评论 台海七日谈
绿营“怪招”频现为哪般
华夏经纬网   2010-05-10 07:51:43   
字号:

    上周,台湾的政治舞台上依旧“好戏连连”。热闹倒是热闹,可选民们却是看得很辛苦。除了辛苦更少不了担忧。离“五都”选举投票还有大半年呢,都已经乱成这样了,今后的苦闷还能少得了吗?

  分析人士给出了一个化解苦闷的“方子”:看“门道”。具体说来就是,不管政客们眼下在说什么、做什么,你都不能为之所动,赶紧去干一件事情——翻翻他们的“旧账”,看看他们曾经留下的“印迹”。

  须知,一个人或一个团体,一旦在某些方面形成了一种“传统”,可就不是想变就能变的,所谓“万变不离其宗”。

  先说蔡英文。本周,她凭借一句“不排除在不预设政治前提的情况下,与大陆进行直接并实质的对话”的“惊人之语”,让很多人产生了一种莫名的期待,各种各样的猜想纷至沓来,轻而易举地就收获了一个“轰动性效应”外加不少“正面评价”。

  但是,只要注意一下类似的“昨天诉诸暴力、今天回归理性”的场景在民进党内已经出现过多少次了,想想蔡英文的“变脸”表演也不是本周才开始玩儿的,再联想到陈水扁当年也曾经抛出过“请大陆领导人到担岛见面喝茶”这样的“惊世骇俗”之言,应该不难明白,这不过是民进党这么多年来积淀下的一个“传统”:选票大过天、“主义”放一边,靠着变变变,才能骗骗骗。

  何况,蔡英文不仅为喊出这句“惊人之语”做了足够多的铺垫:“民进党主张从全球战略平衡和区域安全的角度,思考台湾与大陆的关系,使台湾不陷于大陆所设定的‘一中’框架”。更没忘记进行“跟进说明”:“民进党与中国大陆的互信基础仍然不足,在时间和条件都不成熟的情况下,如果直接跳到政党领导人对话只会是徒具形式”。等于什么都没说。

  有一个现象很能说明问题:对于蔡英文如此“出位”的表演,绿营内部除了一向“大嘴巴”的吕秀莲不痛不痒地唱了几句“反调”,其他人并没有表现出太大的“不适应感”,好像什么事情也没有发生过。有“台独理论大师”之称的林浊水甚至还很“欣然”,认为蔡英文这是在采取“稳健台独”的前进路线。

  再来看本周绿营“立委”们的表现。大概是受到了“蔡主席靠一句话享尽媒体版面”这件事情的启发,他们也随即上演了一出“摇身一变、立地成佛”的好戏:上周还在为陆生法案大搞肢体抗争,一不留神,便“理性附体”,突然宣布,他们实在是实力太弱,挡不住国民党“用蛮力修法”,只能亡羊补牢,提出党版修正草案,把此事交“院会”去处理。

  人人都会觉得这事儿很奇怪:这么多年了,哪一次审案他们不得面对人数占优的蓝军“用蛮力修法”?什么时候主动“示弱”过?他们的葫芦里究竟卖的什么药?

  可是,如果想到这个法案本来就没有多少可供这些“绿委”们炒作“保台卖台”议题的内容,加上他们为自己增加曝光率、从深绿人群中赚取点掌声的目的也基本上达到了,很难再玩出什么能够替他们博取版面的新花样了,人们还会为他们此番的“收手”感到奇怪吗?

  人们更应该想到的是这些“绿委”们近年在操弄议题方面所形成的一大“传统”:不问是非、不管结果、为闹而闹。

  需要注意的是,他们还为眼下的“示弱”预留了一个“伏笔”:要求将“三限六不”明确“入法”。这等于是在告诉人们,这事儿没完。

  所以,别指望他们会有“大势所趋”的感念,也别幻想着他们因为闹了半天也无法阻挡大陆游客入台、两岸金融监理合作了解备忘录(MOU)和两岸经济合作框架协议(ECFA)这些重大议题而产生什么“闹也是白闹”的“悲观情绪”,更别把这事儿往“幡然醒悟”上扯。就当他们这是对现在的闹法失去激情了、想换个玩儿法好了。

  本周,民进党内发生的另一件看上去很热闹的事情是在“五都”选举候选人之争中所呈现出的“愈清晰愈诡异”的景象。打了近半年时间的“秋菊”之战能够平和落幕,让民进党上下都长出了一口气。可没等这股高兴劲儿过去,更大的麻烦就来了:一直在党内的派系之争中“和稀泥”、对于对手的叫板总是一躲再躲的“小英”主席突然发威,说她“不排除参选台北市”,说“新北市幅员太广,真的无法兼顾”,甚至还撂出了“如果硬逼她选新北市,就连党主席都不选了”的狠话。民进党内因此“炸锅”,各种猜想不胫而走,各路人马动作不断。看看都让人头大。

  细想想,这其实再正常不过了,他们哪一次选举会少了这样的场面?这是他们的又一大“传统”:“内战‘见血露骨’、外战抱成一团”;“形势不利时竞相玩‘潜水’、选情看好时没人会闲着”。

  想要自己不为政客们的表现晃得眼晕,除了学会“看门道”,更有效的方法还是把视线从他们身上移开,好好地去关注一下离自己生活更近的一些事情——

  本周,台湾海峡两岸观光旅游协会北京办事处和海峡两岸旅游交流协会台北办事处先后正式揭牌,两岸旅游由此将进入一个新的发展阶段,包括开放大陆游客自由行、增加两岸旅游包机、简化赴台手续等在内的一系列重大利好将一一呈现,更多的两岸业者和民众将可以享受到两岸关系发展的成果。

  还是在本周,福建省省长黄小晶率领的千人交流访问团抵台,展开为期6天的“走亲访友做买卖”之旅,不仅带来了百亿采购大单和十大惠台措施,更刻意安排了前往云林、台南与高雄等地拜会的行程,成为“首位跨越浊水溪的大陆高官”。

 

责任编辑:赵娜

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绿营再度上演“变脸”骗术
·为选举,绿营蛮横挑事端
·民进党又起内讧闹剧
·绿营上演“愚人”闹剧
·“虎虎生风”靠什么?
·民进党真的要“转身”?
·居台湾真的“大不易”
·可怕的“似曾相识”
·岛内事事皆政治
·一个“新”字的几种写法
·一样辞旧岁 滋味各不同
·埋首乱云中怎见大乾坤?
·岛内别样的政治景观
·选战的“利多”在哪里?
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁的心?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
接韩竞总主委?卢秀燕三个小盘算
见猎心喜吗?民进党当局介入香港问题之策略分
谁的金马奖?
从大陆暂停参加金马奖看“九二共识”
一手制造历史分歧,一手寻找和解途径?
台军吸毒是否已成普遍现象
九把刀劈腿 一句“我差劲”偷吃就能挽回?
国民党战犯建国后的最后结局
澳门模式无以为继 绿营风向球破功
毛泽东为何定都北平而不是选择西安?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---