评论 台岛夜话 友情撰稿
人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折!
华夏经纬网   2020-11-23 17:07:49   
字号:


 

   作者 贾不妙(台湾特约评论人)

   台军前参谋总长李喜明在任时致力发展不对称作战,他提出“微型飞弹突击艇”的建军构想夭折!军方规划的陆射剑二飞弹系统,初步规划于今年11月实施陆射剑二飞弹运弹车的教育训练,12月则将进行运弹车以铁路丶公路运输的各项测评项目,陆军将管制依节点执行。李喜明出身海军,海军的建案喊卡,陆军的建案则顺利推动,颇有人去政息之慨。

    台“立法院外交及国防委员会”进入审查台防务部门预算的议程,海军计划在2029年以前筹获60艘“微型飞弹突击艇”,由于这项建军案是由前参谋总长李喜明提出,因此备受关注。

    2018年,李喜明抛出筹获60艘“微型飞弹突击艇”的不对称作战构想,单舰排水量约50吨左右,搭载2枚雄风二型反舰飞弹,借重其数量多、高机动性、可藏匿在渔港之中等特性,盼增添台军用兵弹性与共军攻台难度。不过,该型艇未搭载雷达,且耐波能力是否合乎台军所需,各界有诸多讨论。海军则对此案自2019年至2029年编列跨11年度、共计316.3亿余元(新台币,下同)。

    民进党“立委”蔡适应在外委会上询问此案是否继续进行?备询的海军参谋长敖以智表示,经海军初步评估,此案“不符合作战需求”,这也是军方首度对此案是否进行,表达明确态度。外委会最后决议,微型飞弹突击艇明年度1,122万1千元预算全数减列。

    备受瞩目的海军沱江舰的造舰进度,海军预计在2026年获得3艘沱江级巡逻舰后续舰,“中科院院长”张忠诚在外委会上表示,合约商龙德造船履约进度正常,预计第1艘后续舰12月下水,原定在明年12月完成战系等各项测评,但可能提前至明年7月完成。

    另一方面,根据台防务部门最新向台立法机构提出的报告指出,陆军为因应未来战场情势需求,遂行筹建新型野战防空武器系统,汰换届寿老旧的檞树飞弹系统,以更高的作战效率,有效防范进犯的航空器丶无人飞行载具(UAV)及巡弋飞弹等攻击,确实维护重要防护目标与部队安全,同时提升网状化作战接口,强化对短程防空部队指管能力及体防空效能。

    所谓“新型野战防空武器系统”是结合“野战防空相列雷达”、“陆射剑二”和自制40快炮,形成具备区域防空能力、弹炮合一的 “新型低空短程防空系统”,陆射剑二飞弹为天剑二型飞弹的衍生型,有效射程15公里,最大射程可达30至45公里。军方规划在2021年度开始生产41枚陆射剑二飞弹的年度规划时程,而后逐年度生产并在2026年全案完成。

    台防务部门向“立法院”提出的报告内容指出,有关“新型野战防空武器系统”的资格作战评估计划,日前已获台防务部门核颁,在2020年10月至2021年9月期间进行资格作战测评,依据中科院提报的“策进报告及赶工计划”,接下来1年内将逐月进行各个项目的测评,初步规划于11月实施陆射剑二飞弹运弹车的教育训练,12月则将进行运弹车以铁路丶公路运输的各项测评项目,陆军将管制依节点执行,以验证系统整合成效,确合符合陆军作战实际需求。

    至于美方3日宣布对台出售4架“MQ-9B”海上卫士无人机,将使台军对海侦搜能量获大幅提升,却也让外界忧心排挤“中科院”正在研制的“腾云”无人机,台防务部门副部长张哲平上将19日在“立法院财政委员会”表示,美台军售无人机与“中科院”研发腾云两者没有关联,若腾云测试、建案顺利,最快在2024年可以量产。

    张哲平表示,“MQ-9B海上卫士型无人机”纳入台防务部门“五年兵力整建计划”与腾云无人机开始研发的时间相近,且未来战术运用与部署不一样。他解释,MQ-9B属于战略性、长滞空以及高空层的无人机,而腾云无人机属于战术层级无人机,两机种是交替搭配,并不会因为美方出售MQ-9B,台军就不采购腾云无人机。

    当陆军与空军的建军案皆依照时程进行,海军的微型飞弹突击艇却是嘎然而止,不免给外界一种人走茶凉、人去政息的感慨。然而究其实,微型飞弹突击艇不足之处太多,例如这60艘突击艇要停靠在哪些港口,海军该如何建立后勤系统以供补保之需?突击艇耐波度低,势必危及人员操作的生命安全,海军岂不是出师未捷身先死?仅装载两枚雄风飞弹,无其他武装,飞弹发射完后,突击艇岂不成了无牙的鲨鱼,任敌人宰割?无怪乎海军参谋长敖以智会以经海军初步评估,此案 “不符合作战需求”减列预算作结。

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 


 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾空军花莲26队士官长轻生 与F-16失事战机无关
·台媒:台防务部门证实已搜获疑似失联战机讯号
·台军机接连失事 有人甩锅大陆被讽
·台湾空军退役少将孙德平逝世 林佳新难过证实
·台湾地区否认失踪F-16飞行员“投诚大陆” 专家分析可能性
·台湾地区防务部门否认失踪F-16飞行员“投诚”
·台军意外频发 谁是背后真凶?
·台军一F-16战机失联 飞行员蒋正志最后通话曝光
·台军战机意外频传 港媒:背后真凶原来是它
·台军连夜搜救失联F-16战机飞行员 已过12小时仍未寻获
·花莲F-16战机疑空间迷向急坠7000英尺 台湾军机为何意外频传?
·严德发坐镇花莲基地 誓言动员所有力量找回飞官
·F-16A战机失联 锁定奇莱鼻以北、三栈溪以南海域扩大搜索
·台军机失事频传 绿营民代吁应交给第三方调查
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台湾终将沦为中美嫌恶的“麻烦制造者”!
·拜登政府按下“特朗普回马枪”后 台湾该怎
·拜登新政府 不可能走向“弃台论”?
·台军高估自己 低估解放军实力!
·特朗普的“政治遗产”让台海风险升高
·特朗普最后的疯狂 组小北约护台湾
·克拉夫特访台喊卡背后透露的玄机
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
独家评论
  更多
·蓬佩奥之流受制裁 蔡当局着急什么?
·台湾需积极融入大陆新发展格局
·【台海观察】从国务院发言人声明看拜登的“
·大陆对台政策稳定务实融合发展前景可期
·两岸经济需抓住新机遇实现新发展
·民进党当局“倚美谋独”梦魇一场!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---