评论 台海七日谈
叶盛茂被判刑“震撼”了谁?
华夏经纬网   2008-12-08 06:53:22   
字号:

  刚刚过去的一周,岛内最具轰动性的事件无疑就是前扁当局的调查部门负责人叶盛茂被法院以“违法图利”、“泄密”等罪名判处10年徒刑。岛内各界对此反响强烈,有人说判轻了,有人认为判重了。法院为了证明自己在这一案件上的“公平公正”,索性将长达62页的判决书全文发布到了网络上。

  其实,真正值得人们去关注的是另一个问题:对那些像叶盛茂一样曾经做过或现在还在做着“以对扁的忠诚换取官位、财富”美梦的人,会产生怎样的震撼?

  这些人可能没有机会或条件去向扁“通风报信”,但并不耽误他们以自己“尽职尽责”的表现来向扁表达“忠诚”:有当“人头”替扁家洗钱的,有做假账帮他们A钱的,有举着“司法迫害”的牌子替扁“出头”的,有抗拒调查为扁做掩护的,还有不断制造事端转移公众视线的……没有他们,单靠一个叶盛茂,扁家人哪来那么大的胆子、那么多的手段去延续他们的贪腐丑行,对台湾造成这么大的伤害?

  本周,扁家的账房陈镇慧因为供出大量扁珍的犯罪事实已经转为污点证人并被检调“重点保护”起来了;曾经作为扁家“A钱中介”的蔡铭哲等人决定“反戈一击”,承诺要向检调指证扁珍的不法情事;前扁办主任林德训表示不会再替扁家办事了;吴淑珍的胞兄吴景茂开始跟检调“合作”,也说要跟妹妹“拜拜”了。

  与此同时,曾经提供账户为扁藏钱的扁办“资政”吴澧培召开记者会,声称“当时并不知道陈水扁金钱的来源”,“与扁之间的关系只有公谊没有私交,陈水扁当政8年,一共只去过扁家1次”,“其他家人我们完全没见过面”。而从来都是“挺扁没商量”的金美龄也在此时站出来说“和陈水扁见面都是在公开的场所,私人会面则根本没有”。

  从这些事情来看,社会大众所期待的“树倒猢狲散”的局面似乎已经形成,扁家真的要成为孤家寡人了。但是,不要忘了,元大证券董事杜丽萍在向调查人员透露给扁嫂送去巨款又替她搬运7.4亿元新台币现金的情资后为什么要选择自杀?主动返台向检方交代给扁家送钱事实的辜仲谅,又为什么会特别发表声明,否认向特侦组提供过行贿扁家企业的“黑名单”?它们的背后,人们看到了什么?扁的亲信陈唐山仍在坐镇扁办,以恐吓的手段极力干扰检方的查案行动,为营救陈水扁做着最后的挣扎!

  现在就认定叶盛茂被判重刑将彻底摧毁扁家系列贪腐案的“共犯结构”恐怕为时尚早。

  说到这里,就不能不提民进党方面本周的一些动向。要知道,它才是陈水扁最大的依靠。

  虽说,透过检方前段时间的查案动作,他们应该已经很清楚地意识到这样一个现实:被扁家转进自家账户的钱多达数十亿新台币甚至更多,而这些钱中有相当大一部分是岛内的一些企业或者那些“绿营金主”给民进党的“政治献金”,而扁只不过拿出其中的“九牛一毛”用于民进党的文宣和选举经费,居然就能使那么多的人至今还对“扁对党的功绩”念念不忘,实在很傻很搞笑。

  颇具讽刺意味的是,民进党目前深陷财务困境,没钱给党公开工资,没钱为选战打广告。但是,面对整个党和一个人之间如此巨大的“贫富反差”和由此产生的强烈刺激,人们却并没有看到民进党内有多少对扁“由爱生恨”的表现,更不要说“切割”了。相反的,在本周召开的中常会上,还在鼓噪要为陈水扁申请“国赔”,并幻想着要在明年底县市长选举主打“司法人权”牌,用扁案做诉求,以提振选情。身为党主席的蔡英文仍然是“顾左右而言他”,嘴上喊着民进党往前走,但听到扁字就“闪人”。吕秀莲更绝,自己南北奔波赶场展开挺扁大动作不说,还呼吁民进党不要与扁切割,因为这是“有情有义,大是大非”。这不是“请鬼拿药单”是什么?

  叶盛茂被判刑这样一颗在外人看来威力巨大的震撼弹,丢进民进党这样一潭“死水”里,其效应又能大到哪儿去呢? 

  有意思的是,人们在听到民进党内所有“不与扁切割”的声音的同时,往往会伴随着另一个声音:“不挺贪腐挺人权”。其中的潜台词很明显:他们要挺的是那个作为“台独符号”的陈水扁,而不是现在正在看守所的陈水扁。显见的,这个党根本没有办法走出“非统即独”、要生存只有紧抓“独”字招牌不放手这样一种“心魔”。

  这就好比是在一棵被伐倒的大树下乘凉,树活不活的没有人惦记,关键是眼下树叶还没有掉光,还可以再在下面苟且一阵子,至于这么呆着是否有碍观瞻,能呆多长时间,以后怎么办,又有多少人会在意呢?

  本周,从民进党方面传出的另一则消息是,党内正在力拱党主席蔡英文投入台北县长选举,希望以此带动该党士气。都这时候了,还能搞出这么“绝妙的创意”,人们真的要怀疑,这些人的脑袋除了选票和权位,莫非什么都没装?

 

责任编辑:赵娜

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·岛内政坛“谜语”猜不完
·台湾的“正剧”和“闹剧”
·民进党挺扁与情义无关
·不平常的一周预示着什么
·台湾该如何应对“寒冷的季节”?
·告别王永庆 再说“爱台湾”
·风暴连天考验马当局
·“歹戏拖棚”何以解?
·民进党能走出新路吗?
·谨防扁家弊案乱台湾
·扁家洗钱案惊醒多少人
·马当局靠什么驱散“歹运”?
·且看马当局如何“动起来”
·马当局的“解题思路”在哪里
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台湾当局破坏两岸关系 毁灭当地农民生计
美国对台军售 要五毛给一块?
2018,台湾青年我想对你说(五):西进大
民进党完整执政的2017 成为台湾“最毒一
两岸僵局“卡到英” 赖神“亲中”来化解 ?
“同性婚姻法”背后的政治阴谋
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---