评论 台岛夜话 友情撰稿
贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
华夏经纬网   2020-11-26 09:45:30   
字号:

     作者 贾不妙(特约评论人)

     台当局领导人蔡英文日前到高雄台船公司主持“潜舰台造建造开工典礼”,启动潜舰制造厂房,她说,潜舰台造动工有三个重要意义:粉碎不实谣言、展现台当局落实防务自主的决心、让世界看见台湾“守护主权”的意志。不过一位曾有丰富潜舰实务经验的台湾海军退役上校直言,台造潜舰重点在于系统整合,首艘潜舰各项装备、系统源自不同国家或地区,并强调“艰困才刚刚开始”。

     24日的潜舰台造开工典礼除了军方将领出席,也邀请AIT台北办事处处长郦英杰、外国原厂代表等共襄盛举,来宾戴上为动工典礼特制、画有潜舰及海洋意象的纪念口罩,后方电视墙则播出各项装备输出许可及技术文件。蔡英文、安全部门秘书长等人也为潜舰台造之设计及行政大楼“海昌大楼”揭牌。

     台媒报导,潜舰台造“海昌计划”自2016年底展开,历经4年完成开工准备,原型舰预计2025年交舰。蔡英文于“船段制造厂房”前按下启动钮,厂内弯板机将第一块钢板弯制成型,宣告潜舰台造迈入建造阶段。台造潜舰预计2025年可交舰,未来可能再建造7艘后续舰。

     报导说,台湾海军现有4艘现役潜舰,分别为成军32年的“剑龙级”潜舰,以及舰龄逾75年的“茄比级”潜舰;前者为台湾海军主战舰艇,后者则为训练用潜舰。美国国防部公布“2020年中国军力报告书”揭露,中国常规动力、核动力潜舰总数已达56艘,其中有38艘部署于东部、南部战区,显见两岸水下战力已失衡。考虑局势变化,美国近年“国防授权法”的国会意见皆提及,盼美国政府能协助台湾发展“不对称与水下战力”。

     一位台湾军事网站主编析,台湾四面环海,海上生命线一路连结至南海,在解放军海军实力大幅增加的情况下,可能在境外截击台湾船只。因此,若台湾水下战力趋于完整,将可对敌进行反封锁作战,成为维护生命线的利器。

     蔡英文欢天喜地的为潜舰台造舰造典礼开工,一位具丰富潜舰经验的退役海军上校却表达他的忧心。

     这位退役海军上校在脸书发文指出,潜舰台造的开工“艰困才刚刚开始”,包括各型装备是否到齐?“高效能电池技术”是否通过安全测试?在各测试阶段,若发生整合性问题,各合约商“要听谁的意见”?此问题牵涉设备“军售”与“商售”的问题,是由台湾海军或美国厂商主导,抑或是听从美军建议?

     他在接受媒体访问时说,潜舰台造原型舰的零组件、装备源自不同国家,如同“联合国”组合,务必有个具备丰富经验与组织的领导者统筹,掌握全案状况,这将是潜舰台造能否成功的关键。

     他进一步表示,装备、零组件整合牵涉军售或商售问题,商售装备取得较容易,军售模式可获得他国政府的训练、经验传承、整合等协助。在美国政权转移之际,新政府是否答应透过军售给予台湾更多造舰协助?

     为避免单一国家向台湾输出的装备出现状况,海军、台船皆有“商源多样性”的规划,事先找到预备商源,台船董事长郑文隆表示,潜舰台造开工经过4年努力,突破许多不宜对外说明的困难,包括装备商源取得、设计技术挑战、新冠肺炎来袭、岛内的批判及“阻碍本案发展的境外势力”。面对批评及唱衰,他们发挥潜舰最大特色“把引擎关掉、不要讲话”,不希望言语交锋而泄漏机密。

     郑文隆的回答避重就轻可以理解,但退役上校的担忧却未因此获得解决:潜舰建造过程是由谁主导?如出现问题要听谁的指挥?

     潜舰建造开工典礼前夕,路透报导,一架美国行政专机访台,有消息指出,该名官员是美国海军印太情报总指挥官、二星少将史达曼(Michael William Studeman),台当局外事部门不愿证实,美国五角大厦拒绝评论。从时机点来看过于巧合,外界难免联想和潜舰台造动工有关,如属实,美国在台湾建造潜舰的过程中,恐居于主导地位,据此合理推论,美方也会为台湾排除建造过程中的困难才是。

     华夏经纬网专稿如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文当局须认清新变局
·美国环保署长不来了 网友:台湾大内宣被看破手脚
·花700万包机遭批浪费公帑 美环保署长12月访台取消
·台媒:美国环保署长取消访台,原因曝光
·美官员“秘密”访台“不秘密”,特朗普又摆了台湾一道?
·美官员访台谁走漏消息? 台学者曝特朗普政治算计
·台湾成“抗中平衡点”?绿媒炒作“美军高官秘密访台”
·“台美经济对话”有“九大成果”?岛内舆论:口惠实不至
·台美经济对话有“九大成果”?岛内舆论:口惠实不至
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
·特朗普卸任后丢5大烂摊子?台学者爆台湾地区状况
·拜登上任后台湾该怎么办 学者:不要掉进数字陷阱
·美海军陆战队抵台训练台军?五角大楼:报道“不准确”
·特朗普要"最后疯狂"? 港媒警告:台湾要被丢了!
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·骨牌效应已现?报复性罢免成为台湾政党恶斗
·不可错误解读解放军演习
·拜登的两岸政策具可预测性
·台湾终将沦为中美嫌恶的“麻烦制造者”!
·拜登政府按下“特朗普回马枪”后 台湾该怎
·拜登新政府 不可能走向“弃台论”?
·台军高估自己 低估解放军实力!
·特朗普的“政治遗产”让台海风险升高
·特朗普最后的疯狂 组小北约护台湾
独家评论
  更多
·蓬佩奥之流受制裁 蔡当局着急什么?
·台湾需积极融入大陆新发展格局
·【台海观察】从国务院发言人声明看拜登的“
·大陆对台政策稳定务实融合发展前景可期
·两岸经济需抓住新机遇实现新发展
·民进党当局“倚美谋独”梦魇一场!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---