评论 台岛夜话 友情撰稿
开铡中天 民进党夺权最后一步
华夏经纬网   2020-11-19 08:44:35   
字号:

     作者 王昆义(台湾国际战略学会理事长、教授)

     民进党当局最终还是不顾及蓝营民众的感受,硬是铡了中天新闻台。一个选举时满口宣称“民主价值”、“自由价值”的政党,一旦拿到政权,就比威权体制时期的国民党没好到哪里,甚至要比民国初年的军阀,更是凶狠。台湾已故的新闻教育奇硕成舍我,生前最引以为傲的事情,就是他在军阀时期办报纸,怎么骂军阀,军阀就是不敢封掉他的报馆。如今,民进党当局比军阀还军阀。

       民进党的创党秘书长黄尔璇在世时,就一再宣称:“媒体是夺权斗争最重要的工具”,所以他在民进党创党初期,除了要打破“党禁”之外,“报禁”的解除,也是民进党夺权最重要的目标。

       黄尔璇的夺权理念不是空穴来风,1986年菲律宾科拉蓉喊出“人民的革命”时,群众第一件事就是占领菲律宾的国营电视台,再以此发号司令,最终让马可仕下台。

       “人民革命”是民进党夺权典范

       菲律宾“人民革命”一直是民进党夺国民党权的重要参考典范,所以民进党在争取民主化的过程中,除逼迫蒋经国在过世前解除“戒严”之外,也解除了“报禁”,让民进党有机会逐渐拥有自己的宣传工具。报禁解除初期成立的“自立早报”,当时报社的高管,现在都在蔡当局内担任要职,就可以知道民进党多么重视传媒出身的菁英。

       除此之外,民进党在台湾地区民主化的过程中,不断的创造口号,并把口号变成群众游行的催化目标,再以群众的力量,压迫国民党逐步退出“党政军”掌控的媒体,让台湾的媒体成为一个政治权力真空的状态。

       可惜的是,国民党根本看不懂民进党玩的政治游戏,他们对所有台湾政治体制转型期的任何口号,看似已经变成台湾社会民主转型的“主流价值”,其实民进党内心可不是这么看,他们一直在玩“游击战游戏”,也就是国民党退一步,民进党就进两步,在双方你来我往之下,民进党只经过两次的“执政”,就把国民党在台湾利用戒严手法所占领的党政军机构,全部清除干净,国民党最后被民进党扫地出门,还以为民进党是真正的“民主政党”,被清算干净的国民党还高兴的帮民进党数钞票。

       国民党的悲哀,就是误认为民进党是一个“民主政党”,所以也努力的把自己转型成为一个民主政党,忘掉那个在威权体制时期一再强调的“革命民主政党”的属性,一个空壳子的“民主政党”,国民党说穿了,什么都不是,也难怪泛蓝会悲愤的咒骂被民进党“骗未知”。

       这种像一首闽南语歌曲名字《爱情的骗子》一样悲愤的咒骂,其实是另一种悲怜。国民党一直弄不清楚民进党的手段为何这么卑劣?没有为什么,因为民进党本来就不是一个“民主政党”,而是实实在在的一个“革命政党”。既然是一个“革命政党”,他怎么可能留下任何的草根,让它春风吹又生?

       所以,当民进党发现中天新闻台在2018年对“韩流”还可以兴风作浪时,这就注定中天新闻台今天的命运,非要开铡不可。

       民进党开铡中天三部曲

       但是,民进党要铡中天,也不是一步到位,他们可是分进合击逐步置中天于死地。这里面可分成三部曲:

       第一步就是把中天界定为“红媒”,是受到北京指令控制的媒体,目的是要颠覆台湾内部的团结。

       第二步再以外围团体组织群众运动,推动赶出“红媒”风潮,民进党只要躲在后面对绿营群众下指导棋,就可以把“反红媒运动”炒成台湾社会的“主流价值”。

       第三步就是台当局掌控的“独立机关”,也就是“通讯传播委员会”(NCC),再以多数决来决定中天的命运。

       这三部曲因为不是一步到位,可见民进党用心之深,但是国民党在台湾地区领导人选举前勤于内斗,根本不知道拥有一个支持的媒体是多重要的力量,等到发现民进党决定要把中天连根拔除之后,再来声援中天,已经来不及了。

       此时,民进党早已布下天罗地网,除了绿营群众支持之外,连最挺“新闻自由”的国际非政府团体“无国界记者组织”(RSF),在中天被铡之后,都发表声明这件事“不涉及侵害新闻自由”的问题。这个声明不但让民进党当局定下心,也可以拿鸡毛当令箭,好好的宣传自己所做的事,无关“国际主流价值”。

       至于什么是“主流价值”,都是民进党自己定义的,拥有权力者,就拥有“定义权”,说明白一点,就是拥有权力者,就拥有“话语权”。民进党内会参与搞革命者,哪一个不学“文化霸权”理论,国民党一堆政治学专家,怎么就想不通这个道理,却一直沉浸在“内斗内行”的迷幻中。

       当敌人已经把枪抵在门口了,国民党还不相信敌人会开枪,这就是国民党所想不通的道理。敌人既然拿枪,为何不开枪?

       但是,马英九“执政”8年,虽然手上有枪,可是他们就不敢开,反而被民进党倒过来拿枪使,中学课纲微调的争议,不就是最典型的例子吗?

       而民进党第二次“执政”,一开始就知道要先让国民党招招毙命,从“不当党产”对现实利益的清算,到“转型正义”对历史的清算,再加上对“统治工具”的媒体清算,民进党又何时在乎民众的眼睛?

       也或许要到哪一天,国民党千里犹回首时,真正发现台湾已经不是他们可以继续安身立命的台湾,才会真正觉醒也说不定,但那时恐怕千舟已过万重山,时不我与了。

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中天换照案引发网友不满 NCC凄惨下场遭曝光
·蔡当局铡中天 傅建雄:台湾社会会更分裂
·韓國瑜痛批民进党:"七个小矮人"摧毁台湾新闻自由
·港媒关注:中天被关台 韓國瑜射出穿云箭
·朱穗怡:蔡当局搞一言堂 台湾新闻自由已死
·中天电视台确认停播 台湾新闻自由最悲哀的一天!
·“中天新闻台”还是没逃过去… 是谁摧毁了台湾新闻自由
·韓國瑜批NCC:七个小矮人摧毁新闻自由
·中天换照没过 黄伟哲:社会撕裂盼持续沟通
·NCC将审中天案 中天:盼落实言论自由 保障阅听人权益
·大玩黑箱作业 NCC吃人够够
·中天换照 台学者:NCC应保障言论市场多元
·廖元豪:中天换照勿流于对媒体内容的批判检验
·挺中天施正锋成为第一位倒下的 “烈士”?
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
·WHA与莱猪 民进党的“双标”
·两岸的“桥”在哪里?
·蔡英文当局为何认为选后台美关系仍然乐观
独家评论
  更多
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
·中天遭“秋决” 蔡当局霸道践踏“新闻自由
·陈丽丽:两岸融合发展面临的新问题与新挑战
·董拔萃:台湾民众拒绝“瘦肉精”美猪
·让陆配、台农在两岸社会融合发展中起到积极
·“十四五”为两岸和平发展开辟新前景
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---