评论 台岛夜话 友情撰稿
两岸寻求“统一”可从三方面着手合作
华夏经纬网   2021-07-26 10:48:26   
字号:

 

  作者 王昆义 台湾国际战略学会理事长、教授

  河南省日前持续遭遇强降雨,郑州等重要城市发生严重洪涝灾害。对此,蔡办张淳涵7月21日转达蔡英文的慰问与关切。此外,包括赖清德、苏贞昌也分别向河南受灾民众表达慰问之情,国台办第一时间也感谢“台湾各界”的慰问。这是民进党执政以来少见绿营高层向大陆灾情致意的动作,不管其中隐藏着什么用意,但是两岸能够产生良性互动,就是好的开始。

  相较于前一阵子美国军机接二连三的降落台湾松山机场,于是7月16日到7月21日解放军在台湾海峡北部、浙江附近的东南沿海进行军事演习。台湾媒体报导,这是“美国军机近期不断降落台湾、解放军警告将引发严重后果后,大陆最新的反应。”

  大陆军事动作频频,让美台忧心大陆可能随时启动“武统”的手段。特别是习近平总书记在“七一讲话”中提到,“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望”之后,更让台湾有被统一的急迫感,所以蔡英文等人借着河南洪灾向大陆发出慰问,也许是想缓和两岸持续紧张的情势。

  台湾民众期盼两岸对话

  事实上,大陆对台若采取“武统”行动,绝对是台湾人民最不愿意见到的结果。从过去台湾诸多的民调显示,台湾民众希望维持两岸交流对话的比率都高达六、七成,其中由台湾国际战略学会与台湾国际研究学会在今年3月份所做的民调,更高达77.9%的民众希望两岸能展开交流对话,这么高的比率,显示支持统一和维持现状者,还是台湾人民所愿,真正支持“台独”者也不过3%左右。尤其是美国白宫国家安全委员会印太事务协调员坎贝尔(Kurt Campbell)7月6日表示“不支持台湾独立”,等于是替拜登政府的两岸政策定调。

  既然台湾人民还是倾向接受统一,美国也不支持“台独”,那么两岸该如何寻求统一,应该是一种艺术,而不是依靠政治力、军事力可以一蹴即成。两岸寻求统一的方法,应该可以采取渐进式的走向“合作性统一”的方式,简称为“合统”。其实,国际社会早就有“合作性安全”的概念存在。这是1990年9月加拿大前外长克拉克(Joe Clark)在联合国大会中所提出。他认为“合作性安全”是在推动建构亚太安全保障体系时,更强调在没有特定蓝图、计划与组织下,以非正式途径、弹性渐进及结果取向,逐步地建构亚太安全体系。

  从“合作性安全”到“合作性统一”

  而“合作性安全”更着重预防危机的出现,而非事后的处理;且不排斥区域内现有的相关安全安排与协议,务实渐进地发展多边安全机制,设法将现有的区域﹙正式与非正式﹚安全机制整合进新的安全体系中。

  过去“合作性安全”理念在亚太地区推动的过程来看,“合作性安全”强调建立安全对话习惯与管道的核心精神下,只要能促进亚太区域安全体系的稳定发展,任何形式的安排都应积极加以促成。这一务实的理念让 “第二轨”的协商模式,在落实“合作性安全”时扮演重要的角色,也就是由非官方的学界、民间团体及以私人身分出席的政府代表,透过非正式的机制共同协商亚太安全问题。

  从这些层面来看,两岸若想透过“合作性”的方式来达成统一的目的,最先可合作的范畴包括以下三项:半导体芯片合作、基础建设合作、灾难救援合作。

  一、半导体芯片合作

  2021年2月拜登手持芯片阐述半导体竞争时代来临,4月12日拜登政府召开了半导体供应链与汽车、医疗厂商,了解全球芯片短缺问题,5月11日美国将64家半导体上下游厂商,组建了半导体联盟(Semiconductors in American Coalition,SIAC)其中包括了欧洲、日本、韩国、台湾的台积电,排除中国大陆的公司。

  6月8日拜登政府针对半导体行业发展,提出了一份250页的报告,列出确保从医药到芯片等关键产品供应的策略。其中半导体是主角,同日,美国国会通过520亿美元来提振国内芯片制造,也就是由国家出资大量补贴行业。美国政府的行动是来自于“无尽疆界法案”的支持。

  而中美之间的半导体竞争,目前来看,中国大陆处于劣势,但是大陆拥有全球最大的消费市场,企业产品总是要面向市场营利发展,中国大陆消费市场是企业不能放弃的地方,这也为半导体竞争带来的变量。

  相对于台湾地区半导体已经成为岛内信息产业的强项,两岸若能在这个领域寻求合作,让台湾不再只是美国治下的一个产业链,不仅台湾信息产业的发展更宽广,两岸从互利行为达成“合统”的目的也会更进一步。

  二、基础建设合作

  大陆已经发展成为“基建狂魔”,但台湾地区的基础建设跟美国一样,都还停置在上个世纪。就以台铁今年4月发生的“太鲁阁号”重大车祸案来看,台湾铁路建设与管理几乎还停滞在1970年代铁路刚电气化的“十大建设”时代,以致火车灾难频传,这些年来死伤无数。即使台湾高铁,也是使用日本上个世纪的技术,跟大陆高铁建设一日千里无法相提并论。

  所以,两岸若能在基础建设合作,台湾引进大陆基础建设的强项,帮台湾改善台铁的建设与管理,并将高铁环岛化,甚至东西向开辟高铁或高速公路,将可快速帮台湾达成环岛一日生活圈的目的。

  三、灾难救援合作

  灾难性救援合作这是环境变迁对人类安全造成灾害最重要的项目,包括疫情、水灾、旱灾等天然灾害,冷战结束后已经广泛被认为是比战争更危险的事务。就以2020年以来所发生的新冠疫情,已经在全球造成比一、二次大战加起来更严重的伤害,死亡人数也是日日令人惊心。

  同样的,河南、欧洲的洪灾,也造成不少人生命财产的损失。所以在“非传统安全”领域寻求合作,比经济发展上的较量,要更具有人道主义。

  过去两岸都有灾难救援的丰富经验,如果能相互合作,从疫苗的产销合作,水灾救援等,只要两岸愿意放下政治的枷锁,在灾难面前放下身段进行合作,那么积累下来的善意,必然成为两岸“合统”的最大正能量。

  所以,“合统”是渐进的、善意的、互信的建立,只要大家放弃成见,接受“两岸一家亲”,那么达到“合统”的目的必然不会太远。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸青发论坛启示 台青在陆大有可为
·如何将两岸融合发展做得更好?
·用健康心态看大陆 对台湾尤为重要
·台各界关心慰问河南水灾 在陆台胞:两岸血浓于水、愿尽绵薄之力
·持续推进青年交流,深化两岸融合发展
·台湾预官联谊会慰问河南郑州受灾乡亲 愿组织救灾团支持河南洪涝灾后重建
·两岸关系好 台湾才会有好的发展!
·朱卫东:两岸融合发展将坚定不移地推进下去
·赵春山:蔡英文慰问郑州水患 对大陆释出善意
·人溺己溺 郑州灾情牵动两岸人心
·王英津:论国家统一是民族复兴的核心要义
·陈士良:百年变局下的对台战略
·严安林:两岸统一是历史必然与同胞福祉所在
·两岸交流合作大势不可阻挡
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·挺台成显学 岸田文雄鸽转鹰对决高市早苗
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
·日本对台海冲突为何有无限想象?
·安倍挺高市早苗选自民党总裁 延续“抗中挺
·民进党也怕会被美国抛弃
·蔡英文”邻国”说法既挑衅又不智
·BNT疫苗成为民进党向年轻人买票的政治工具
独家评论
  更多
·美军密电风波 能让台当局清醒吗?
·台湾参加环太军演挑动中美敏感带
·美国改采“侦察威慑”威慑中国大陆
·美对台售武器“承诺”倒是“坚如磐石”!
·各方对国民党主席选举的期待与选举看点
·日本染指台海与南海国际化意图明显
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---