评论 台岛夜话 友情撰稿
大陆市场是台湾的金鸡母 要特别珍惜与维系!
华夏经纬网   2021-07-16 11:10:12   
字号:

  

    作者 邓岱贤 海峡两岸经贸文化交流协会秘书长 前海峡交流基金会经贸处 处长

  根据岛内6月4日公布的统计数据显示,2020年台湾经济成长率为3.12%,在尤其是2021年第一季经济成长率预估为8.92%,在全球各经济体皆受“新型冠状病毒”(COVID-19)肺炎的冲击下,经济成长表现非常亮眼。在3.12%经济成长率中,“岛内需求”对经济成长贡献为0.38%,约占12.2%,“海外净需求”(出口金额减进口金额即贸易顺差)对经济成长贡献为2.74%,约占87.8%,足见海外净需求对台湾经济成长的重要性。

  2020年台湾地区整体贸易顺差为593.9亿美元,对经济成长的贡献约占87.8%,而对中国大陆加香港特区的贸易顺差为866.5亿美元,也就是说中国大陆加香港的贸易顺差对台湾经济成长的贡献约占128.1%,成为岛内经济成长主要动力来源,若是没有中国大陆加香港出口顺差的贡献,台湾地区贸易将面临272.6亿美元的逆差状态,经济也将呈现负成长,大陆市场是台湾经济成长的源泉,用闽南语说就是会下蛋的“金鸡母”,台湾除要心存感谢之外,还要特别珍惜与维系,让双方经贸合作持续下去!

  而2020年台湾整体对外出口金额中,中国大陆及香港出口比重为43.9%,成长14.6%。相较于出口“东南亚国协”(ASEAN)十国衰退1.3%,出口欧洲金额衰退16.1%,中国大陆加香港仍为台湾地区主要出口成长地区。

  台湾地区是个以外贸为导向的经济体,对外贸易对台湾经济发展非常重要,因此维持出口畅旺一直是台湾经济成长最重要的课题。在1960至1990年代台湾出口产品主要集中在美国,美国成为台湾经济成长做重要的来源。然而,自1979年中国大陆执行“改革开放”政策后,这个情况已经有所改变。

  尤其是1987年台湾开放民众赴大陆探亲,开启两岸交流序幕以来,经过30多年发展,目前中国大陆是台湾的最大贸易伙伴,第一大出口与第一大进口地区,更是对外贸易顺差的最大来源,同时也是台商对外投资与人民出外旅游最多的地区。

  以人员往来为例,截至2019年底为止,台湾人民赴大陆旅游超过1亿1千1百五十余万人次(陆委会自2019年起只公布年资料),而台湾总人口约2,300万人,可见台湾人民经常性的往来中国大陆﹔而截至 2021 年 4月底止,中国大陆人民来台总人数共计 3,162.6 万人次。两岸人员往来密切,不但可以增进彼此的了解,增进双方的融合,同时还对相关产业发展提供一定助力。可惜的是2019年8月后,陆客来台“个人游”暂停,2020年起又因新冠肺炎疫情,台当局严格限制中国大陆人士来台,以致来台人员大幅衰退。

  在贸易方面,根据台湾统计,2020年两岸进出口总额为2,162亿美元,其中台湾地区出口中国大陆1,515亿美元,进口为648亿美元。若是根据中国大陆统计,两岸贸易总额为2,608.1亿美元、台湾出口大陆金额为2,006.6亿美元、进口金额为601.4亿美元。

  在投资方面,截至2021年4月底止,台湾地区共核准44,538件赴中国大陆投资案,核准金额为1,932.3亿美元,若再加上台商从第三地转投资,投资金额远远大于此数。若根据中国大陆统计,截至2020年12月,共核准台商投资案件超过117,186件,为中国大陆带来资金、技术、管理、通路、税收、工作机会与创汇等,同时也为两岸经贸往来搭起交流合作的平台。自2009年6月30日台湾开放中国大陆企业来台投资后,截至2021年4月,一共来台投资1,472件,投资金额为24亿2千多万美元,雇用了上万名台湾干部,对台湾经济成长、就业、税收有一定程度的贡献。

  总而言之,两岸人员往来与经贸关系密切,中国大陆是台湾经济成长的动力源泉,是台湾经济成长的金鸡母,台湾应该对大陆心存感谢并好好维持两岸密切的经贸关系,当前台湾地区与中国大陆最佳相处之道就是和平发展、搁置争议,务实协商,提高双方人员往来与经贸互动,让中国大陆经济腾飞动能成为台湾经济成长引擎,这才是台湾最佳选择!

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

  

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·邓利娟:海峡两岸贸易为何能逆势高增长?
·美国制造业为何会衰落
·“粤台农林34条”为海峡两岸乡村振兴和融合发展增添新动力
·防大陆“挖角”斩两岸“商脉” 民进党禁刊赴陆工作广告
·大陆出口旺 台湾经济不会差
·恢复大陆商务人士交流 两岸关系就能“春暖花开”?
·大陆推“农林22条” 民进党当局又搞政治解读被批
·【台海观潮】惠台“农林22条” 吸引台胞西进谋发展
·两岸经贸不可分割 台果难拓海外市场
·台湾农业优势正流失 别再当井底蛙
·台湾需积极融入大陆新发展格局
·两岸经济需抓住新机遇实现新发展
·台湾自豪的“绿能发电”,真的可以做东亚地区的典范吗?
·如何在台海形势巨变之下稳步推进两岸融合发展?
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·挺台成显学 岸田文雄鸽转鹰对决高市早苗
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
·日本对台海冲突为何有无限想象?
·安倍挺高市早苗选自民党总裁 延续“抗中挺
·民进党也怕会被美国抛弃
·蔡英文”邻国”说法既挑衅又不智
·BNT疫苗成为民进党向年轻人买票的政治工具
独家评论
  更多
·美军密电风波 能让台当局清醒吗?
·台湾参加环太军演挑动中美敏感带
·美国改采“侦察威慑”威慑中国大陆
·美对台售武器“承诺”倒是“坚如磐石”!
·各方对国民党主席选举的期待与选举看点
·日本染指台海与南海国际化意图明显
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---