评论 台岛夜话 友情撰稿
台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
华夏经纬网   2021-01-12 09:50:03   
字号:

       特约军事评论人 谭传毅

       前言

       现代作战较量的是体系,而不是某个武器。在一个完整的作战体系之内,即使是落后武器也能发挥最大功能,即使面对敌人先进武器,体系也能够让先进武器变成废铁。近期台湾采购了不少先进武器,但却无法成为体系,日后怕是要成为了废铁。

       体系作战是现代战争之必然

       体系作战是将各个作战单元有效整合在一起的作战模式,已经从单独的武器与作战升级为联合作战形态,这并不是全新的概念,诺曼底登陆就是联合两栖作战。现代战争“无战不联”,即使一个单独行动也是在体系之内进行,可以得到体系的支援。如果作战体系建立得完善,即使老旧的F-5E也能攻击四代机。

       因此,所谓体系作战指的是体系与体系之间的对抗,绝不是作战单元之间的对抗,而是通过侦察、监视、情报、通信、控制、指挥系统将各军兵种作战融为有机的网络体系,与另外一个体系之间的对抗。简单的讲,体系作战就是整合C4ISR及每个作战平台,以发挥联合作战效能。

       当然,体系作战也是有其易毁性,打击作战体系的方式主要包括切断敌方指挥系统内情报和资讯的链接传输、打击体系内组成单元、破坏敌方体系构成、扰乱敌方体系运行,除了常规的火力打击外,也包括通过电磁和网络的攻击和压制。

       不过对于台军而言,现在讲易毁性还太早,台军C4ISR体系还很原始,虽然采购了许多先进武器,武器再先进,但未建立完整的联合作战体系,将无法发挥应有的功能。台军连思想上都没有做好联合作战的准备:陆海空三军独立作战,三个军团互不救援,本岛外岛各管各的,怎么面对新时代战争?

       何不机动作战?

       一切之恶始自于阵地战,阵地战限制了台军的思维与想象力,将军们的大脑还停留在阵地里面。

       善守者藏于九地之下,其意义是防守兵力深不可测、广不可度,除了九地篇之外,九地的基本意义指的是地理的九个方位(包括中间的指挥部),而不是等着挨打的北中南三个阵地(军团)。当某个方位被打了,临近几个方位就会来救援,虽然不胜,至少可维持不败的局面。维持不败的根本,就是来援兵力的机动作战,而兵力调度(机动)又必须在作战体系之内才能完成。

       首先,机动作战是屈服敌人的作战意志。因此,机动作战不是消耗战,而是攻击敌人的战斗意志,使其无法顺遂的执行任务。其次,机动作战是以迅速行动,以取得支配的地位或态势,使敌人士气受挫,不见得要消灭他们。最后,机动作战与阵地作战相辅相成,机动作战行动必须快速,每次行动都能表现出机动作战的特点:快速形成局部优势兵力。因为机动的意思就是为了取得敌人所不能忽略的优势阵地,一旦离开阵地就必须展开攻击。

       就台湾防务空间而言,至少有五种机动作战:陆上、海上(含陆战队机动打击)、空中机动战、火力机动、兵力机动。机动作战有助于转变战场形态,并伺机夺取胜利。

       台澎金马机动作战之兵力部署

       台澎金马基本兵力部署想定图来自于九宫图,九宫格是最基本的中国兵法,也就是用来屯兵的井田制,中央的公田是指挥部,调度八方兵力支援被攻击的一方。假设敌人从北方打进来,那么东北方以及西北方部队分兵过来救援,形成正面接敌、两面出奇兵制胜的钳形攻势。其它方位遭袭,两边部队同样分兵(奇兵)来救。这个阵势可以面对无论是从哪个方向来袭的敌人,是最基本也是最稳固的防御态势。

       九宫八卦图:

       根据九宫格原理,我们设计台澎金马的防卫部署基本图,如下所示:

       我们参考戚继光抗倭的历史经验,启发台军如何根据机动作战方式抗击解放军。倭寇侵扰大陆的主要方式,往往以沿海岛屿作为根据地,然后向大陆发起攻击。根据戚继光《纪效新书》记载,其作战指导是“水陆兼司,陆战尤切,大创尽歼,杜其再至”,也就是一方面吸引倭寇登陆,另一方面则以水军切断其后路,然后从海面逆登陆,配合第一线部队进行前后夹击并歼灭倭寇。

       根据《纪效新书》概念,金门、马祖、乌丘必须由具备两栖登陆能力的陆战队驻防,打阵地战的陆军部队撤回本岛,作为兵力机动救援。同时,导弹部队也应该进驻外岛。

       本岛防卫则形成一条灵活的“常山之蛇阵”:击首而尾至、击尾而首至、击中而首尾皆至。无论是哪里被打,两翼部队都必须离开阵地、发扬机动作战的精神实施机动救援。

       在这个基础之上建设自己的作战体系才有意义。其次逐步检讨所需武器装备,最后若不可行,可以考虑使用美军的作战体系。

       兵力部署仅是完成了“体”,还有“用”必须解决,就是机动作战的实践。陆战队必须装备快速的逆登陆器具,例如大型气垫船或水面效应船等,能够在第一时间之内当解放军发起两栖登陆战时逆登陆本岛,扮演奇兵的角色,配合正面部队前后夹击。本岛部队则需装备快速机动的器具,例如直升机、云豹甲车、以台铁或高铁等各类器具实施机动等等。若不如此做,则无异于坐着阵地等待被歼灭。

       结论

       一旦解放军对台动武,必然是全面性的进攻,首先解除台军武装,以网络和电磁压制台军赢弱不堪的作战体系,同时间消灭海空军兵力、导弹部队、远程打击火力和雷达站,地面部队无法指望海空等火力与机动救援,只剩下陆战队和驻防外岛导弹部队仍然是活棋,其余只能靠自己了。

       机动作战不能挽救台军必败的局面,只能推迟被歼灭的时间;与其坐在阵地里面等着被歼灭,离开阵地实施机动可能还可以找到生路。总之还是那句话,两岸关系的关键问题不在军事,而在政治。在军事上台军永远都不是解放军的对手,只有搞好两岸关系,前途才是无限光明。

 

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台军269中尉排长之死没人负责 母带遗照哭瘫喊司法不公
·特勤有特权 打破台军升迁制度
·台湾会加入新“八国联军”吗?
·台军“神鬼上尉”盗租军地诈千万 被撤职再骗10万潜逃出境
·塔江舰这点超实用 航母杀手“纯属吹嘘”
·台湾海军要批量造“航母杀手”!
·回敬蔡英文 国民党党团应通宵达旦狠审预算
·沱江级舰3艘变6艘 海军埋单
·重中之重“战斗系统”明年元月可取得
·台湾安全部门士官涉性侵? 女方未提证据及告诉
·防务预算删不到零头 江启臣痛批蔡英文放假消息
·台F-16失联战机还没找到 基地士官就在营内喝酒狂欢
·潜舰台造 美方通知数字式声纳系统获输出许可
·军纪饱受批评,台军校把酒驾诈骗加入开除理由
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台湾终将沦为中美嫌恶的“麻烦制造者”!
·拜登政府按下“特朗普回马枪”后 台湾该怎
·拜登新政府 不可能走向“弃台论”?
·台军高估自己 低估解放军实力!
·特朗普的“政治遗产”让台海风险升高
·特朗普最后的疯狂 组小北约护台湾
·克拉夫特访台喊卡背后透露的玄机
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
独家评论
  更多
·蓬佩奥之流受制裁 蔡当局着急什么?
·台湾需积极融入大陆新发展格局
·【台海观察】从国务院发言人声明看拜登的“
·大陆对台政策稳定务实融合发展前景可期
·两岸经济需抓住新机遇实现新发展
·民进党当局“倚美谋独”梦魇一场!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---