评论 台岛夜话 友情撰稿
“借壳上市”的“台独”比不过台湾民意的最大公约数
华夏经纬网   2021-02-02 13:06:42   
字号:

       作者 萧衡钟 (华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士)

       一、成立“台湾新宪联合阵线”要制订“新宪”

       “台湾制宪基金会”于1月下旬在台大校友会馆举办“台湾新宪联合阵线”成立大会,与会者包括辜宽敏、台湾大学法律学系名誉教授李鸿禧、“台湾新宪青年阵线”发起人何冠霆、“台独联盟”主席张灿鍙等人,并由其他包括“台湾基进党”、“时代力量党”、“台湾团结联盟党”、“自由台湾党”、无党籍“立委”林昶佐等共同发起。

       会上发表了所谓的“新宪宣言”,认为为了后代子孙着想,成立“台湾新宪联合阵线”乃是历史的出发点,并强调“不是为了自己”。

       因此“台湾制宪基金会”号召上百团体,成立“台湾新宪联合阵线”,强调“宪法”是为人民而存在,应该是由台湾人共同商讨而成,因此认为“制宪”是目前台湾最重要的事,也一定要走出去,号召台湾民众用实际行动创造台湾新“宪法”,完成“台湾国家正常化”的最后一里路。

       二、从改党徽到改“国徽”

       其实在去年底,民进党“立委”陈明文等人就曾提案修改“政党法”,新增“政党标章不得与‘国旗’‘国徽’相同或相似,违反者若限期未补正或补正仍不符规定,将不予备案”的规定。该提案在立法机构一读时,国民党提议退回程序委员会,民进党“立委”无人表示意见,因而被退回程序委员会冷冻搁置。但事实上,是“国徽”源于党徽、而不是党徽改自“国徽”。

       到了今年,“时代力量”以质疑“国徽”与国民党党徽相近为理由,认为现行“国徽”与国民党党徽,于外在图像难以区别、极易造成混淆的疑虑久悬未决,主张在台湾地区已民主化三十多年的情况下,为使台湾人民享有一个足以传达特色、精神之台湾意象图腾,所以提案,要求内政部门评估有无修改现行“国徽”的必要性,并就此评估及相关修正机制要在两个月内向内政委员会提出项目报告。

       此提案一月底在立法机构表决时,虽然国民党强烈反对,但在民进党全力支持下还是获得通过,包含民进党、“时代力量”“立委”以及“台湾基进党”的陈柏惟、无党籍“立委”赵正宇都投赞成票,民众党五席“立委”弃权,仅国民党“立委”反对,最后以63票赞成、37票反对、5票弃权的差距通过了这项决议。

      这其实是大绿的民进党深感“台独”难以达到,故不断改造“中华民国”想要让“台独”“借壳上市”,假借小绿的“时代力量”想要修改“国徽”,试图否认孙中山先生发起国民革命的历史,民进党当局怕触碰大陆底线、不敢大张旗鼓“法理台独”,却又要对支持者有所交代,便把脑筋动到了更改“国徽”的小动作上,实在没有必要。

       况且,如果让“独派”成功修改了“国徽”,那么接下来,他们可能就要去修改“国旗”跟“国号”了,这样一步一步的去搞“法理台独”的小动作,恐是要逼大陆落实反分裂法了,如此对于两岸和平与台湾安全着实不利。

       三、两岸关系的和平与发展仍然是台湾民意最大公约数

       在特朗普政府后期,台美关系走到了质变的边缘。美国对台战略愈清晰,两岸政治分歧的模糊空间就愈收窄,这就逼大陆不得不提早面对武统的议程了,如此无疑会严重干扰大陆聚焦自身发展的“两个一百年”战略大局。就目前的“时”与“势”来看,即便近期拜登幕僚已释出温和两岸政策讯号,但目前红绿之间仍缺乏互信,让台海的战略风险仍未缓解。

       去年10月24日,由台湾国际战略学会与台湾国际研究学会所发表的民调显示,台湾面对大陆频繁的军事演习和军机绕台,虽然其中选择“愿意为台湾而战”的台湾民众比率高达有六、七成左右,但是愿意选择与大陆“和平相处”的台湾民众也有高达90.4%之多,而选择愿意跟大陆继续“对抗冲撞”的台湾民众则只有2.6%而已。除此之外,民调里面愿意选择支持台湾“宣布独立”的台湾民众也只占了13.6%,远低于选择愿意“与大陆修复关系”台湾民众的23.8%。

       虽然民进党看到民调当中愿意为台湾而战的比率之高而感到相当满意,但是看到愿意支持“台独”者却如此之低,跟去年1月台湾“大选”中蔡英文所赢得的817万张选票不成比例,对民进党来说也是个警惕。由此可见,维护台海的和平与稳定,是符合台湾民众想法、也是符合两岸共同利益的。可见,主张台湾脱离岛内现行“宪法”架构的“法理台独”与“政治台独”诉求,并不是台湾的主流民意吗,也并非大多数的台湾人就当真愿意“为独立而战”。

       然而,近期也有民调显示,尽管台湾民意对蔡英文当局两岸政策的不满意度居首,但两岸关系关心度却排名后段,换言之,“不满意”与“不关心”成了当前台湾民众看待两岸关系的一体两面。在目前民进党“执政”下,两岸虽然没有因“台独”而爆发战争,但两岸关系却僵持不下,蓝营改善两岸关系的动力也在逐渐减弱,这种局面一旦维持五至十年,“两岸关系与我无关”恐将逐渐固化成为台湾社会的主流民意了,不可不慎。

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从“独派”的操作谈蔡英文的定力
·蔡当局还要祸害台湾多久?
·“涉宪谋独”是一剂精神吗啡
·国防部:“台独”就意味着战争
·警惕!台独团体分进合击 不容小覤
·蒋介石铜像又遭殃 台湾"独派"冲中正纪念堂丢鸡蛋被捕
·台湾大张旗鼓吹 “正名”为哪桩
·变更“国号”为台湾?“台独”将使两岸走向战争
·在陆台青:当“绿色独裁”成为事实 台湾同胞都活在“绿色恐怖”之中
·香港事务不容民进党当局说三道四
·社评:“台独”顽固分子清单体现历史的正义
·港媒称大陆拟定“台独”顽固分子清单 专家:打点不打面
·“台独”分子肆意炒作“逢中必反” 连童书都不放过
·拟定“台独”顽固分子清单于法有据、势在必行
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
独家评论
  更多
·【台海观潮】多德访台释放多重信号
·美日峰会谈台湾?日本闻美国起舞
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
·致台湾同胞:看清美国 做有骨气的中国人!
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---