台商 财富话题
如何提高家庭资产回报水平?
华夏经纬网   2016-08-05 16:52:41   
字号:

  如何提高家庭资产回报水平?

  如今,大多数家庭基本都已经奔向了小康,不仅日子过得好,每年手里的钱还能有些盈余,这要感谢我们伟大的“邓总设计师”。可三十多年前却不是这样,那时还没有搞市场经济,广大人民的生活水平也就在温饱线附近徘徊,如果家里遇到个意外事件,可能连吃饱饭都是问题,更不要说手中有资金盈余了。

  但自从“邓总设计师”在地图上画了几个圈圈规划出中国经济的一片蓝图后,祖国的经济便开始迅猛发展。经过三十多年的发展,我国的经济总量一跃进入世界第三,仅次于美国和欧盟。当然,这只是总量,如果看人均的话会相对差一些,毕竟我们人多嘛,但是我们应该更多的看到积极的一面。现在,大多数人们早已脱离了温饱线奔向了小康,不仅吃的饱,而且还吃的好,并且每年手里还能攒下一些钱。

  有了钱的人们总是爱“躁动”,男人容易灯红酒绿的变“坏”,女人容易淘宝天猫的变“败”。但除了这些爱“躁动”的人们,还有一些“勤以持家,俭以养德”的人们,男人赚了钱不去灯红酒绿,而是回家陪自己的爱人过平淡温馨的生活;妻子拿到了爱人“上缴”的工资不去败家,而是适度买一些体面又实惠的衣服为男人长长面子。生活从来都是平淡才能长久,光鲜华丽的东西虽然美好,但转瞬即逝,这些勤俭持家的人们把省下来的钱去做了一件事情,这个事情就是理财。理财从来都是自己的事情,你“理”财,财就“理”你,在大家都有“余粮”的今天,如何提高家庭资产回报水平便成了大家关注的事情。

  提高家庭资产回报水平,我们不得不从四个方面着手。

  一、选择经济实力较强的国家投资

  一个国家经济实力越强,其稳健资产的安全系数就越高。因为,经济实力较强的国家通常金融市场的规范性较好,并且市场规模大、投资品种多。那么,如何具体选择可投资的国家呢?

  一方面我们可以从经济总量上来分析,例如:美国、欧盟、中国、日本和英国都是经济总量较大的国家,它们有望发展成世界财富聚集的场所。另一方面我们可以从经济的增量来看,也就是我们常说的GDP增速,GDP增长速度较快且稳定的国家往往能够带来稳定、可观的投资回报,十几年前的中国就是如此,一直保持着10%的经济增速,是国际资本重要的资产配置标的。目前,预期增长较快的国家除了中国外还有美国,美国经济从金融危机中恢复的势头良好,对于一些高净值的投资者来说,美国是一个重要的资产配置选择方向。

  二、配置一部分有升值预期的货币资产

  货币的汇率变动会给资产的收益率带来较大的影响,在选择资产标的时,可以考虑配置一部分有升值预期的货币资产。汇率的走向与货币发行国家的经济实力、外贸形势以及在世界金融市场的影响力息息相关。目前,美元处于加息的周期,具有较强的升值预期。对于资金较充裕的投资者来说,配置一部分以美元计价的资产是有必要的。之所以让大家配置美元资产并不是我们唱衰人民币,投资讲究分散,币种的分散也是其中的一种,所以没有必要产生恐慌把全部家底都换成美元,这样反而是把风险又全部集中在了另一种货币上。如今,人民币也开始了国际化道路,也有较强的升值预期,人民币资产的配置不应该受到人们的轻视,人民币资产是基础,外币资产只不过是锦上添花。

  三、配置一部分跨国房产

  房产投资是中国投资者普遍喜欢的一种投资项目,不仅看到见摸得着,而且投资自住两不误。对于普通的投资者,如果在能力范围之内可以选择配置一些一线城市的房产,一线城市的房价虽然较高,但刚需依然稳固,短期内对房价的影响不大。对于高净值人群来说,配置一部分跨国房产也不失为一个不错的选择,美国如今已经从次贷危机的阴影中走了出来,房地产市场也进入到了稳步发展的时期,这时配置一部分美国房产对提高家庭资产回报水平能起到不错的效果。

  四、均衡配置现金、股票、房产等资产

  大家都明白不要把鸡蛋放在一个篮子里,但在实际的操作中很多投资者还是被回报率冲昏了头脑,见到股市赚钱就把钱全部投到股市当中,见到一线城市房价涨势迅猛借钱也要投资房产,经历过亏损后又把钱全部投向低收益的货币基金。均衡的资产配置对于我们每个人都很重要,2015年,A股市场经历了大幅波动,很多投资者因此增加了现金和房产配置,而减少了股票的配置。但目前A股的下跌行情已结束,市场逐步进入到了震荡上行周期,一些低估值的蓝筹股投资机会显现,这时投资者可以适当恢复一部分股票配置的比例,从而提高家庭资产的回报水平。

  投资是一场长期持久战,既不能因为一时的“胜利”而沾沾自喜迷失了方向,也不能因为一两次的“失败”而灰心丧气彻底退出。投资是对知识、技术、经验的考验,也是对心态的磨练,一时的输赢不足以狂喜或气馁,能笑到最后才是真正的赢家。(文/大冬瓜 图/网络供图)

    来源:《钱生钱》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·希拉里背后的亿万富翁团
·盘点商界大佬高考落榜史
·这些港台艺人在大陆找到星辰大海
·台湾女生都爱搞“姐弟恋”?
·全球富豪密度最高的城市
·潮汕商帮的庞大帝国
·富人们开始“减持”房地产了
·美国富人的十大致富习惯
·活期理财你该怎么买?
·“赚钱”与“生活”的辩证关系
·台湾女明星为何更爱嫁大陆富豪?
·豪宅俨然成为了全球货币?
·北京白领平均月薪全国居首
·中国人美国买房或“遗患”?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
深度揭秘善心汇幕后运作方式 开启分享经济新
点融网、来宜投资、拍拍贷等平台最受投资者青
电动车智能时代来临 雅迪电动车开创“无钥”
华讯投资揭秘原始股骗局:原来我们都被骗了!
华讯投资:揭秘股票骗局产业链,打击网络骗子
华讯投资:识破理财骗局,注意选择合规平台
王健林:王思聪须比我更优秀
隐形富豪车峰的三个“贵人”
滞留香港四季酒店的大陆富豪们
滞留香港四季酒店的大陆富豪们
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台媒:台湾社会越来越“毒”了?
·台媒:台当局须把钱花在刀刃上
·台湾观光业者还能苦撑多久?
·前瞻计划是提振经济还是政治分账?
·莫在“媚日”的怪圈中迷失自己
·砍掉老人退休金投资民进党?
·蔡当局打“减一加二”经济算盘的算计
走近台商
  更多
·台湾国光剧团首席坤生孙玉立:戏里戏外话寻
·台商王治中指点“台商二代”:守父业还要更
·林家台商“父子兵”:跨越海峡的“环保尖兵
·台商吕家男应对消费转型:“玉石大亨”进化
·孙立人将军次子孙天平:两岸血脉相承要多交
·李敖宣称死前要去北京:将自藏文物"送回祖国
·“逍遥人间一画仙”——记台湾高龄画家戚维
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---