评论 台岛夜话 友情撰稿
“台独”团体出招 把两岸推向战争火线
华夏经纬网   2021-02-02 18:09:57   
字号:

    作者 王昆义 (台湾国际战略学会理事长、教授)

       美国总统拜登上台以后,台湾“独派”团体出现失去特朗普政府庇荫的危机感,不仅采取“抱团取火”的策略逼迫蔡英文更向“台独”方面倾斜,还“分进合击”的出招,让民进党必须被动式的配合他们对“台独”意象的操作。诸种作为已经让大陆不高兴而且深感忧虑,解放军战机绕台频率越来越高,两岸的危机也是越陷越深。

       “台独”团体“抱团取火”的策略,主要出现在两大联盟的出现:一是,“独派”政党、“台湾基进党”和多个本土派社团1月22日共同召开记者会提出“国安四箭”方针,呼吁蔡英文当局应该以强化台湾体质的政策及应对方式,目标要朝向“台美建交”。

      二是,“台独”大老辜宽敏的“台湾制宪基金会”,也在1月23日号召上百成员成立“台湾新宪联合阵线”,盼用实际行动创造台湾新“宪法”,完成“台湾国家正常化”的最后一里路。

       两大联盟的出现,第一种是以短暂的操作模式,希望以所谓的“国安四箭”,推动“台美建交”;第二种则是采取深耕“制宪”意识,要求某种形式的达成“建国”的目标。

       “国家统一前”“修宪公投”联署 重炮出击

       除了这两种“抱团取火”的模式之外,由“时代力量”“立委”在立法机构提出评估修改“国徽”决议案,要求台当局内政主管部门在两个月内提出相关报告,民进党团在表决时全体力挺,形成大绿、小绿采取合作态度。决议案表面上是针对国民党,但是实质上透过先修“国徽”,接着修改“国旗”,若再配合“制宪”,一样可以达到“独立”的目的。

       除此之外,另一项也是对两岸和平投下重炮出击的是,“绿党”去年发起“公投”联署,要求“立委”审议通过“宪法增修条文修正案”,将前言“为因应国家统一前之需要”删除,“绿党”日前在立法机构召开“公投补正记者会”,该党表示为符合“公投法”规定,创制必须是原则性,修正“公投”条文,要求应改正前言为“为因应国家现阶段之需要”或其他同义文字,让台湾所谓的“宪政体制”、“公投”程序更为完备。

       对于绿党积极推动修改岛内现行“宪法”中的“国家统一前”的“公投”案,其实2020年520以前,民进党“立委”蔡易余等人也曾提案修改两岸人民关系条例,该案曾经在没人阻挡下顺利交付委员会审查,这项修“法”内容可是牵涉到统“独”,后来被民进党团叫停。

       虽然蔡易余修改两岸关系条例的提案被叫停,如今改由绿党直接要在“宪法”上修文,若依照民进党被动式的配合修改“国徽”决议案来看,民进党也很可能在这项修“宪”案采取类似的配合动作。

       对此,国台办曾严正回应“台独分子胆敢以身试法,必遭严惩”。陆委会则响应,台当局两岸政策立场一贯,大陆应尊重多元意见。

       “独派”操作可能把两岸推向战争的火线

       可以见得,大陆对于“台独”团体近来的一些操作,已经深感忧虑,为了维持两岸的和平稳定,大陆已经不断的在压制武统的声音,但是大陆越压抑,“台独”却越是激进,“台独”在恶向胆边生之时,却生出非把两岸推向剃刀边缘,达到“以武谋独”的目的,这不仅是在逼迫蔡当局向他们靠拢,也是在测试拜登是否有足够护台的决心。

       所以,2021年开年以来,尽管台湾疫情变得更为严重,全球疫情也还在发烧,但是“台独”团体却利用这个执政者无法顾及政治议题的时刻,猛烈的发动攻击,从“抱团取火”到“分进合击”,蔡当局不仅不想阻挡这股逆流,还暗中配合“独派”的操作,非要把两岸逼向火线之上,这对台湾可能更趋于不利的处境。

       台湾两岸政策的境况是蓝营要和平,绿营要战争,大陆不断压抑武统的声音,民进党当局却一直在鼓励机激进“台独”的作为,两岸最后若被逼向非要在和、战之间做选择,到底孰利、孰不利,台湾民众应该知道怎么做选择。

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“借壳上市”的“台独”比不过台湾民意的最大公约数
·从“独派”的操作谈蔡英文的定力
·蔡当局还要祸害台湾多久?
·“涉宪谋独”是一剂精神吗啡
·国防部:“台独”就意味着战争
·警惕!台独团体分进合击 不容小覤
·蒋介石铜像又遭殃 台湾"独派"冲中正纪念堂丢鸡蛋被捕
·台湾大张旗鼓吹 “正名”为哪桩
·变更“国号”为台湾?“台独”将使两岸走向战争
·在陆台青:当“绿色独裁”成为事实 台湾同胞都活在“绿色恐怖”之中
·香港事务不容民进党当局说三道四
·社评:“台独”顽固分子清单体现历史的正义
·港媒称大陆拟定“台独”顽固分子清单 专家:打点不打面
·“台独”分子肆意炒作“逢中必反” 连童书都不放过
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
独家评论
  更多
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
·美军三海布势对冲辽宁舰威慑演训,解放军2
·民进党当局靠嘴执政
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---