评论 台海七日谈
民进党制造"折腾之事"意欲何为
华夏经纬网   2011-05-20 15:59:26   
字号:

    本周,民进党延续了他们一贯爱折腾、不怕折腾的本能,制造出一系列“折腾之事”,岛内许多人看了,既无奈又心烦。

  选举搭台“折腾”唱戏

  距9月13日“五都”候选人开始登记日期还有两周的时间,相关话题再掀高潮。岛内媒体和一些机构纷纷抛出民调结果,让原本就不轻松的选情再次紧绷。近日民进党把将于年底举办的台北国际花卉博览会与选举挂钩,指责国民党台北市候选人、现任市长郝龙斌及市府团队,在花博会筹备期间可能存在“弊案”,人为制造出一起“花风暴”。

  台北市两年前新生高架桥景观工程植栽花价过高,引发质疑。其实,该工程与花博会毫无关系,但二者的性质相近,民进党便借此大做文章,很容易引人联想——台北市花博会发生采购弊端。郝龙斌亲上电视台的政论节目,承认当时他未能在第一时间及时处理,没有掌握完整信息,直到近日才看到价差细目,处理得太慢,以致造成质疑。郝龙斌公开向民众跟市府同仁道歉,强调他本人绝无贪污,否则就会辞职下台。

  “花风暴”一时成为影响郝龙斌竞选连任的一大障碍,使其深陷民进党设定的议题中,其民调也以微弱差距低于竞争对手、民进党候选人苏贞昌。

  郝龙斌为因应“花风暴”,对此进行了危机处理。他亲率廉政肃贪小组,调查新生高工程招标争议,本来说两周内有交代,不过才过了8天,台北市政府已经完成调查,郝龙斌于周六召开记者会,亲自将调查结果公布于众。将案件疑点公开,将与此案有关的3名承办官员及涉案公司,一起交由检调机关侦办。

  国民党辅选高层说,虽然郝公布的调查结果未必能取信绿营,但至少明确点出新生高工程招标的疑点,并主动将官员移请司法侦办,表达勇于负责态度,对蓝营及理性中立选民来说,应可对选情发挥止血效果。

  “国语”改“华语”无事生非

  本周,台湾教育主管部门公布的、即将于明年正式施行的台湾《中小学九年一贯课程纲要》,其两大特点是:将行之有年的“国语”与“国文”课程名称改为“华语”与“华文”;以隐晦的方式,将中华文化的传统归类为外国文化,而所谓的“本国文化”,则主要意指台湾当地文化。该课纲是陈水扁当局于2008年4月下台之前通过的,岛内政党轮替迄今两年多,台湾教育主管部门却一直没有对此加以处理,引起岛内部分学者“去中国化”的质疑。

  为此,台湾竞争力论坛本周召开记者会,台大心理学系教授黄光国、政治学系教授张亚中和知名政论家南方朔等出席并发表谈话,指出把传统的“国语”改“华语”,“国文”改“华文”,这将是非常严重的事情,兹事体大,台湾教育主管部门应尽快采取必要措施,改变错误的“去中国化”政策。

  张亚中表示,一旦此课纲正式实施,将形同马当局延续了“扁政府”时期没有完全成功的“去中国化”政策。他希望海内外有识之士共同发挥力量,促使有关部门能迷途知返!黄光国则指出,二次政党轮替后,竟然还“扁规马随”,实在非常奇怪!

  感到事态严重的教育主管部门,当天就召开记者会回应此事。强调中小学的“国语(文)”课程名称并未改变,改的只是修订该课纲中能力指标的文字用词,因此不会影响到教科书内容,更不会改变现行中小学课程名称。不过,他们发现如此做法会产生混淆,因此,未来会对此进行妥善处理。

  面对这种“瞎折腾”的局面,马英九本周也出面澄清定调,指出人民称呼自己的语言就是“国语”,教科书相关用语应在此原则下求取一致。台湾教育主管部门称,将依此原则对课纲进行修正。

  看来,岛内一些人的脑子真的好像是“秀逗”了,岛内政党轮替迄今已经两年多,居然还会发生这种让人看了很无奈的折腾事儿,他们真的是应该好好地反思一下了。

  李登辉也出来搅局

  本周,看似已经无力折腾的李登辉又跳出来,在宴请民进党吕秀莲、游锡堃、谢长廷以及台湾团结联盟主席黄昆辉和多名“独派”人士时,提出筹组“弃马保台”联盟。

  据说,李登辉非常关心年底“五都”选举,认为如果民进党“五都”全赢,国民党就不可能提名马英九2012年连任,因此,就能达到“弃马保台”的目的。席间,李登辉还提到“台湾国办公室”创办人王献极建议筹组“弃马保台联盟”。但是,谢长廷、游锡堃、吕秀莲等人对此均持保留态度,认为这会刺激蓝营,反而不利于民进党选情。此事最终未能成局。

  看来,现如今的台湾,也不是谁想折腾就能折腾出动静了。

  除了这些折腾事儿之外,也有不少好消息传出。

  本周,文化部长蔡武以中华文化促进会名誉会长身份,率大陆文化艺术界高层访问团近50人抵达台北。此行主要是参加在台北举行的“2010年两岸文化论坛”,代表团团员涵盖大陆艺文界重量级人物。而值得关切的是,“两岸文化论坛”有别于“两岸经贸文化论坛”,虽由民间的沈春池文教基金会主办,因有大陆文化部门最高首长来台参加,也就更具有实质交流意义。

  本周,台旅会北京办事处主任杨瑞宗表示,今年1至7月陆客赴台人数已超过74万人次,他乐观期待,今年陆客赴台旅游人数可望突破百万人次。

  本周,一项最新的统计数字显示,台湾上市公司今年上半年的大陆投资整体收益再创新高,盈利达708亿元新台币,与去年同期的436亿元新台币相比,增长逾六成;借签署两岸经济合作框架协议的东风,岛内不少企业家和学者表示,目前是台资企业拥有最好进军大陆的机会,台企应适时改变自己把握机遇。作者:常工

 

 

来源:人民网-《人民日报海外版》

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·他们拼的就是个“面子”?
·岛内“一池绿色”为什么而动
·岛内呼唤“政治道德”
·绿营要“改变” 台岛添新乱
·马当局如何巩固“好局”?
·一个定时器引发的悲剧
·该是拿出“真章”的时候了
·民进党为什么“纠结”
·台中成了“雷场” 为什么?
·选战起跑 “意外”不少
·台岛又开始“焦虑”了
·“好时候”能持续多久
·为选票 绿营政客酷爱“自娱自乐”
·绿营“怪招”频现为哪般
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·坚决反制美售台F-16V战机的负面效应
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台当局煽动暴力 宝岛变“逃犯岛”
社评:购买F-16V只会增加台湾的风险
美国此刻向韩國瑜招手有何玄机?
台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结构
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
国民党战犯建国后的最后结局
新瓶装旧“水”,如今卖的是瓶不是水!
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---