高雄市长韩国瑜,这是谦卑的表现吗?

  至于“为认同而道歉”,更是讽刺,远的 “国安五法”、“反渗透法”不说,现在连一个年轻的女歌手,已经在大陆发展多时的欧阳娜娜唱一首《我的祖国》,都可能被罚50万元台币,有那么严重吗?如果欧阳娜娜她认同的是对岸的 “祖国”,她又在那里发展,台湾凭什么要对她的“认同”开罚?

  朱高正曾说:“政治是高明的骗术”。这句话在别的地方不见得是真理,但用到台湾,有几个台面上的高官敢说自己不是“骗子”?请举手!

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·欧阳娜娜、张韶涵因央视献唱《我的祖国》恐遭民进党判罚50万
·欧阳娜娜、张韶涵献唱《我的祖国》遭陆委会威胁“依法查处” 台网友:唱美国国歌就没事!?
·小心“欧阳娜娜事件”成民进党“悲情利器”
·13岁欧阳娣娣炫长腿 妮妮惊呆:根本是我姐
·欧阳龙惊爆偏爱娜娜! 妹妹欧阳娣娣曝原因
·欧阳娜娜半年赚3亿酬劳
·欧阳娜娜《梦想练习曲》 追梦之旅正式启航
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
·特朗普染疫、台版国安法逼着蔡英文低头?
·国民党若改名分裂恐台面化
独家评论
  更多
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·董拔萃:台湾民众应愤起反“独”反军购
·如何在台海形势巨变之下稳步推进两岸融合发
·民进党证实为美国大选准备“多套剧本” 台
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---