评论 台岛夜话 友情撰稿
卸任前不忘打"台湾牌" 特朗普派驻联合国大使访台
华夏经纬网   2021-01-08 14:53:51   
字号:

    作者 贾不妙(台湾特约评论人)

  特朗普卸任前仍不忘打台湾牌。美国国务卿蓬佩奥6日透过国务院声明,美国驻联大使克拉夫特将访问台湾,但未提到访台时间与细节。7日,台美政治军事对话以视讯方式举行,大陆外交部则表示坚决反对并强烈谴责,将根据形势作必要反应。

  美国联邦参、众议员在6日在众议院召开联席会议,确认选举人团投票结果,并正式认证去年11月的总统大选当选人,特朗普总统支持者却闯入国会山庄引发暴动。此事起全球关注,但与此同时,蓬佩奥宣布过去多次发声支持台湾国际参与的美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)将访问台湾。

  声明指出,克拉夫特过去曾多次替台湾发声;她曾在去年9月与驻纽约台北经济文化办事处处长李光章餐叙,事后外媒曝光相关会面照片,克拉夫特称这场与台湾官员的餐会是 “历史性会面”,并称美国正在推动台湾重返联合国。

  去年12月国际人权日时克拉夫特也曾在推特发文,指美国与台湾人民同在,再度呼吁让台湾充分参与国际社会。时隔一天,台美的政治军事对话以视讯方式举行,美方由国务院政军局助理国务卿库柏(Clarke Cooper)领军发表谈话,台湾与会官员的层级与对谈内容,台外事部门负责人吴钊燮在记者会上受访时坚持不便对外透露,不过,他说,台美政军对话已顺利完成。

  台湾防务部门副手张冠群表示,这次的政军对话历年来都有举行,今年因疫情关系以视讯方式举行,主要配合单位是防务部门军备局与战规司,都是一些实务性上面的合作、工作的探讨。

  据了解,“美台政治军事对话”是双方行之有年的会议,美国国务院却在5日主动公布,由于对话内容涉及区域安全、美台军售等相关议题,过去低调举行,这次却罕见地高调宣布,分析意在突显台湾是美国印太战略的重要伙伴。

  对于美方高调宣布“美台政治军事对话”,外交部发言人华春莹6日在例行记者会上表示,台湾议题事关“中国的主权和领土完整,涉及中国核心利益”,是中美关系中 “最重要、最敏感的问题”。中方敦促美方确实恪守“一个中国原则”和“中美三个联合公报”规定,立即停止与台湾进行任何形式的官方往来和军事联系,以免进一步损害台海稳定和中美关系。

  美国驻联合国大使一职,特朗普并未将该职位列为内阁等级,但因其为华府派驻联合国大使的职位,具有高度政治意义,对于渴望加入联合国的台湾而言,克拉夫特能够访问台湾,等于是美国以实际行动支持台湾参与联合国,更重要的是,特朗普临下台前的这个决定是开了一个先例,继任的拜登政府可循例并依“台湾旅行法”规定,指派高阶官员访问台湾,美国国会也可依此先例要求未来的拜登政府指派高阶官员访台。

  另一方面,相较于例行性的美台政治军事对话,美国驻联合国大使访台后是否会掀起其他国家驻联合国大踵其步履,络绎于台北,例如一向追随美国的澳洲,近来与北京关系迭生龃龉,堪培拉会不会也指派驻联合国大使访问台湾?

  特朗普临去秋波却在台海两岸激起千层浪,在1月20日卸任前是否还会再打台湾牌,恐怕不能掉以轻心。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国一片混乱、民主形象崩塌 民进党还吹“台湾民主受美国肯定”?
·特朗普“时日无多”玩残台湾
·跳船VS发疯 香港媒体要台湾快做选择
·美驻联大使将访台 台海最危机时刻?黄暐瀚爆内幕
·“美台政治军事对话”触及大陆底线
·美台勾连 中方坚决反对“美台政治军事对话”
·台美关系 难有突破
·拜登时代•台美关系|台湾不能再浑水摸鱼
·拜登时代•台美关系|美对台政策的“变与不变”
·冲动下开放美莱猪?不,民进党是经过政治理性计算!
·拜登时代•台美关系|坚持对华强硬,再打台湾牌!
·台湾为何要让美国一再绑架
·美国商务部宣布一件事 网惊:莱猪真的白进了
·美方涉台恶法掀不起风浪
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
·美国是圭亚那打脸台湾的幕后推手
·拜登的多边主义 棉里藏针!
独家评论
  更多
·蔡当局新戏码的虚情与实意
·不认“九二共识” 台陆委会换将也白搭!
·鞠海涛 :“台独”之路不通 当须迷途知返
·蔡当局与其调整人事不如改变政策与心态
·三个“铁三角”恐让两岸“通”不了
·台湾青年:辛丑牛年两岸融合发展路径之策略
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---