评论 台海七日谈
连胜文枪击案侦结 误击还是阴谋?
华夏经纬网   2011-05-20 16:03:58   
字号:

    1月21日,台湾检方给出连胜文枪击案的侦查结果,对凶手马面开枪动机的解释是“误击”,充分回应马面当场被捕时喊的那4个字“打错人了”。一颗引发社会震恐、给“五都选举”带来连锁反应的子弹,竟然是个老花眼的低级错误?台湾社会表示无法接受。

  连胜文枪击案侦结

  误击还是阴谋?


  “我只想要真相!”连胜文22日对媒体说,无端遭到枪击,疑点未被厘清,他无法接受板桥地检署前一天公布的结果。

  去年11月26日“五都选举”前夜,连胜文在站台辅选时,众目睽睽之下被马面以枪抵脸射击,却以万中无一的机会保住一命。

  经过近两个月时间侦查,检方最终采信马面“误击”的供词,认为他原意是枪杀与连胜文同台的候选人陈鸿源,起因是土地纠纷和勒索未遂。

  当事人连家表达强烈质疑,律师团提出10个疑点,指出连胜文听到马面开枪前曾叫他名字,连胜文与陈鸿源极易区分,以及枪支来源依然不明等,强调此案明显是预谋犯罪。陈鸿源同样大声疾呼,自己是受害者反遭质疑,而藏镜人却逍遥法外。

  多名国民党“立委”齐声痛批办案不力,邱毅说,这是“把民众当傻瓜”,这种侦结简直比“3·19枪击案还要荒唐可笑”。

  认为“一颗子弹”改变了选举结果的民进党更加不满,民进党“立委”说,用“误击”侦结此案,民众无法接受,大家都认为有“重大阴谋和动机”。

  “长官不谅解,媒体不满意”,检方办案人员哀叹“两面不是人”。其实检方也列出了侦结理由的来龙去脉,那么,究竟是误击还是阴谋?有民众投书媒体这样说:或许“事实就是这么单纯”,只是整件事因为牵扯到太多政治,才变得如此莫衷一是。

  陈水扁戒护送医

  羞辱还是特权?


  本周,另一个众说纷纭的话题是陈水扁的身体状况。扁家人近期一直宣称陈水扁心脏出现问题,19日,陈水扁送往桃园医院戒护外医,进行心脏超音波等检查,当天即被送回台北监狱。医院事后表示,陈水扁强调“自己的病情只希望自己知道”,病情保密,但从扁的各项指标看来,“没有办法确定身体出了什么问题”。

  陈水扁戒护送医时戴了脚镣和手铐。绿营为此很为扁“鸣不平”,陈水扁之子陈致中说,对没有脱逃之虞、生病的陈水扁上脚镣、铐手铐,明显是羞辱、污辱,而且“救护车竟然走垃圾车出入口”,他要表达“严正抗议”。

  “立委”邱毅反驳,陈水扁走垃圾通道,是他当年在狱中“做梦都想要的特权”,因为可以避开群众围观,才是避免羞辱。

  羞辱还是特权?《联合报》评论文章说得直白:送医前天阿扁出庭,满面春风向镜头挥手,“这个放羊的孩子,有时绝食寻死,有时又自称心悸怕死,真病假病只有天知道”,医院为扁调齐名医,开辟专用通道,绿营竟然还不满意,难道要铺红地毯用乐队迎接? 

  同样用健康问题困扰司法的扁妻吴淑珍,似乎也注定要踢到铁板了。据台湾法务部门负责人曾勇夫21日透露,吴淑珍农历年后将确定发监,由台中监狱培德医院视她入监后实际情况再做评估。

  金溥聪闪电请辞

  人事改组只为2012?


  本周,国民党人事发生大地震,国民党秘书长、马英九2008年“大选”和去年“五都选举”总操盘手金溥聪1月18日闪电请辞,空缺将由“总统府”秘书长廖了以接任。

  外界分析认为,国民党自2008年执政以来,在大小选举中表现不佳,改组是为2012年“大选”预作准备。金溥聪将转任马英九连任竞选小组召集人,回到选举团队。而身段柔软的廖了以,可以更好地整合各方资源。

  民进党的2012之路也已起跑。22日,民进党“临时全代会”通过决议,将以“全民调”方式甄选2012年“总统”和“立委”候选人。民进党原来的提名规则是党员三成、民调七成。岛内媒体分析,民进党核心成员多数相信要向中间靠拢才能获胜,而这一提名办法下,目前最具优势的人是蔡英文与苏贞昌。

  周二的时候,台军在屏东某基地举行联合防空实弹射击测考,发射了19枚各式飞弹,但有6枚脱靶未命中,连极为昂贵、每枚近5000万元新台币的法制云母飞弹都脱靶,还有麻雀飞弹才发射就坠海。马英九亲自校阅,表示对结果“不是很满意”,要台军检讨。

  22日,台湾“中国统一联盟”副主席王晓波在台北演讲时说,台湾向美军购,买再多也没用,只有两岸和平,才是台湾人民最大的安全保障。作者:王平

 

来源:人民网-《人民日报海外版》

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸交流在阻力中前行
·民进党制造"折腾之事"意欲何为
·他们拼的就是个“面子”?
·岛内“一池绿色”为什么而动
·岛内呼唤“政治道德”
·绿营要“改变” 台岛添新乱
·马当局如何巩固“好局”?
·一个定时器引发的悲剧
·该是拿出“真章”的时候了
·民进党为什么“纠结”
·台中成了“雷场” 为什么?
·选战起跑 “意外”不少
·台岛又开始“焦虑”了
·“好时候”能持续多久
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁的心?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党还有多少个"口译哥"?
吴敦义拿什么说服郭台铭归队?
美国重视韩国瑜 关系若即若离
谁的金马奖?
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
惊人发现 马英九的开放政策已经在开花
国民党战犯建国后的最后结局
“卖台湾”VS.爱台湾 叶金川四两拨千斤
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---