评论 台海七日谈
绿营再度上演“变脸”骗术
华夏经纬网   2010-05-04 07:24:17   
字号:

    “双英辩”落幕了,结果跟很多人的预想不差上下,没有“意外之外”情况出现,整个过程“平淡无奇”。一部让社会各界期待多时的政治大戏就这么结束了?大家似乎都有些“意犹未尽”。

  不过,仔细想想,人人又都会觉得很“释然”。一场双方诉求差异巨大的PK怎么可能出现“火星撞地球”般的激爆场面?

  看看蔡英文对这一仗的战前准备有多“懈怠”:她连台湾的经济形态对于贸易税率的依赖程度有多高这样一个基本问题都没搞清楚,居然提出要用所谓的“南向”、“东进”这些已经让台湾“撞的满头包”的政策主张来作为两岸经济合作框架协议(ECFA)的替代方案。她甚至都没有用到以往在对付蓝军时绿营最擅长使用的一大“主战兵器”——“红帽子”加“大棒子”。这不摆明了是在“走过场”吗?

  为什么会这样?原因很简单。ECFA对于台湾的经济发展究竟是利大还是弊大,这个问题本来就不该有什么可供“辩论”的空间,只是因为马当局在之前的政策宣导上出现了某些疏忽,才给了满世界寻找“打马”议题的绿营一个“无事生非”的机会。能够逼着马英九他们来一场公开辩论,对他们来说,这本身就是一宗“稳赚不赔的好买卖”。

  还有一点很重要,也许蔡英文打这一仗的目的原本就是想给岛内民众看到一个“很理性的蔡教授”的形象,展现一下她在岛内民生问题上与马英九的“同构型”。她在乎的是“参与”的过程,而不是最终结果。所以,跟她论输赢,纯属白扯。

  不过,对蔡英文和她领导的民进党来说,走完了这个“过场”之后,就得赶紧把用“理性”讨好“中间选民”的事儿放一放了,他们眼下必须要去做的一件事情是用行动告诉自己的支持者:“双英会”改变不了什么,他们原来是怎么干的以后还接着怎么干。

  于是,蔡英文完成了她在“双英会”后的首次出手,借接受电视媒体专访之机,“澄清”了一些人们对她在辩论中表现出的“理性态度”的“误解”,明确表示,民进党会尽全力在“立法院”阻挡ECFA,但若挡不下来,就会用“公投”来诉决于民众,而且2012如果民进党重新“执政”,就会发动“废止ECFA”的“公投”。总之一句话,他们反对ECFA的战争将要一直打下去,而且会倾其全力、不择手段。

  而对“双英辩论”一直都“意兴阑珊”的民进党中央党部,一听到蔡主席要搞“焦土抗争”,个个都跟打了鸡血似的张狂——

  ECFA情势因应小组第一时间抛出了下一步的行动计划,包括:向海外媒体说明民进党对ECFA反对到底的立场;将透过在“立法院”的“体制内抗争”及“文宣质疑”等方式,继续全力“打马”;动员各地党内公职人员站出来,“更明确、更积极”地全力推动ECFA“公投”第二阶段联署;及早完成反ECFA游行的评估,随时准备走向街头。

  与此同时,民进党“立委”也在“立法院”内为陆生赴台法案再度上演了一幕霸占主席台、推挤包夹国民党“立委”的闹剧。

  如此“变脸”表演,再次验证了岛内人士比较一致的一个观点:一个身处绿营的政客无论为争取“中间选民”做过什么、说过什么,都是一种政治骗术。他们最最在意的还是深绿群众“关爱的眼神”,任何时候、任何情况下,他们都不可能离开“统独之争”这个行动主轴。陈水扁如此,蔡英文如此,其他人也都不会例外。

  不管民进党方面如何解读这场“双英会”,都无法改变一个事实:“双英辩论”让民众进一步体悟到,两岸签订ECFA,对台湾的机会绝对大于风险,签订时程已不容再蹉跎。支持签署ECFA的人数激增即是明证。

  无法改变的还有岛内社会舆论因辩而生的一种“观感”:岛内经济怎么发展压根儿就不是民进党和绿营政客们所要思考的事情,马当局跟他们辩论经济问题,那绝对是“对牛弹琴”。对于一直希望能够通过开放两岸的政策让台湾经济早日走出困境的马当局而言,这可是一个比单纯的赢下“双英辩论”这一仗更具长远意义的重大利好。

  本周,马当局对于自己“执政”能力所表现出的自信有目共睹:马英九接连两天分别与海外记者座谈、接受国际媒体专访,反复强调ECFA的必要性和如期签署的决心。国民党地方党部举办说明会宣导ECFA的行动全面提速。

  “经建会”迅速对马英九“台湾将展开‘黄金十年’”的承诺作出反应,表示将尽快规划研拟“2020台湾愿景计划”,以“因应全球经济版图位移与ECFA洽签后情势”,全方位提升台湾竞争力。“经济部”制定了“云端运算产业发展方案”,计划在 5年内投入240亿元新台币,全面整合施政效益、强化“政府”运作效能……

  事实上,马当局的自信的确有实在的现实依托,那就是两岸共同营造出的和平发展大环境。

  本周,台海再添暖意。台湾在时隔40年后再次出现在世博会的舞台上,昭示了近年来两岸关系改善和发展的重要成果。胡锦涛在上海会见参加世博会活动的台湾客人,重申了继续推进两岸关系和平发展的立场。贾庆林在玉树看望了参与救灾的台湾医疗救援队,对他们在关键时刻施出的援手给予了高度赞扬,并通过他们向所有关心大陆灾情、支持玉树救灾的台湾同胞表示了诚挚的感谢。

  国民党荣誉主席吴伯雄作出的回应是:“两岸和平发展,这是对的方向,国民党一定会继续坚持下去”。

  与此同时,湖北省委书记罗清泉率团对台湾进行了成功的访问,岛内的“大陆热”持续升温。

 

责任编辑:赵娜

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为选举,绿营蛮横挑事端
·民进党又起内讧闹剧
·绿营上演“愚人”闹剧
·“虎虎生风”靠什么?
·民进党真的要“转身”?
·居台湾真的“大不易”
·可怕的“似曾相识”
·岛内事事皆政治
·一个“新”字的几种写法
·一样辞旧岁 滋味各不同
·埋首乱云中怎见大乾坤?
·岛内别样的政治景观
·选战的“利多”在哪里?
·绿营何以“知难而退”
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁的心?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党还有多少个"口译哥"?
吴敦义拿什么说服郭台铭归队?
美国重视韩国瑜 关系若即若离
谁的金马奖?
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
惊人发现 马英九的开放政策已经在开花
国民党战犯建国后的最后结局
“卖台湾”VS.爱台湾 叶金川四两拨千斤
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---