评论 台岛夜话 友情撰稿
谭传毅:南海形势依然斗而不破
华夏经纬网   2021-02-25 11:32:38   
字号:

图片来源:网络

    特约军事评论人 谭传毅

    前言

    近期南海事情不断:来自各国的自由航行、越南威胁因素、两岸军演、中国大陆海警法允许海警船使用武力、死灰复燃的英法联军(Entente Cordiale)、慕尼黑安全会议的共同价值等等,造成南海局势大为紧绷,看似即将爆发某种冲突。

    然而,有三个深层因素介入,使得南海危机看似紧张,其实不会引发大规模冲突,只是表面上看起来好像如此。

    南海形势依然斗而不破

    南海的主角只有两个:中国大陆与美国。其他国家都只是陪练的货色,躲在美国后面敲锣打鼓泼妇骂街还行,够资格动手的一个都没有,连英法联军(如果有的话)都不能行。中美对峙的基本格局使得南海形势看似紧张,其实稳定。

    中美基本格局稳定的基础在于两国都有可靠的核武器相互威慑,看看冷战时期的美苏关系就知道了;如果两大核武国家真的打起来,那就是世界末日。尽管核武吓阻稳定,但是常规武器却非常的不稳定,因为常规武器可以在战场真实使用、而核子武器却不能,搞得所有能漂的、能飞的都跑来南海了。如果哪天解放军真的把核弹搬到南海,大概只剩下美军还在,其它国家全跑光光。

    虽然大格局是稳定的,小格局却很混乱,乱就乱在某些掌握先进常规武器的国家,例如英法的航母编队、越南用来打中国航母的布拉莫斯导弹等等。美国人厉害的地方就在于他们能够系统性的组织这些武装,使其产生最大的效果,例如各国海空兵力有序、甚至于无序的到处出没南海,以最广最深方式威胁中国大陆,也就是所谓的分布式作战(Distributed Operation)。而中国人最擅长的就是耐力与思想,南海是个长期性的斗争。

    尽管混乱,在中美两国克制不真实使用武器的情形之下,依然有序的对峙。中国文化广大的包容力的确是自启蒙世纪之后西方文明最大的挑战,但这种挑战不是冲突性的,中国人不会疯狂去搞911!东西方文明斗争确实存在,没有立即而明显的冲突,只是借着军事表现出来。

    值得关注的是,军事对峙可能引发某些误判或意外事件例如海空遭遇,若无遭遇之后的制约因素例如《海上意外相遇规则》,误判或意外事件可能变成冲突的板机。除此之外,我们想不到谁会率先向对方开枪。

    无力跟风美国的北约

    欧洲两大支柱是德国与法国,法国对于外交与国防一向热情,德国则对金融与工业较感兴趣。查理曼大帝之后两国战争不断,一直打到1945年,之后两国人民深刻体认到不能再继续如此,开始欧洲整合之路,煤钢共同体是个开端,也就是欧盟的前身。

    军事上整合则是以美国为首的北约。虽然在后冷战时代北约试图重新定义自己,成为全球参与者。问题是欧洲国家的能力实在不足,光是军费分摊比例,美国就超过了75%,欧洲的发言权实在有限。虽然冷战时期法国核武曾经扮演了关键性角色,当时没人搞得清楚法国人什么时候会摁下核武板机,正是这个不确定性产生了吓阻效应。

    美好的时代已经过去,如今北约东扩到了俄罗斯尽头,军事上不可能与西亚接轨。从东方迎来的不是蒙古铁骑,而是德国人欢迎的经济列车,完全与军事完全无关。

    固然北约很想回应美国在南海的召唤,把北约的力量导向太平洋,但前进太平洋的理由是什么呢?北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)曾经呼吁志同道合的国家共同前进太平洋,但在实务上,北大西洋公约第五条关于成员国受到攻击时反击的限制,先不论成员国军费分摊,光是美军是否遭到解放军攻击的适法性就是个大问题,而且还是在路途遥远的南海。

    这么一个巨大系统性缺陷的组织实在无法支持北约前进太平洋,连想都不要想。此次法国派遣舰队前来西太,诚如国防部长所说“法国作为北约成员国”,仅此为止,句号。其他更多讲的是法国本身的海外利益、法国军力展现、坚定支持盟国美国、海外领地保护、印太海域(包括印度支那)利益等等,换句话说,此番法军代表的是法国,而不是北约。

    欧洲国家一向很有想法,但若没有美国主导,在行动上欧洲国家就是一群侏儒。斯托尔滕贝格所谓的跨大西洋伙伴指的恐怕不是北约组织,而是个别国家参与南海事务,例如英法两国派舰来巡,最多就是如此,连期望两国组成有170年前的英法联军都不可能。至于德国或意大利,受限于赢弱的海军实力,动动嘴巴可能比较实际。

    一个无法跟风美国的北约组织,缓解了东西两大集团军事对抗的危机。如果连大北约都不能行,号称小北约的四方会谈(QUAD)又能成什么大事?剩下来能做的就是看美国整合这些杂牌兵力,遂行其分布式作战。

    中欧经济对接缓和了军事对峙

    英国著名的地缘战略家麦金德(Halford John Mackinder)于1902年提出“心脏地区”理论,心脏地区就是欧亚大陆中间的广大不毛之地。这个理论曾经被视为是英国遏制帝俄染指并搅乱欧陆局势、进而导向远东发展的手段,也曾鼓舞了希特勒、以及冷战东西集团对立。

    为防止帝俄在远东过度发展而伤害英国在中国的巨大经济利益,1903年英国于日本签订“英日同盟”,借着日本在1904打赢日俄战争之便,确立了列强在华的势力范围。两个世纪之后的英国再度东来,其目的不言可喻,就是要遏制中国军事扩张。

    然而时代变了,中国通过在这不毛地开垦创建出“一带一路经济带”于欧洲对接,中国的经济触角经由中亚西亚延伸到世界的每个市场,“一带一路”建设已经在希腊、葡萄牙、意大利落地生根,中国还与德国进行更多的合作谈判。正当法国热衷于对南海投射军力,德国更务实的迎接东方贵客。

    经济对接首先必然是两种货币人民币与欧元的清算,流通货物才会更加便利。货币清算接口在伦敦以及法兰克福,随着英国脱欧,伦敦的重要性大幅降低;以中德贸易量超过中欧贸易量三成来看,欧洲央行所在地法兰克福将是两种货币清算的理想地方。

    目前世界五大清算货币(美元、欧元、英镑、日元、人民币),人民币清算的占比仅为2.15%,与占比40.08%的美元相比差距极大,人民币国际化还处于一个较低的水平,未来扩大人民币离岸金融的建设是必然的,特别是在中亚与西亚地区。

    从新疆到德国,途径中亚与西亚国家币值并不稳定,大多数还是以美元结算。随着丝绸之路经济带建设逐步开展,愈加凸显人民币结算的稳定性与必要性。只是此区贸易仍以原材料和大宗矿物资源为主,一时之间还无法“去美元化”。未来只要中国经济不断在此区深化与扩散、并提升商品附加价值,人民币结算可以在此区占据优势。一带一路人民币经济圈的形成不再是个梦,而是个现实。

    目前中欧贸易量已经超过美欧贸易量,而且还会越来越便利越来越庞大。面对庞大的商业利益,没有人会想与中国为敌。只要中欧不走“重商主义”(Mercantilism)的路子,法国和英国非常清楚这段历史,国家间的贸易往来因此断绝,而是持续迈向自由贸易,那就是双赢的结局。

    结论

    南海之幸,在于整体局势不至于恶化成为东西集团冲突,即使中美直接对峙也不会危及整体核武稳定,仅可能在前线的误判或意外,重要的是如何管制这些误判或意外。

    中美两军之间必须建立热线,若发生误判或意外可以立即联系。此外还有《海上意外相遇规则》、《武器贸易条约》、美国已经退出的《中导条约》、《开放天空条约》等一系列关乎国际安全和军控稳定的重要条约,也必须呼吁拜登政府立即加入或恢复。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒:英法加派军舰“搅局”南海是殖民思维作祟
·高强度抵近东海南海美侦察机,想窥探啥?
·美国搅局南海已形成惯性
·法国再向南海派出“准航母”,专家:充其量就是跟美军舰“打酱油”
·南海战略态势感知:美空军最大战略运输机“超级银河”飞越南海
·法国又派准航母赴南海,在太平洋“逗留”3个月后与日美军联合演习
·美军挺台变调 挑战南海主权
·警惕!美军航母战斗群在南海演练新战法
·刚在南海秀完“肌肉”,美国罗斯福号航母又曝出新冠疫情
·美菲防长首次通话,提及南海和一个“无效”裁决
·美双航母战斗群来南海炫耀武力,外交部:中方将继续采取必要措施
·南海战略态势感知:摆拍结束,尼米兹号航母正在离开南海
·法国最近向南海水域派遣一艘潜艇和一艘战舰,中方回应
·南海战略态势感知:美海军“尼米兹”航母舰载机联队正位南沙群岛以西海域训练
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
独家评论
  更多
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
·致台湾同胞:看清美国 做有骨气的中国人!
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---