评论 台岛夜话 友情撰稿
警惕!台独团体分进合击 不容小覤
华夏经纬网   2021-01-28 18:51:38   
字号:

 

  作者 王昆义 台湾国际战略学会理事长、教授

  美国新任总统拜登就职之后,由于担心不会像特朗普一样的挺台,台湾独派团体日前开始动作频频的对蔡英文当局施压,除了独派政党、台湾基进党和多个本土派社团1月22日共同召开记者会提出“国安四箭”方针,呼吁蔡英文当局应该以强化台湾体质的政策及应对方式,目标要朝向台美“建交”。

  而“台独”大老辜宽敏的台湾制宪基金会,也在1月23日号召上百成员成立“台湾新宪联合阵线”,盼用实际行动创造台湾新“宪法”,完成台湾“国家正常化”的最后一哩路。

  忧心蔡英文“抗中”意志可能瓦解

  台湾“独派”团体的躁动,显见台美关系在没有特朗普之后,“台独”人士开始忧心蔡英文“抗中”的意志可能瓦解,所以虽然没有形成大联合,但是小团体组成两大团体,并集体对台美执政当局施压,这显示出他们已经有了“联合作战”的观念,不再像过去一样的以散兵游勇的小组织单打独斗方式,蔡英文是否会被逼着走向更激进“台独”的路线,值得观察。

  台湾基进党提出的“国安四箭”,是以“混合作战”的概念,包含法制、资安、防务、总体规划等四大面向迈向“台独”之路。他们主张台湾应展现抗中意志“给拜登看”,摆脱台美关系模糊所造成的不可预测性,提出强化台湾体质,稳健迈向台美建交的“国安四箭”,包含“境外势力代理人法”立法、建立干净网络认证、积极寻求美国对台军售和共同演训、成立混合战应变中心等。

  其中以“第四箭”是他们率先纳入作战的概念,希望蔡英文当局能够比照北约,成立台湾的“混合战应变中心”,应对中国新型态的战争威胁。其实,美军早已在研究“混合战”的作战模式,台湾基进党只是在追求流行的口号,并没有实质帮助“台独”的作用。

  相对于辜宽敏所号召成立“台湾新宪联合阵线”,过去辜宽敏推动“台独”虽然一事无成,但是他坚守意志,把“制宪”的观念一直向下扎根,这种理念传承的作用,也许更加可怕。

  毕竟,台湾基进等团体还是以短期的选举作为促独的目标,不必然有长远的独立建国规划,即使提出所谓的“国安四箭”,也不过是像他们所喊出的口号: “打破模糊、坚定抗中、强化体质、迈向建交”一样,仅止于口号罢了。

  但是,辜宽敏所结合的大部份是以“独派”知识分子为主,他们是以理念相聚,共同谋求“台独”的意志并不会因谁执政而移转,也不会以赢得政权为目标,这种意志的传承,应该会较为坚定。

  这就像辜宽敏在成立大会上喊话说,制宪是目前台湾最重要的事,也一定要走出去,“台湾将来在你们肩膀上,不是辜宽敏、辜宽敏随时会离开,台湾要靠你们”!他号召民众要用实际行动创造台湾新宪法。

  台独理念被当“遗产”传承下去

  所以,辜宽敏是把“理念独派”纠集在一起,并且广为扩散,很可能开枝散叶,希望在没有辜宽敏的时代,台湾制宪的理念还能传承下去。辜宽敏“台独”理念植根的方式,是一种积极进攻的方式,相对于台湾基进党的“混合作战”,只不过像蔡当局采取“防御作战”的方式,只是为了避免大陆影响力对台渗透。

  由此观之,辜宽敏把“台独遗产”在年轻世代埋下种子,在代代传承下去之后,期待在未来的某一天能够开花,这是比较可怕的作法。至于台湾基进还是采取防御作战,可能随着人亡政息,影响力有限。

  当然,“台独”团体两种结盟的方式也许一时的影响力还看不出来,但是从新近民调可知,台湾20-29岁的年轻人,有高达6成以上倾向“台独”,就以台湾“天下杂志”过去所发布的“国情调查”,世代之间对于国家认同、统独倾向差异,创史上新高,取代传统“北蓝南绿”的政治版块。

  这种年轻世代高度倾向“台独”的态度,再加上“台独”团体的撩拨,更容易在年轻的同侪团体中发酵。所以,观察两大“独派”团体的分进合击,实在不能小覤,因为辜宽敏式的长期作战,对比台湾基进的短期操作,也许成效各有不同,但是“台独”思想在台湾民间逐渐壮大,或许某一天可能突破美台政府的压力,形成一股难以阻挡的力量,这是不得不正视之处。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蒋介石铜像又遭殃 台湾"独派"冲中正纪念堂丢鸡蛋被捕
·台湾大张旗鼓吹 “正名”为哪桩
·变更“国号”为台湾?“台独”将使两岸走向战争
·在陆台青:当“绿色独裁”成为事实 台湾同胞都活在“绿色恐怖”之中
·香港事务不容民进党当局说三道四
·社评:“台独”顽固分子清单体现历史的正义
·港媒称大陆拟定“台独”顽固分子清单 专家:打点不打面
·“台独”分子肆意炒作“逢中必反” 连童书都不放过
·拟定“台独”顽固分子清单于法有据、势在必行
·拉清单让“台独”顽固分子无处遁形
·依法出台“台独顽固分子清单”是正义合法之举
·朱穗怡:任何分裂国家行径必受法律严厉制裁
·大陆制定“台独”顽固分子清单 除苏贞昌还会有谁上榜?
·学者:出台“台独”顽固分子清单是依法制“独”的利剑
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
独家评论
  更多
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
·美军三海布势对冲辽宁舰威慑演训,解放军2
·民进党当局靠嘴执政
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---