评论 台海七日谈
为选举,绿营蛮横挑事端
华夏经纬网   2010-04-26 07:38:54   
字号:

    冰岛火山大爆发让整个欧洲陷入了一场空前的混乱之中。远在东半球的台湾,眼下虽不至于为火山灰之类的东西担忧什么,但空气中却依然弥漫着人人都能感觉到的失望与悲观。

  因为这里有一个爆发频度越来越高、给民众制造的烦扰越来越多、对台湾的危害越来越大的“政治火山”。种种迹象显示,它又要开始新一轮的爆发了。

  本周,“立法院”内发生的一场“战事”通过电视屏幕进入了人们的视线,对这样的场面早已是见怪不惊的民众还是被这次所看到的事情惊到了:为了阻拦“陆生法案”的通过,被“甲级动员”来的32名民进党“立委”,以一干女性打头阵,使用抱人、捂嘴、推挤、拉扯、咒骂等“战法”,展开了一场时间长达20分钟惊心动魄的“议场肉搏战”,直至议事主席因缺氧而昏倒、十多名蓝绿“立委”和工作人员受伤送医。

  这样“血腥的一幕”居然是在多位大学校长多次公开呼吁“立法院”尽速通过修法、开放陆生赴台,岛内八成的公立大学和全部的私立大学都赞同招收陆生、九成一赞成承认大陆学历这样一种“一边倒”的舆论环境中发生的,更是在赴“立法院”监督修法进度的百余名大学校长的眼皮底下发生的。

  “绿委”们对这场闹剧给出的解释是:“开放陆生赴台,台湾校园恐变成大陆情报渗透的根据地,未来也将影响台生就业机会”;而大学校长们之所以开放陆生赴台,是因为“慑于‘教育部’补助款的威力”,是“被动员”的结果。

  很多人的第一反应就是,民进党这回真的疯掉了。

  有人很不解:“会选举”的民进党为什么要在“五都”选战即将全面打响的关键时刻干出这种“冒天下之大不韪”的傻事?

  只能有一种解释:他们是在完成一个他们眼下必须得完成的“仪式”,即使没有“陆生赴台法案”,也还会有其他的事情让他们疯狂。因为岛内深绿群体的“激情”需要这样暴力抗争的场面不断刺激,而他们正在进行的、被视为“五都之战胜负手”的围剿两岸经济合作框架协议(ECFA)的“战争”更需要这样的场面来作为继续打下去的“支撑”。

  这也就是为什么蔡英文在电视镜头已经清晰记录下“绿委”在“议场”丑陋表现的情况下,还要一口咬定是蓝军“要刻意挑起对立跟冲突,这是不好的行为”。

  蔡英文摆出的这种姿态让人首先想到的一件事情就是本周末就要登场的“双英辩论”。

  现在的情势是明摆着的:随着马当局的宣导力度不断加大,ECFA已经得到了越来越多民众的认可和支持,民进党已经被逼到了墙角。从他们非要马当局“完整提供两岸签署ECFA的有关数据”,拿到数据后又说“这都是公开数据”、是“要苹果给番石榴”,张口闭口还是“6月就要签ECFA,但内容完全不让人民知道,大搞黑箱作业”等等这些拙劣的表现来看,他们接下来唯一能做的就是如何将“双英辩论”变成另外一场政治口水战,以自己在绿蓝政争惯用的强硬蛮横来掩盖在经济民生上的无理无能。

  对于民进党而言,“双英辩论”的场面是否激爆也许比辩论的输赢更重要,有了这样的铺垫,再搞起“公投”和“街头抗争”就算是“师出有名”了,就不用担心绿营群众的“参与热情”了。

  除了ECFA,民进党还摆出架势要把“杯葛”“二代健保方案”作为他们的又一个“主要战场”,用他们的政策会执行长柯建铭的话说,二代健保和ECFA一样,都是国民党要铺陈“五都”选举的法案,民进党接下来将“整军备战,全力迎战”。

  事情再清楚不过了,民进党这是要赶在“五都”选举投票前让岛内的政治火山再来一次大爆发呀。

  借助“疯掉了”的表现来践行自己的政治算计、以乱求胜是民进党的一大生存法则和政党文化的“精髓”,也是很多绿营政客在政坛立足的“独门秘笈”。

  本周,陈水扁的表现就堪称“经典”。第三度被裁定延押的“挫败感”丝毫没有影响到他投身政争的“自觉性”。一方面,对蔡英文新近抛出的“十年政纲”中回避两岸关系定位等敏感问题的做法大表不满,高分贝呛声说“若回避‘台湾’与‘中华民国’关系,甚至排除‘公投制宪’及‘独立建国’等议题,将会走向灭亡”。全然忘记了“台湾‘独立建国’任内做不到、就是做不到”的话也是从他这张嘴里说出来的。另一方面,又“忘记”了他已退出民进党、“扁府门前车马稀”的事实,煞有介事玩起了“我挺你、我不挺你”的把戏,弄得被他点到名的绿营政客个个“神经兮兮”。

  他想要通过这样的“错乱”表现达到什么样的目的,人们大概用膝盖都能想得出来。

  还是在本周,有意代表民进党出战大高雄市选举的现任高雄县长杨秋兴以陈菊阵营一路打压,欺人太甚,“初选绑手绑脚,一路走来受尽委屈,不是一场公平的初选”为由,动手撕烂了自己在街头的竞选广告牌。媒体称此为“自残”行动。他的这番“错乱”,图的又是什么呢?

  说完了绿营,再来说说本周岛内发生的另一起焦点事件——“一片牛舌引发的风波”。马当局在处理一家公司申请进口453公斤美国牛舌这件事情上,遭在野党的追打和媒体的诟病,奇怪的是既然人人都知道美牛问题的敏感性,就连美国人自己也认为“有人为了政治目的而挑起这起争议,与食品安全无关”,为什么偏偏要选在这个时间点上操作这件事情?是巧合,还是有意要给争斗不断、情势诡异的台湾政坛再添一把火?

 

责任编辑:赵娜

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党又起内讧闹剧
·绿营上演“愚人”闹剧
·“虎虎生风”靠什么?
·民进党真的要“转身”?
·居台湾真的“大不易”
·可怕的“似曾相识”
·岛内事事皆政治
·一个“新”字的几种写法
·一样辞旧岁 滋味各不同
·埋首乱云中怎见大乾坤?
·岛内别样的政治景观
·选战的“利多”在哪里?
·绿营何以“知难而退”
·“美国牛”脱缰撞翻了什么?
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁的心?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党还有多少个"口译哥"?
吴敦义拿什么说服郭台铭归队?
美国重视韩国瑜 关系若即若离
谁的金马奖?
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
惊人发现 马英九的开放政策已经在开花
国民党战犯建国后的最后结局
“卖台湾”VS.爱台湾 叶金川四两拨千斤
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---