评论 台海七日谈
“好时候”能持续多久
华夏经纬网   2010-05-24 08:40:02   
字号:

  自打马当局明确提出以“开放两岸”为主轴的施政方针,人们就一直在等待着属于台湾的“好时候”能够早日来到。但是,两年过去了,对于台湾的现状究竟该作出怎样的评价,各方却始终难以达成一个“共同认知”。造成的直接后果就是:当局很冤枉、绿营很张狂、民众很迷茫。

  谁也不会想到,这种看上去很难被治愈的“症状”,竟然因为一件事情的发生而在一夜之间出现了让人惊奇的改变。

   本周,瑞士洛桑管理学院公布了“2010年世界竞争力”评比结果,那上面清清楚楚地写着:台湾的排名从去年的第二十三名,进步到第八名,进步幅度“史上最大”。

  就是这样一条消息,给岛内带来了一种久违的“祥和之气”:包括《中国时报》、《联合报》、《工商时报》、《经济日报》在内的所有主要媒体均以头版头条报道了这样一个消息。分析人士纷纷送上诸如“此为马英九就任两周年最好的礼物”以及“路遥知马力”之类的誉美之词。人们甚至怀念起了这两年来在“施政不力”的责难中被赶下台的包括前“行政院长”刘兆玄在内的一干政务官,“突然发现”他们原来还真是“做了很多事,只是不会敲锣打鼓”,承认是瑞士洛桑管理学院公布的评比结果“还给马当局及‘刘内阁’一个公道”……

  人们终于可以“拨开迷雾”,用一种轻松愉快的心情来审视岛内的人、事、物了。尤为重要的是,这样一来,人们在重新面对那些曾经让他们“熟视无睹”的事情时,很容易地便会得到“台湾的好时候来了”这样一个令人兴奋的“心理暗示”。

  本周最大的“兴奋点”仍然是由近来持续高涨的两岸交流浪潮推动而来的。如果说 “鲁台经贸文化交流周”系列活动,所带来的高达200亿元新台币的采购订单,让岛内众多业者感知到的是一种“找到发展出路”的兴奋。那么,大陆农业部高官首次现身台湾中南部,并在短短6天之内,连续召开多场座谈会,与农渔民进行“零距离”的接触与交流,则肯定会让这些地方的民众因为真真切切地感受到大陆“充分照顾台湾农民利益”的良苦用心而兴奋不已。

  本周的另一个“兴奋点”是马当局表现出的“不一样”。他们不仅大声喊出“我就是要为台湾打造不但安全,而且能够顺利发展的环境”、“要做全世界都想做的事情”,以此彰显坚持“开放两岸”政策的决心。而且更加注重“实质政绩”。一个明显的事例就是以走访小学校了解当前身心障碍学生融合教育现况的“关怀行程”取代了“格式化”的就职周年庆祝活动。同时,他们还在“跳出现实政治纷争、放眼台湾长远发展”方面继续有所表现,经济部门按照马英九的指令,开始着手制定“打造台湾黄金十年”的具体行动计划,一些相关的施政规划蓝图已经浮出水面。显见的,在被各界“狠狠地表扬”了一番之后,他们的自信心又回来了。

  与马当局的“意气风发”形成鲜明对比的是,以往“很能闹”的民进党,因为“家事缠身”,不得不“关起门来乔(商量、调解)事情”。

  首先是蔡英文与尤清过招,两人借着“党主席参选人辩论会”,各陈己见,激烈交火,给这场原本没有任何悬念的党主席之争平添了许多看点。而最大的看点是蔡、尤居然都没忘记向陈水扁示好。

  其次是蔡英文与苏贞昌之间围绕着“五都”选举的人事安排继续“暗战”,提名时间一推再推,多种版本游走党内,派系较力若隐若现,害得负责提名的“九人小组”左右为难、苦不堪言,只能用一句“好菜要慢慢炖”来打发这段难熬的日子。

  不能不说的还有谢长廷、吕秀莲,甚至是李登辉、辜宽敏这些外人眼里的“过气政客”,他们或是打着“打马反中”的旗帜招纳旧部、随时准备“拔剑再战”;或者“不平就鸣”、“事事留声”,时时提醒人们别忽视了自己的存在;或者不甘寂寞,始终不忘下“指导棋”。总之,谁都没有闲着。

  他们这一忙活,岛内政坛倒是清静了许多。对于所有被他们的“为反对而反对”闹剧,特别是“肢体抗争”的不堪场景搞得头大的民众而言,这也应该算得上是“幸事”一件。

  刚刚过去的这一周岛内所发生的变化的确给人们带来了许多“不一样的感受”,也让人们有太多的理由为接下来可能出现的“新局”有了更多的期待。

  不过,问题是,这样的“好时候”到底能延续多久呢?

  想必人们已经注意到了本周发生的这样几件事情:蔡英文在忙“家事”的同时仍然现身由谢长廷发起的“ECFA(两岸经济合作框架协议)公投静坐”活动,并高分贝呛声“黄金十年要从哪里来?即便有黄金十年,也是在中国手上”。苏贞昌公开放话,称“ECFA‘让利’就像民间放‘高利’,台湾要小心‘贪利’全被拿走”;《自由时报》一连刊发多篇专题报道抨击马当局的两岸政策,并以一个不知从哪儿来的结果拼命制造“蔡英文、苏贞昌的支持度狂赢马英九”的声势。一些亲绿学者举行记者会,指称马英九是“中国的拉拉队长”……

  这说明了什么?说明眼下岛内发生的变化已经让绿营有些如坐针毡,一旦他们把自己的“家事”“乔”定了,立码儿就会走出来,“ECFA公投”、“街头抗争”、“议场闹事”,一样都不会少。

  别忘了,岛内还存在这样一条“政治定律”:愈是台海情势见好时,绿营人士的焦虑感愈强,给人添堵的决心和动作便愈大。

  如何留住“好时候”?分析人士给出了3条建议:马当局坚持做该做的事儿,从此不再有“迷思”;媒体多一点社会责任,别老想着“博眼球”;民众多一份理性和平常心,别让政客的小把戏蒙蔽了双眼。

 

责任编辑:杨静璐

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为选票 绿营政客酷爱“自娱自乐”
·绿营“怪招”频现为哪般
·绿营再度上演“变脸”骗术
·为选举,绿营蛮横挑事端
·民进党又起内讧闹剧
·绿营上演“愚人”闹剧
·“虎虎生风”靠什么?
·民进党真的要“转身”?
·居台湾真的“大不易”
·可怕的“似曾相识”
·岛内事事皆政治
·一个“新”字的几种写法
·一样辞旧岁 滋味各不同
·埋首乱云中怎见大乾坤?
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁的心?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
接韩竞总主委?卢秀燕三个小盘算
见猎心喜吗?民进党当局介入香港问题之策略分
谁的金马奖?
从大陆暂停参加金马奖看“九二共识”
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
一手制造历史分歧,一手寻找和解途径?
台军吸毒是否已成普遍现象
国民党战犯建国后的最后结局
澳门模式无以为继 绿营风向球破功
毛泽东为何定都北平而不是选择西安?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---