评论 台岛夜话 友情撰稿
台湾问题更是重中之重!
华夏经纬网   2021-07-28 16:50:08   
字号:

  作者 贾不妙 特约评论人

  国务委员兼外交部长王毅,26日在天津会见来访的美国国务院常务副国务卿薛曼时表示,防止中美关系失控有三条底线,包括不得挑战中国制度、阻挠中国发展,以及在新疆、香港和台湾议题上“侵犯中国主权”,而台湾是重中之重。这是美国总统拜登今年一月上任以来,中美外交高层第二次接触。

  根据媒体报导,王毅向薛曼就中美如何有效管控分歧,防止中美关系失控“提出3点要求、明确3条底线”。首先是美国不得挑战、诋毁甚至试图颠覆“中国特色社会主义道路和制度”。王毅说,中国的道路和制度是“历史和人民的选择,事关14亿中国人民的长远福祉和中华民族的前途命运”,是中国“必须坚守的核心利益”。

  第二,美国不得试图阻挠、甚至打断中国的发展进程。中国人民有权过更美好的生活,中国也有实现现代化的权利,“现代化不是美国的专权,这涉及人类的基本良知和国际公义”。为此,王毅敦促美国尽快取消对中国所有的单边制裁、高额关税、长臂管辖和科技封锁。

  第三,美国不得侵犯中国国家主权,更不能破坏中国领土完整。“涉疆、涉藏、涉港等问题从来不是什么人权、民主问题,而是反疆独、反藏独、反港独的大是大非问题”,任何国家都不会允许主权受损害。

  在台湾问题上,王毅说,“台湾问题更是重中之重”。两岸虽“尚未统一”,但“同属一个中国、台湾是中国领土一部分这一基本事实从来没有改变,也不会改变”。若台独“胆敢挑衅,中国有权利采取任何需要的手段予以制止”。奉劝美国在台湾议题上“务必恪守承诺,慎重行事”。

  美国国务院发言人普莱斯则表示,薛曼会见王毅时,对北京在台湾海峡、网络空间和东海、南海等行径表示关切。

  近两个月来,美国军机或军方的行政专机频繁在台北松山机场起降,其实已经碰触大陆的红线,可以预期的是,这类的美国飞机还是会再来台湾出某种“任务”,或来台湾快递“外交邮袋”,王毅这句“台湾问题更是重中之重”应该是加重语气对雪曼说的,背后的意思是华府应该恪守中美三个联合公报及一个中国政策,这也是中美互信的基础。

  美方挺台动作频频,协助台湾潜舰公造取得战系红区的技术,这让北京感觉美国出手助台是要台湾帮忙看好美国的前门,而美军高阶将领预测中国大陆6年内会武力攻台,更让北京认为美方要破坏中国领土完整,阻挠两岸统一,为了不让这样的苗头有机会冒出,大陆毅然决然划上三道底线在天津说出,表达北京的严正立场。

  台军前“参谋总长”黄曙光,日前接受专访时就一旦台海爆发战争,美方是否会驰援台湾的问题表示:“今天若你谈的是台澎防卫作战,我不认为他会帮我们,我们也不奢望美国帮我们。我们应该把世界各国拉进来,变成第一岛链防卫作战,台湾是第一岛链最中央,挡住大陆进入太平洋,那美国要不要帮?那矛就要来。”

  黄曙光说,我们若跳脱美方出不出兵的观念,把台海防卫提升成第一岛链防卫作战,台湾就在第一岛链最重要的位置,这就关系到美国、日本、菲律宾,甚至澳洲、印度的利益,把防卫作战层次拉高,让各国有共识……

  黄曙光的话,美国是有听进去的,所以一直带头做挺台的“榜样”给各国看,结果日本有样学样,2021年防卫白皮书就把台湾从中国章节“独立”出来,“日本放送协会”(NHK)在23日的东京奥运会开幕式的现场转播,把中华台北说成台湾。

  因此,王毅说出的三道底线,除了表达大陆的严正立场,还有一个弦外之音是将台湾包在里面,警告包括美日在内的任何国家,都不能伸手干预。

 

    

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台美重启经贸会谈 台当局吃“白果”
·台湾应从美军撤出阿富汗中悟出点什么
·谭传毅:美军机这回又为何而来
·美台勾连突破底线 台海波诡云谲!
·美军机降松山机场 台湾搏命陪演
·东海演训“因台风”提前结束,美“军机”二次入台“送包裹”充满恶意和算计
·美台必须准备好往前蹭时被当头棒喝
·民进党乞求美“协防台湾”是危险的挑衅
·警惕美国在台湾问题上说一套做一套
·台当局“依美防疫”靠不住!
·汤绍成:美国日益回归正道?
·台美TIFA再开:美国人又要从台湾口袋夺走资源
·任何成为美国战地的地方都没有好下场 任
·美国怂恿台湾“以疫谋独”
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·挺台成显学 岸田文雄鸽转鹰对决高市早苗
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
·日本对台海冲突为何有无限想象?
·安倍挺高市早苗选自民党总裁 延续“抗中挺
·民进党也怕会被美国抛弃
·蔡英文”邻国”说法既挑衅又不智
·BNT疫苗成为民进党向年轻人买票的政治工具
独家评论
  更多
·美军密电风波 能让台当局清醒吗?
·台湾参加环太军演挑动中美敏感带
·美国改采“侦察威慑”威慑中国大陆
·美对台售武器“承诺”倒是“坚如磐石”!
·各方对国民党主席选举的期待与选举看点
·日本染指台海与南海国际化意图明显
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---