台商 财富话题
薪酬改革如何给公务员涨工资
华夏经纬网   2015-01-09 14:44:13   
字号:

  2015薪酬改革:

  如何给公务员“涨工资”?

  适当提高一些公务员工资是有道理的。但这需要以清理整顿津贴补贴等为必要前提,即把制度外的转为制度内的,把暗的转成明的,在开了正门的同时一定要关上后门。因此,公务员工资调整必须以深化改革为充分必要条件,必须做到规范有序、公开透明

  口述/中国劳动学会 苏海南   采访整理/记者 蔡如鹏

  马凯副总理在近日谈机关事业单位养老金与企业并轨时,明确指出:养老保险制度改革与完善工资制度同步推进。这预示着近年来人们议论已久的公务员工资改革,即将与公务员养老保险并轨改革同步提上日程。

  决策必须慎重

  2014年,新一轮的公务员工资改革方案在之前几年研究讨论的基础上,又进行了更深入的讨论、修改,目前已基本成熟。如不出意外,2015年将在全国稳妥实行。

  公务员工资改革方案一直都在深入细致地反复讨论和修改,但始终没有出台,其中一个很重要的原因就是,社会公众对公务员工资及其改革误解较多、议论很大,担心改革只是新一轮的增加工资,可能造成新的不公平。这是影响决策层对方案能否下决心的一个很重要因素。

  当前公务员收入分配不够透明,以及少数公务员贪腐,使得老百姓容易以偏概全,对公务员群体有很多情绪。在此背景下提公务员工资调整,负面反应当然会比较强烈。不少老百姓认为,凡是公务员工资收入都不低,又没有参加社保,不缴社保费,退休后还能拿原工资的90%、95%,在职和退休两头不吃亏。因此,在公众仍有这么多不满、疑惑的背景下,匆忙决策并实施肯定是不妥的。新方案必须要体现设计的系统性、整体性、协同性,立足于标本兼治抓改革,注重追求共同富裕、缩小不合理的收入差距,而且要平衡多方面的工资分配关系。

  搞公务员工资改革涉及到很多必要的条件,比如说养老金的并轨。如果在没有研究并决策公务员养老保险制度与企业并轨的情况下,就单一安排公务员涨工资,很可能会带来一系列连带的问题。比如工资改革后,在职公务员的工资会有所提高,按之前的惯例,退休公务员的待遇应与之联动,也应该相应地增加。如果这么做,那么退休公务员与企业退休人员的待遇落差,不但没有缩小,还会进一步拉大,从而引起社会公众更大的不满。

  2014年12月24日,马凯副总理代表国务院向全国人大常委会作了关于公务员养老金并轨的报告。应该说,这是一个非常重大的改革。它既是广义的收入分配体系改革的重要内容,也为公务员工资制度改革提供了一个必要条件。

  与公务员工资改革密切相关的,还有人事制度、干部制度等改革。我们经常听到老百姓议论,公务员到底需要多少人,是不是都人浮于事?如果这些方面还没有一个大体清晰的说法,就匆忙搞公务员工资改革,出台方案、定政策,也会带来不少的制约,形成一个不好的导向。

  好在新一届党中央、国务院部署实施的“八项规定”“反腐倡廉”、群众路线教育,为公务员工资改革创造了一些有利的因素。如果这些都没做的话,在少数公务员继续贪腐,一些机关“门难进、脸难看、事难办”的情况下,你搞工资改革,还给公务员加薪,那社会公众是难以接受的。

  事实上,公务员工资制度本身有好多问题很复杂。比如地区附加津贴,怎么才能既体现出东部发达地区与中西部地区的物价差别,同时又不至于因为地区间财政收入的差异,造成不同地区同职级的公务员收入差距过大。如何计算准确,确实是个难题。

 

责任编辑:李欣

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·投资宝宝的资金都去哪了
·亿万富豪忍痛“贱卖”的豪宅
·哪些企业家能成总理座上宾
·中国留学生买光美国高档公寓
·美国1%的富人攫取了95%成果
·个人税号制能让贪官现形吗?
·2015年银行理财市场展望
·中国富豪退订私人飞机调查
·全球富豪财富新增920亿美元
·企业退休职工养老金十连涨
·落马“大老虎”背后三大帮派
·中国政商关系30年规则缺失
·外媒解读中国央企限薪令
·72家央企老总要降薪?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
邓紫棋被歌迷求婚 乐橙菲凡之旅助攻表白成功
天搜科技:新零售集体爆发,谁能成为“样本”
铭睿博通荣膺新华网“金融品牌竞争力优秀案例
有融网瞄准合规发展 进一步完善信息披露工作
京东金融升级白条还款方式 为“剁手党”谋福
爱茉莉9月9日优惠大力度,将“席卷”整个秋
联想佳沃杀入生鲜半成品市场 打造水果海产供
聚美私有化遭股东炮轰 陈欧创业明星到负面缠
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
经济时评
  更多
·宏达电困境是台手机业缩影
·从台湾教材文白之争谈政策高度
·赖清德“三实”难解台湾“五缺”
·谁说台湾的大学生是“草莓族”?
·台湾民众中国人认同上升有“三大原因”
·台湾需要救的,不只是“观光惨业”
·洒钱买人心 “赖内阁”加薪掀风波
走近台商
  更多
·台商谢学焕诉说“淮安情”:一座城,一家人
·台商吴正雄:台湾青年来大陆创业要有个好心
·台湾大学生走进福州社区:我在大陆当社工(图
·陈奕廷:两岸融合发展要打破“去中国化”魔
·花莲“网红”谢铭键生财有“稻”:收入超百
·台湾“骑手”千里骑行看大陆:两岸风景大不
·大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显
台企风采
  更多
·HTC手机市场份额仅剩0.68% 恐成又一个诺基亚
·台积电布局大陆:南京厂对大陆半导体有何影
·HTC被传收购阴影下:台湾高新产业“坐吃山
·巨资赴美布局新领域,郭台铭在下怎样一盘棋
·跟特朗普拉个手在美建厂?一关让郭台铭最紧
·鸿海世代“大扩张” 郭台铭用5倍股本投资美
·夏普背负着郭台铭手机梦:重返中国胜算几何
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---