评论 台岛夜话 友情撰稿
“美国回来”想起抗中带头作用?
华夏经纬网   2021-03-04 09:59:54   
字号:

拜登 图源:GETTY

       贾不妙(特约评论人)

       美国将终结一中政策?两位美国共和党籍联邦众议员近日提出共同决议案,呼吁美国总统终结过时的一中政策,并与台湾地区恢复所谓“邦交”。无独有偶,美国印太司令部日前向国会递交预算报告,吁请国会为明年度的“太平洋威慑倡议”预算加倍拨款,以完善美军在印太地区抗中能力。美国的抗中氛围,在拜登上台后似有越来越浓的趋势。

       共和党籍联邦众议员帝芬尼(Tom Tiffany)与裴利(Scott Perry),2月26日提出共同决议案(Concurrent Resolution),呼吁美国摒弃“一中政策”,改承认台湾为“独立国家”、非受中华人民共和国治理或为其领土一部分的客观事实。

       决议案呼吁美国总统承认台湾民选当局合法性、正常化美台外事关系,并允许美台互派大使;美国总统也应废除限制美台官员沟通往来的准则。

       此外,决议案敦促美国贸易代表署(USTR),启动与台湾地区洽签自由贸易协议(FTA)的正式程序。蔡英文去年8月宣布进口美猪以来,美国国会议员呼吁美台洽签FTA的声浪不断。

       帝芬尼去年9月也曾提出类似决议案,但未能在上届国会届满前排上委员会,于是在今年新一届众议院会期开始,再度提出这项共同决议案。

       依美国国会议事规定,共同决议案获参众两院通过后,将分别送交联邦参议院秘书长、联邦众议院议事员签署。由于此类决议案不会送进白宫交由总统签署,因此不具法律效力,仅代表国会态度及立场。

       美国国务院次卿克拉奇(Keith Krach)去年9月“访台”,创下台美“断交”以来国务院最高层级官员访台纪录,同一时间,帝芬尼提出提案,呼吁美台应恢复“建交”,终结“一中政策”;另外,共和党籍参议员克鲁兹(Ted Cruz)则在参议院外委会听证会中指出,他曾提案,希望国务院修正2015年所实施、禁止台湾展示具有主权象征的“对台交往准则”,国务院其实不用等法案通过,就能自行修正这项准则。

       克鲁兹的提案,美国国务院随后接受,当时国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)宣布取消对台交往自我限制准则,台湾地区“驻美代表”萧美琴因此能公开进入美国国务院会晤美方官员,台美官员也频繁在第三地会面。

       帝分尼与裴利的共同决议案,一旦被参众两院通过,虽不对行政部门构成拘束力,但这一届国会是拥有最新民意支持,白宫主人也是挟最新民意入主,在行政、立法对立、制衡的原则下,白宫必须尊重国会意见,换言之,日后若中美关系恶化,白宫有可能拿出这项获国会通过的共同决议案,向北京叫板。

       据美国防卫新闻网站Breaking Defense披露,为对抗中国大陆,美军印太司令部为明年度的“太平洋威慑倡议”(Pacific Deterrence Initiative)向国会提交46亿美元预算报告,这项预算金额是去年“欧洲威慑倡议”的三分之二,但已是今年度22亿美元预算的两倍。不仅如此,印太司令部也计划在2023至2027年间,为太平洋威慑倡议投入逾273亿美元,购置新的导弹防御系统、雷达站、通讯卫星等,并在印太地区修建先进的训练基地。

       美军印太司令部司令戴维森(Philip Davidson),1日在夏威夷“国际军事通讯与电子协会”(AFCEA)大会上提及该报告时直言,“我们必须让北京当局相信,想透过武力达到目标的代价实在太高。”他呼吁,必须在印太各地投资建立涵盖多个作战领域的训练基地,使美国得以和盟邦共同训练及联合作战。

       拜登就任后提出的外交口号是“美国回来了”(America is back),他在视察国务院后发表的外交政策演说,系以美国要让盟邦对其有信心,要当盟邦的领头羊,换言之,当印太司令部向国会要求增加明年度预算,这便释出一项讯号:为了对抗中国,美国将增加军费,在美国带头下,其他盟国也将效法,印太区域的军备竞赛,有可能于焉展开。

       “美国回来了”意味着美国在外交、军事、经济、科技等各领域都要起带头作用,

       因此,国会若通过终结一中政策的共同决议,也是要向盟邦展现美国国会的意志;印太司令部增加明年军费,则是要强化与大陆军事斗争的本钱。美方这两个动作将对大陆及印太地区产生什么样的影响,值得持续关注,不可等闲视之。

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王昆义:大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御演习
·台湾将在东沙岛进行实弹射击 罕见撞期大陆南海军演
·美舰通过台海 台专家:拜登延续围堵大陆政策确定
·前“蓝委”帅化民:美军介入台海战事可能性很低
·剑指西太平洋! 美军试射洲际导弹巡弋台海
·台海若开战谁会介入?前防务部门主管爆可怕真相
·美学者称大陆2年内将武统台湾 谢龙介爆内幕
·陆克文:没有战争--如何避免中美对抗以灾难收场
·美国专家:美军干预台海前景吓阻不了北京
·卢虹:印度转向了 台湾地区呢?
·中美关系台海是最大考验 新加坡媒体:美国应鼓励两岸对话
·台媒:解放军9架次绕台 美国战机也现踪
·新任台当局防务部门主管邱国正:为了台海和平 绝不卷入大国纷争
·解放军攻台美军会帮忙吗 “蓝委”爆最新可能
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·谢长廷替日倒核废水辩护,失言失德可恶至极
·一叶知秋?台湾农会改选案折射出民间社会对
·贾不妙:美日联合声明 菅义伟先顺“美”意
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
独家评论
  更多
·切勿挑战联合国2758号决议权威性
·谢长廷“助日代表” 当之“无愧”!
·重回“九二共识”推进两岸合作方是台湾发展
·【评,不平】“我们的‘立法院’竟然被大陆
·【台海观潮】菅义伟访美对于东亚局势的影响
·拜登挺台军售恐是“特规拜随”之举
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---