评论 台岛夜话 友情撰稿
台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被逼选边站
华夏经纬网   2020-10-22 09:43:20   
字号:

      作者 邓岱贤(海峡两岸经贸文化交流协会秘书长 原海峡交流基金会经贸处处长)

      中美博弈自2018年下半年开始以来,在以下几方面有逐渐升温的趋势,首先在关税方面,美国对中国大陆出口产品课征关税税率由10%提高至25%,课征范围则由最初的340亿美元,逐渐加码到2500亿美元,而中国大陆也对美国产品采取相应的报复措施,导致许多在大陆生产产品出口至美国的台资企业受到高关税冲击,连带使得他们的投资经营理念受到影响。

      其次在军事方面,美国军机、军舰多次经过台湾海峡并航行至南海海域。而解放军东部战区在台湾海峡南北两端进行实战演习,最近又在金门附近的福建漳州古雷半岛东侧海域举行实弹演习,特别是经常派遣机舰在台湾附近海域通过,造成台海军事紧张情势,台湾民众被迫思考,要确保台湾的安全究竟是要亲美还是亲中?

      在企业方面,美国限制许多高科技产品买给中国大陆企业,例如,美国商务部自今(2020)年9月15日起禁止华为收购含有美国软件和技术的半导体产品,除非获得供货许可,否则台积电也要受新规定的限制,台湾企业在美国限制之下,被迫变更与大陆企业长期以往的合作模式。

      在经贸合作方面,美国退出“跨太平洋伙伴关系协议”(TPP),重签“北美自由贸易协议”(NAFTA),改为“美国-墨西哥-加拿大贸易协议”(USMCA),甚至放入“毒药丸条款”(poison pill)(协议中的任何一成员国与“非市场经济体”(指中国大陆)达成自由贸易协议,则其他成员国可以在六个月后退出并建立其自己的双边贸易协议。在这样的情况下,台湾地区想要融入区域经济整合,究竟应该先与大陆进行经济融合?还是依靠美国走向世界经济体系?

      由于中美博弈愈来愈激烈,导致台湾民众与企业的观念受到强烈冲击,过去台湾介于两大经济巨人之间,可以选择战略模糊,既亲美又亲中,并且可以从中获取自身的经济利益。然而,现在台湾在中美之间战略模糊的空间愈来愈小,被逼选边站,也导致台湾民众心里产生变化,由台湾最近的几份民调结果可以看出端倪。

      首先,台湾《联合报》在2020年9月8日至13日进行民意调查,完成1068份访问,其结果如下:第一,人为两岸非常可能开战的比例升高,由2012最低的2.9分上升至最近的4.2分(1分:完全不可能开战﹔10分:非常可能开战)。第二,台湾民众对大陆的印象,对大陆印象不好的占66%,好的占21%﹔对大陆人民印象好的占60%,不好的占25%。第三,在两岸敌友量表方面(1-4为友善或互利﹔5为和缓﹔6-10为紧张或竞争),外事、军事、政治分别高达7.5、7.3与7.3,而经贸与社会也上涨至6.4与5.7。第四,民众赴大陆意愿变化,去大陆工作降至26%、去大陆创业下降至19%、子女到大陆念书下降至28%、搬到大陆定居仅剩8%。

      其次,《远见》杂志在2020年9月17日至20日民调,完成1102份访问,其中结果有:第一,如果两岸发生战争,54.2%希望能与对岸和平谈判、22.3%希望美国介入、16.5%不计代价勇敢应战、0.8%应该投降、6.2%不知道,未回答。第二,两岸战争结果,44.8%双方会和谈、25.3%大陆胜、15.5%台湾胜、4.9%两败俱伤、9.5%不知道,未回答。第三,应该花钱买更多武器,51.6%不应该、39.1%应该、3.1%都同意、2.1%都不同意。

      第三,媒体“ET Today新闻云”在2020年9月30日至10月1日进行民调,回收有效样本1196份,其中结果有:第一,46.7%非常支持征兵制、19.9%有点支持,合计为66.6%,其中更有52.0%认为,在恢复征兵制的同时,也应该实行“男女都服兵役”的全民皆兵制。第二,44.9%民众愿意自己或家人上战场保卫台湾,比2019年1月调查结果增加12.2%。第三,18至19岁族群有高达96.3%愿意自己或家人上战场、20至29岁族群则为26.1%、30至39岁为37.8%等。

      由以上三项民意调查显示,在中美博弈、“新型冠状病毒”(COVID-19)肺炎疫情严重、再加上两岸关系紧张下,确实已经对台湾民众的心态产生影响,现在台湾民众认为两岸有可能战争的比例增加了、对大陆印象不好的比例增加了、认为两岸关系恶化的比例增加了、愿意上战场的比例也增加了,凡此种种皆会对两岸关系造成不利的影响,值得双方深思熟虑,思索因应之道。

      除了台湾民众心态转变之外,企业投资兴业的心态也被迫转变,尤其是已经在大陆生产产品出口至美国的台商,投资兴业的观念开始转变:第一,由外销转内需,美国高关税导致出口产品竞争力变差,台商将原本外销产品转内销。第二,移往其他有关税优惠的国家或地区生产。第三,回台湾投资兴业。除此之外,在台湾的企业,如鸿海(在大陆为富士康)、台积电等世界知名大厂在中美博弈的压力下,被迫至美国投资兴业。

      总而言之,2020年是个不平静的年,先是COVID-19疫情造成全球隔离检疫,世界经济受到极大冲击,再加上美中博弈愈来愈激烈,连带使得两岸关系紧张,甚至到了战争的危险边缘。当前世界各国都在努力降低COVID-19疫情,相信在全球共同努力下会有成效。而中美博弈主要在中美双方,希望能尽速和缓,恢复过去和平、合作的关系,否则台湾夹在中美两强之间,确实非常难为。至于降低两岸紧张关系,则是大陆与台湾可以自己做到,不受外人影响,希望两岸各界都以天下苍生为念,发挥大智慧,重建和平稳定、繁荣发展的关系,为两岸同胞建立安居乐业的大环境,同时也为两岸企业开创投资兴业的美好未来。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与避战
·台海观潮|中美战略博弈下 台湾民众心理发生两大变化
·苏泳霖:美国大选,台海惊魂80天
·民进党蔡英文当局接触拜登团队 企图双面押注
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·台海观潮|评估中美博弈对台湾民众心理产生的影响
·洪秀柱谈统一 锺沛君:极端说法不会是多数
·美专家称防卫台湾成攻击中国一部分适得其反
·外交部回应美驻华大使离任:望继续为中美关系发挥积极作用
·腾讯回应WeChat在美国被禁止下载
·TikTok交易需中美两国批准?外交部回应
·商务部就美方禁止与WeChat和TikTok有关交易答记者问
·大选在即,美国的“台湾牌”还会怎么打?
·特朗普扬言中美经贸脱钩 袁鹤龄:天方夜谭
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·台湾可以对美国军售说不吗?
·唐永红:美国大选后的中美关系及其对两岸关
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---