评论 台海七日谈
台岛又开始“焦虑”了
华夏经纬网   2010-05-31 09:15:07   
字号:

  记得岛内媒体上曾经登载过这样一篇文章,主要的意思是说台湾是一个危机感特别强的社会,民众除了担心自己的小岛夹缝处境,还要严密关注“朝野”之间的风吹草动,由于对环境的敏感和对变动的焦虑,再加上虎视眈眈的反对党和滔滔不休的名嘴群的“批评强迫症”,台湾人民几乎注定不可能有太多快乐时光。

  在看过本周岛内发生的事情之后,想必大家都要对这篇文章的作者多投去几分敬佩的目光了。

  上周瑞士洛桑管理学院的那份“2010年世界竞争力”报告虽然让人们注意到了身边正在出现的“祥和之气”,引领大家寻找到了一种“不一样的感觉”,但是正如许多人所担心的那样,人们因此而生成的好心情并没有能持续多久,因为——患有“批评强迫症”的政论家和分析人士终于还是没能“耐得住寂寞”,又开始了他们“形势见好时大泼冷水”的“习惯性动作”。

  本周,马当局发布了几大“经济喜讯”——首季经济成长超过13%,创下单季新高;预估全年经济成长率6.14%,为6年来最佳;民间投资成长将达三成七,为5年来最高;出口成长率预估达24%,是23年来最高。今年平均每人GDP可望达到1.8万美元的历史纪录。

  针对这些,患有“批评强迫症”的人给出了几条“建言”:洛桑管理学院的调查方向不正确,结果不可信,“高兴一天就好”;民间投资成长,获益的是老板,就业机会并没有增加,失业问题没解决;台湾出口增加,是“过度依赖大陆”而产生的“短期效益”,岛内经济并未真正走出低谷;欧洲债信及朝鲜半岛危机已经使台股受牵累连日重挫,岛内经济未来走向仍不容乐观……

    一切都讲得头头是道,专业的“一塌糊涂”,由不得你不信。

  在这种“思维定式”之下,纵使马当局将“改变已经开始”的文宣口号喊得有多响亮、制定“黄金十年计划”的工作做得多卖力,怕是也难逃“被质疑”、“被冷淡”的命运。

  当民众对台湾经济前途抱持乐观和自信的“感性思考”被这些个“理性批判”“很主观很蛮横”地撕成了碎片,剩下也就只有“焦虑”了。

  让人无法理解的是,这些学识渊博、敏感性超强的批评者,在对岛内的经济发展前景“激扬文字、指点江山”的时候,为什么偏偏忽视了一个最不该被忽视的事实:在世界经济版图上,台湾是一个特例,或者说是一个“特长生”,具有其他“考生”所没有的“加分”优势,只要两岸关系照眼前的势头顺利发展下去,台湾经济在世界经济整体表现低迷的情况下独得“高分”并非是一项不可能完成的任务。

  但愿他们的所作所为仅仅只是因为一种“职业习惯”,并非是有意要在岛内社会制造“焦虑”。

  说到制造“焦虑”,真正的高手还得说是民进党。他们只要有所动作,必定会带来一连串的“焦虑”。

  经过一周的“闭门乔事情”,本周,他们重新“开门见客”,所做的第一个动作就是高票连任党主席后的蔡英文正式宣布参选新北市长,拖延已久的民进党“五都”选举造势的大会终于登场。在这一过程中,蔡英文所表现出的“唯我独尊”的强势作派让人印象深刻:她居然不韪官场之大忌、大喇喇将自己的名字列在五位市长参选人之首。她对此番同意“挂帅出征”所表露的“心机”更值得玩味:她说她一直在研议“十年政纲”,希望为ECFA(两岸经济合作框架协议)找到一个“替代方案”,一旦能够胜选,就要在新北市进行实践。

  面对这样的场面,人人都能想到的一个问题就是:“被参选”的蔡英文真的很生气,她是在用“一个女人特有的方式”发泄自己的不满,告诉那些党内大佬,她才是民进党真正的NO1,她有“十年政纲”,她是这个党未来命运的“主宰者”。

    什么ECFA的“替代方案”?什么对新北市“负责到底”?全是鬼扯。

  眼下真正值得人们去关切的现实存在是,不管蔡英文内心真实的想法怎样,但终究还是“屁股决定脑袋”,既然上了 “第一线”,她就不可能再有此前那种“放眼未来”、在两岸政策上营造“模糊空间”的“洒脱”,在背负着“输掉新北市将会输掉一切”的沉重压力之下,她除了抓紧时间向“绿色选民”展现在两岸政策上的强硬立场之外,似乎已经没有别的什么选择了。

  别忘了民进党内还有一个跟蔡英文“既联合又斗争”的苏贞昌。他之所以早早就把胜选希望不大的台北市的参选权强抓在手,要的就是眼下这个“走自己的路,让小英无路可走”的结果,就是在实施“不在输赢在过水”的谋略时更加没有“后顾之忧”。争取绿营更多“关爱的眼神”,他完全可以比小英做得更多。

  不能不说的还有围绕着这场选举的候选人之争,民进党正在上演的派系“选边站”、谢长廷、吕秀莲们的“强出头”等一幕幕政治闹剧,出于在党内“抢地盘”、“卡位子”的需要,他们也同样都不会放弃向深绿“献媚”的机会。

  最终结果会是什么?只能是让民进党更加明确地将“反中打马”作为本次“五都”选战的主战场,“争先恐后”对马当局的两岸政策进行连番猛烈冲撞。台海形势会因此而出现怎样的动荡?这是一个令岛内绝大多数人都深感焦虑的问题。

  本周,还有一件事情让人们很是焦虑:雨季已到,水灾警报已在岛内许多地方响起,当局的应对之策是否周全、准备得怎么样了?

 

责任编辑:杨静璐

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“好时候”能持续多久
·为选票 绿营政客酷爱“自娱自乐”
·绿营“怪招”频现为哪般
·绿营再度上演“变脸”骗术
·为选举,绿营蛮横挑事端
·民进党又起内讧闹剧
·绿营上演“愚人”闹剧
·“虎虎生风”靠什么?
·民进党真的要“转身”?
·居台湾真的“大不易”
·可怕的“似曾相识”
·岛内事事皆政治
·一个“新”字的几种写法
·一样辞旧岁 滋味各不同
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁的心?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
接韩竞总主委?卢秀燕三个小盘算
见猎心喜吗?民进党当局介入香港问题之策略分
谁的金马奖?
从大陆暂停参加金马奖看“九二共识”
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
一手制造历史分歧,一手寻找和解途径?
台军吸毒是否已成普遍现象
国民党战犯建国后的最后结局
澳门模式无以为继 绿营风向球破功
毛泽东为何定都北平而不是选择西安?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---